Category: путешествия

pv

Нерехта



Небольшая Нерехта спряталась аккурат между Ярославлем и Костромой. Спряталась потому, что с трассы между этими двумя городами надо свернуть и медленно потрястись по плохой дороге. Часто ли так поступают туристы - большой вопрос, ведь это направление (М8 и окрестности), мягко говоря, в достопримечательностях проблемы не испытывает, собрав возле себя наибольшую часть городов так называемого Золотого кольца и прочих достопримечательных мест. Между тем, внимания Нерехта определенно заслуживает.

Collapse )
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…

Попутчики в Калмыкию

По попутчикам в Калмыкию пока ситуация следующая. Есть один точно -v_solonbekov и один в уме. С точными датами фестиваля пока ясности нет, а билеты у победы на эти две недели уже выходят под пятерку в два-конца. На той неделе они были дешевле. Очень сомневаюсь, что в ближайшее время по теплу у Победы будут какие-нибудь значительные акции, а значит билеты будут только дорожать. И если честно, пока вырисовывается такой общий бюджет поездки, что я подумываю приберечь этот вариант до лучших времен - цветущая каждую весну степь, пожалуй, никуда не денется.

Одоев


Честно говоря после того, как пост про филимоновскую игрушку прокомментировало ровно ноль человек (в то время, как в соседнем коротеньком посте про планы на окрестности Москвы отметилось почти 60 человек), я уже теряюсь, стоит ли вообще что-то писать про Одоев как город. Но фотографии готовы, да и падать, как говорится, уже некуда. Меньше ноля комментариев все равно не получить (ценность, конечно, не в них, но иногда ощущение, стопроцентного написания в стол).

Итак, Одоев...



Collapse )

Две усадьбы, две судьбы.



Усадеб на территории нашей страны сохранилось очень много (и не сохранилось тоже немало, к слову). Состояние их очень разное: от откровенных руин до роскошных комплексов. Наверное только по усадьбам Подмосковья можно ездить несколько лет без перерыва. В иные и вход закрыт простым смертным. Немало усадеб сохранилось и на территории самой большой области ЦФО - Тверской: от знаменитой в Знаменском-Райке до Богом забытых и заброшенных в таких же Богом забытых населенных пунктах. Сегодня речь пойдет о двух усадьбах в Бологовском районе, которые нам показали в рамках блогтура по трем районам области. По дороге мы все шутили между собой, что в этот день будем смотреть замки. И, пожалуй, доля правды в этом есть, эти две некогда роскошные усадьбы и правда очень напоминают небольшие замки где-нибудь в Англии. Нынешнее состояние обеих можно оценить как невеселое и совсем невеселое.

Collapse )

sol

Мстёра


Я сижу в кафе "Три сазана" с видом на центральную площадь Мстёры. На пустынной площади притих пришедший из Вязников ЛИАЗ. Этот старенький привет из детства смотрится здесь очень органично. Время будто бы застыло. Суббота, дело к вечеру, народу на улицах почти нет. Обед мой вышел мне в 109 рублей. В эту сумму уместились два пирожка: с капустой и с яблоком, чай с сахаром, бутылочка дюшеса и коньяк. В отличие от столицы здесь уже все завалено снегом и ощущение, что на улице не октябрь, а январь. Ночью было около шестнадцати ниже нуля, а мужики идут на рыбалку в полном зимнем обмундировании. Это я подвожу к коньяку. Немного освежившись на мстёрских просторах, я осознал, что мне необходимо и согреться. С водочкой я поостерегся, а вот коньячок вроде бы нормально. Справился у очень полной и очень приветливой продавщицы, откуда мол. Оказалось, нижегородский. Всячески рекомендовала. Берут. Жаловаться не возвращаются. Вот уж настоящая смесь французского с нижегородским. Пошел, в общем-то хорошо... То ли дело дюшес, произведенный где-то здесь в деревеньке со странным для владимирских краёв названием Эдон. Его залпом не выпьешь. Да и вообще, как оказалось, пить это практически невозможно. А жаль, знаю места в глубинке, где делают очень неплохой лимонад.

