Category: россия

Одоев


Честно говоря после того, как пост про филимоновскую игрушку прокомментировало ровно ноль человек (в то время, как в соседнем коротеньком посте про планы на окрестности Москвы отметилось почти 60 человек), я уже теряюсь, стоит ли вообще что-то писать про Одоев как город. Но фотографии готовы, да и падать, как говорится, уже некуда. Меньше ноля комментариев все равно не получить (ценность, конечно, не в них, но иногда ощущение, стопроцентного написания в стол).

Итак, Одоев...



Collapse )

promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…

Уральский теремок. Дом кузнеца Кириллова



Ещё один теремок. На сей раз уральский. Глядя на такие творения народных умельцев, понимаешь, как же богата земля русская талантами. Мне хотелось бы избежать избитого определения Урала, как сурового, но в тот день именно так все и было. Мы ехали от драги, намывающей кое-что в сторону Нижнего Тагила. Октябрь, пасмурная погода. Вдруг (хотя оказались мы здесь, конечно, не вдруг), перед нами возникло удивительное яркое строение, вполне уместное где-нибудь в Юго-Восточной Азии. Здесь в обычном уральском селе эти ярчайшие краски казалось бы освещали мрачное, затянутое тучами, небо.

Collapse )

Папины игрушки

Наверное не стыдно сознаться в коллекционировании моделей самолетов или автомобилей, но мое небольшое хобби всё же менее брутальное). Я вообще от всяческого собирательства всегда старался воздерживаться или точнее, не сильно им увлекаться, по понятным причинам.

Вместе с тем, накопилась у меня совсем небольшая коллекция народной глиняной игрушки. Причём, коллекция началась несколько раньше, чем я разглядел всю красоту этого промысла. Как-то в Торжке купил детям две свистульки. Это потом уже я узнал, что существует торжокская глиняная игрушка. Или существовала. Сложно сказать, насколько современный её вариант близок к народному промыслу, особенно учитывая то, что делают её в Лихославле. Потом привез в подарок свистульку из Калуги, да также про неё все позыбыли, больший ажиотаж вызвала свистулька, в которую можно было залить воду и она выдавала роскошнейшую трель, что твой дверной звонок. Потом я на одной из выставок в Москве совершенно залип перед витриной с дымковской игрушкой. Это просто праздник какой-то. Вот стоял и глядел минут двадцать не отрываясь, продавщица аж заёрзала. Потом был сам Киров и несколько посещенных музеев, что называется, по теме. Потом Каргополь, где мы даже сами попробовали поработать с глиной под опытным наставничеством знаменитого мастера Шевелёва. Потом, проезжая по пензенским краям, спонтанно напросились в гости к удивительной Иде Софиевне, которая трепетно хранит традиции абашевской игрушки. И вот вчера, наконец, я побывал в Одоеве, где живет и поныне тоже очень яркая и самобытная филимоновская игрушка (подробнее об этом несколько позже) и моя коллекция пополнилась на небольшого радостного кота в характерной росписи. Не хватает в коллекции еще петровской игрушки (Кострома), которую дети лепили у мастера на выставке в Москве, а я не додумался тогда купить у него, но думаю, это поправимо. Вот такая небольшая, но очень радующая глаз и повышающая настроение коллекция. Будет ли она в ближайшее время пополняться, это вопрос. Хотя есть задумки заехать в гости к игрушке романовской и старооскольской, узнать, как поживает хлудневская (у мееня есть свистулька из Калуги, но я не уверен, из хлудневских ли она).

В Одоеве филимоновская игрушка продается только в музеях, а в магазинах продаются только китайские игрушки. ДУмаю, сегодня эти игрушки все-таки больше для взрослых.

_DSC1457

Часть привезённых игрушек я преподносил в подарок самым близким людям. Зайдешь в гости и радуешься.

Атомный Ленин


Существуют символы эпохи, которые и поныне вызывают настоящее восхищение. Эпоху можно покусывать, поплевывать в неё, пытаться нырнуть поглубже, чтобы вытащить из нее очередную порцию чего-нибудь непотребного. И тут на всю эту мелкую возню надвигается тень тех самых символов, будь то грандиозные инженерные сооружения, космическая промышленность, мощь военная и мощь мирная. Я про мирный атом. Тут сразу вспоминается легендарный "дедушка" ледокольного флота атомный ледокол "Ленин". Для того времени важный знак еще и того, что атомным может быть не только оружие. Заглядывая из нашей эпохи, где мы "стали более лучше одеваться", в ту, что оставила нам космические корабли и атомные ледоколы, понимаешь, что в те времена люди не маялись в поисках эфемерной национальной идеи. Я вспоминаю павильон "Космос" на ВДНХ из своего детства. Тогда там среди космических аппаратов стояли иномарки, такой вот своеобразный фон для автосалона. Тогда это казалось концом. Но то были еще цветочки. Вернее, как раз то еще были не цветочки. Они появились позже, вытеснив вместе с семенами, тяпками и банками с мёдом символы ушедшей эпохи. И над всем этим лучезарный Гагарин с неизменной искренней улыбкой. Благо, существует все там же в районе ВДНХ замечательный музей космонавтики, на который любо-дорого смотреть.

Действует музей и на ледоколе "Ленин". Более того, планирует расширяться и дальше, а желающих побывать на легендарном судне хватает. Теперь на ледоколе, прошедшем 654,4 тысяч морских миль, проведшем через льды 3741 судно и проработавшем 30 лет, может побывать любой желающий. Что символично, выведен из эксплуатации и поставлен на вечный прикол в той же стране, что и появился - в СССР, в 1989 году.

3 декабря атомный ледокольный флот России отпраздновал 55-ти летие. Именно в этот день было введено в эксплуатацию первое в мире надводное судно с атомной энергетической установкой на борту — атомный ледокол «Ленин».

Collapse )

Алексеевка



Именно в Алексеевку ходил на промысел юный Петров-Водкин. Пешком из Хвалынска (а это двадцать с лишним километров и далеко не равнинных). Здешние пейзажи оказали на него значительное влияние, о чем он упоминал в своих автобиографических работах. Ходил в затон, на судоремонтный завод. Пришли 90-е и сложно сказать, когда в последний раз здесь подлатали хоть одно судно. Руины завода стоят не одно десятилетие.

Здесь, если верить википедии, родился Володин - не последний человек в нынешней администрации президента. Отсюда хорошо видна балаковская ГЭС, а жители Балаково активно скупают здесь недвижимость, для дачи лучше места не придумать. Здесь открываются очень достойные базы отдыха. Здесь находится усадьба Воронцовых-Дашковых, изрядно пострадавшая от "реставрации". Сегодня она является не только памятником истории и культуры, но и отдана РП, по слухам под резиденцию митрополита Саратовского и Вольского. Мне так ни разу не удалось в ней побывать. Если раньше, к ней вел указатель с дороги (хотя непонятно, зачем, вел то он к закрытым воротам и забору), то теперь все по-честному.

Collapse )

Пасечное. Часть 2.



Истина про то, как быстро летит время, прописная настолько, что как-то даже неловко об этом упоминать. Между тем, как-то особенно сильно это заметно по своим детям, детям близких и знакомых. Вот вроде бы совсем недавно мы гостили на пасеке у Максима и Лены Никоновых из Хвалынска, наши были совсем мелкими, а их Анечке было всего несколько месяцев, а сейчас они уже вместе носятся среди ульев и сумасшедших степных волжских ароматов.

Прошло четыре года. Максим из новичка превратился в серьезного пчеловода, выросли объемы, только успевай в сезон радовать медом всех желающих. Пасека переехала в совсем отдаленное от цивилизации место района, к густому лесу. От разнотравья кружится голова, после жаркого летнего дня вечером здесь настоящий рай. Стоят по несколько семей, посменно дежурят. И тот, кто дежурит, ночует в этом фантастически красивом месте, смотрит на звезды и слушает тишину, не нарушаемую ни единым звуком цивилизации.. Хотя... поэтично как-то вышло, возможно, они, например, слушают громко какую-нибудь музыку или смотрят кино...