Пора уезжать, а очень не хочется. Маленькая Мстёра очаровала по-настоящему. Эти уютные улочки и домики на них, главки храмов, живописные берега Мстёрки, которая через полкилометра восточнее отдаст свои воды Клязьме, очень приятный уху местный говор и такие же приятные русские лица, трогательное и трепетное отношение к сосланной на задворки клавиатур букве Ё в местной топонимике, вручную созданные вывески, старички на велосипедах. Хочется или остаться здесь, или запрыгнуть в тот самый ЛИАЗик и потрястись куда-нибудь в его теплом маленьком салоне. Или забраться еще дальше, в Палех, в Холуй - места, в которые хочу попасть очень давно, но, как это часто бывает, поездка все откладывается. У этих населенных пунктов вообще много общего, особенно, конечно, по части знаменитого промысла - миниатюрной живописи. Похожа и история, сначала писали иконы, но после революции пришлось, что называется, перепрофилироваться. Не ошибусь, назвав самым известным из этой тройки именно Палех, про Мстёру я, признаться, узнал сравнительно недавно. Но Мстёра при этом ближе всех к Москве, хотя по большому счету, доехали вы, например, до Коворова, а там уже все это близко получается...Я, правда, забываю про Жостово, но там подносы.

С народными промыслами во Мстёре вообще всё в порядке. И не только в прошлом, когда здешние края славились искусными ювелирами, украшавшими богатые оклады икон чеканкой, эмалью и сканью, или резчиками по дереву, или мстерской иконописной школой, что была известна на всю Россию. Но поныне живы, например, и местные вышивальщицы «белой гладью» и «красным швом». Если успеть по времени (а закрывается здесь многое, как часто бывает в таких местах, очень рано), можно привезти из Мстёры знаменитую местную вышивку. Здесь работает ряд фабрик, в том числе строчевышивальная (белая мстёрская гладь и «владимирские швы»), ЗАО «Мстёрский ювелир» (посуда и столовые приборы из серебра и цветных металлов, ювелирные изделия - что-то похожее есть также в другой части области, в Кольчугино), фабрика игрушек.



Collapse )

Неотпитая чаша. Мшенцы.




«Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша — полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила, Русь верит и ждет»

Н.К. Рерих
.


Где-то в глухих тверских лесах спряталась небольшая деревенька Мшенцы с десятком жителей. С другой стороны до Октябрьской железной дороги всего 3 километра (хотя менее глухим от этого место не сильно становится). Но вот строящийся (и очень активно) участок скоростного шоссе Москва - СПб к Мшенцам подобрался совсем близко, и километра не наберется. Но пока здесь не полетел бесконечный поток фур и машин, Мшенцы кажутся совсем тихим заповедным местом. Известно это место прежде всего своими родниками, знаменитыми далеко за пределами района и воспетыми самим Н.К. Рерихом, который любил бывать в этих краях.

Collapse )

Хрустальный Феникс


Река Гусь, протекающая по Владимирской и Рязанской областям и впадающая в Оку, заняла лидирующее место в названиях трех населённых пунктов: села, посёлка городского типа и города. Все три затаились в мещерских лесах, но известность получили разную. Про село Гусь-Парахино слышали, подозреваю, очень немногие. Гусь-Железный знаменит своим величественным храмом, выстроенным в псевдоготическом стиле и усадьбой. Ну а вот Гусь-Хрустальный известен далеко за пределами и Владимирщины, и Центральной России и, пожалуй, России вообще. Наверное большинство жителей России, хоть раз, да видели изделия из хрусталя, созданные в этом небольшом владимирском городке: в квартирах, в музеях, на прилавках. А если уж и не видели, то точно слышали. Благодаря замечательной экскурсии от магазина путешествий, мне удалось попасть в город, где сохранилось одно из старейших в Европе и России, крупнейшее из сохранившихся в России предприятий по производству хрустальных изделий ручной работы. Причем, если еще несколько лет назад было бы неверно написать так - "сохранившийся", то сейчас, к счастью, "пациент", а точнее хрустальный феникс, скорее жив, чем мертв.



Collapse )

Алексеевка



Именно в Алексеевку ходил на промысел юный Петров-Водкин. Пешком из Хвалынска (а это двадцать с лишним километров и далеко не равнинных). Здешние пейзажи оказали на него значительное влияние, о чем он упоминал в своих автобиографических работах. Ходил в затон, на судоремонтный завод. Пришли 90-е и сложно сказать, когда в последний раз здесь подлатали хоть одно судно. Руины завода стоят не одно десятилетие.

Здесь, если верить википедии, родился Володин - не последний человек в нынешней администрации президента. Отсюда хорошо видна балаковская ГЭС, а жители Балаково активно скупают здесь недвижимость, для дачи лучше места не придумать. Здесь открываются очень достойные базы отдыха. Здесь находится усадьба Воронцовых-Дашковых, изрядно пострадавшая от "реставрации". Сегодня она является не только памятником истории и культуры, но и отдана РП, по слухам под резиденцию митрополита Саратовского и Вольского. Мне так ни разу не удалось в ней побывать. Если раньше, к ней вел указатель с дороги (хотя непонятно, зачем, вел то он к закрытым воротам и забору), то теперь все по-честному.

Collapse )

Епифанская ярмарка


Очень люблю всяческие ярмарки и праздники. Их по России сейчас проводится все больше и больше. Праздник огурца в Суздале, помидора в Сызрани, морковки в Дмитрове, фестиваль крапивы в Крапивне. Различные русские березки, медовые и яблочные спасы, ночь на Ивана Купалу. Просто что сходу пришло в голову. Праздников таких очень много и это радует. В начале августа, благодаря соответствующей экскурсии от Магазина Путешествий посчастливилось побывать на епифанской ярмарке. Ярмарка сама по себе достойна отдельного повествования, хотя экскурсия включала еще и поездку на Куликово поле, куда я очень давно хотел попасть. Но об этом в другой раз.

Межрегиональный фестиваль «Епифанская ярмарка» проводится накануне Медового спаса на центральной площади некогда крупного уездного города Епифань - «столицы» Куликова поля. Для нынешней Тульской области характерны такие "разжалованные" из городов населенные пункты: Одоев, Крапивна, Чернь. И пусть сегодня та же Епифань всего лишь поселок городского типа с населением чуть более двух тысяч человек, городское наследие тут угадывается, а ярмарка и вовсе отсылает к середине XIX-го века, когда Епифань была важным торговым центром. И именно тогда и начала проводиться эта знаменитая ярмарка. Сколько таких славных и известных далеко за пределами мест проведения ярмарок было по всей России. Взглянешь на какой-нибудь маленький Богом забытый городок и не поверишь, что когда-то здесь кипела бойкая торговля. Епифани в этом смысле повезло, так как можно жить не только преданиями старины глубокой. И пусть кто-то скажет, что ярмарки уже не те (хотя кто их застал), но тому, что они все еще проводятся, можно только порадоваться.



Collapse )

Николо-теребенская пустынь. Чудеса случаются?



Когда я читал про Николо-Теребенский женский монастырь, рассматривал его фотографии, это место представлялось мне медвежьим углом, однако, летом здесь довольно оживлённо. Как это часто бывает в провинции, села и деревни, где по переписи числится пару человек, в теплое время года пополняются дачным людом и кажется, что не все еще потеряно.

Монастырь особенно впечатлял меня двумя своими сооружениями: подземная церковь в честь преподобного Александра Свирского и никольская церковь с печной трубой (наследие советского периода). Смотрелись эти два объекта особенно непривычно. Сейчас монастырь вовсю восстанавливается, хотя монахинь здесь можно сосчитать по пальцам одной руки. Матушка Ольга очень приветливый и радушный человек. На территории монастыря небольшой огородик, есть у монастыря и свои поля. Держат скотину, например творог и молоко из монастыря возят на продажу в Тверь. Вообще монастырь и его обитатели оставляет очень светлое впечатление.

Стал широко известен и случай фресок, которые сами восстанавливаются, без всякой реставрации. Так это или нет, но фрески действительно в таком виде, будто бы их подновили вот совсем недавно. Не вижу смысла монахиням и местным жителям выдумывать это. А факт остается фактом, фрески не реставрировались. Так что те, кто в нашем циничном суетном мире еще не разучился не то чтобы верить, а впускать в свое серце хотя бы теоретическую возможность чуда, может лично убедиться в этом. Обшарпанные стены, ждущее ремонта внутреннее убранство и ... будто только написанные фрески, которым уже более полутора сотен лет. Фрески, к слову, писали ученики Венецианова.


Collapse )