Collapse )

Алеево



Алеево (Али Авылы, Старое Алеево), татарско-мишарское село, центр сельсовета Неверкинского района, в 8 км к востоку от районного центра, на левом берегу Илим-Кадады. На 1.1.2004 – 359 хозяйств, 1330 жителей, по переписи 2010г жителей 1268. В 2011г 1305 жителей. Источники под 1709 годом фиксируют деревню Алою, в которой 77 дворов.



Collapse )

Епифанская ярмарка


Очень люблю всяческие ярмарки и праздники. Их по России сейчас проводится все больше и больше. Праздник огурца в Суздале, помидора в Сызрани, морковки в Дмитрове, фестиваль крапивы в Крапивне. Различные русские березки, медовые и яблочные спасы, ночь на Ивана Купалу. Просто что сходу пришло в голову. Праздников таких очень много и это радует. В начале августа, благодаря соответствующей экскурсии от Магазина Путешествий посчастливилось побывать на епифанской ярмарке. Ярмарка сама по себе достойна отдельного повествования, хотя экскурсия включала еще и поездку на Куликово поле, куда я очень давно хотел попасть. Но об этом в другой раз.

Межрегиональный фестиваль «Епифанская ярмарка» проводится накануне Медового спаса на центральной площади некогда крупного уездного города Епифань - «столицы» Куликова поля. Для нынешней Тульской области характерны такие "разжалованные" из городов населенные пункты: Одоев, Крапивна, Чернь. И пусть сегодня та же Епифань всего лишь поселок городского типа с населением чуть более двух тысяч человек, городское наследие тут угадывается, а ярмарка и вовсе отсылает к середине XIX-го века, когда Епифань была важным торговым центром. И именно тогда и начала проводиться эта знаменитая ярмарка. Сколько таких славных и известных далеко за пределами мест проведения ярмарок было по всей России. Взглянешь на какой-нибудь маленький Богом забытый городок и не поверишь, что когда-то здесь кипела бойкая торговля. Епифани в этом смысле повезло, так как можно жить не только преданиями старины глубокой. И пусть кто-то скажет, что ярмарки уже не те (хотя кто их застал), но тому, что они все еще проводятся, можно только порадоваться.



Collapse )

И снова Тверь


Я очень давно хотел попасть в Тверь зимой, побродить знакомыми маршрутами по центру, по берегу Волги, чтобы на улицах и набережных лежал снег и светило яркое солнце. И вот сезон вроде и прошел... В прошлый вторник рано утром я выезжал из пасмурной и заснеженной Москвы, а где-то уже у Клина, выглянули голубое небо и яркое солнце. Вот уж и Московское море - кажется, я все-таки увижу зимнюю Тверь, пусть и в апреле...

Так начинался очередной и первый в сезоне большой тверской блог-тур, а значит новые знакомства, места и впечатления. В этот раз у нас даже был целый день на спокойное знакомство с Тверью.

Collapse )

Таши


Пока зима все еще не сдает позиции, вернусь в теплые прошлогодние деньки. Снова Хвалынск. И знаменитые Таши. Когда-то именно через эти горы шла дорога до трассы. Яндекс до сих пор думает так. Путь этот древний, это часть старого Симбирского тракта. Подъем в горы здесь довольно крутой (высшая точка имеет 308 метров), в непогоду ездить по этой дороге было очень непросто, а зимой часто и вовсе невозможно. В старину обозы могли застрять здесь на несколько суток, хотя что там... и на нынешней трассе Сызрань-Волгоград до сих пор попадают в снежный плен. Вот буквально на днях. Со временем здесь и вовсе перестали ездить, потому что это даже не пьяная дорога, а нечто проходимое только на полном приводе, ну или по крайней мере на автомобиле с высоким клиренсом.

Collapse )