Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Домодедовский карьер


Давно хотел проведать Домодедовский карьер. Вроде еще недавно мы были здесь на практике по геологии, посчитал - ну да... всего каких-то 13 лет назад. Я даже не сразу нашел спуск вниз, хотя на память в такого рода вопросах не жалуюсь. Да и рельеф за 13 лет поменялся. Я не помню не тупиковой дороги, ни такого количества различных несанкционированных свалок, ни такого количества дорогих коттеджей (в 2001 году это были все-таки больше села да деревни, а не коттеджные вотчины).

Collapse )

promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…

Бобровый остров


Как это не удивительно, но в Москве остались острова. И речь не про хипстерскую мекку в районе бывшей фабрики "Красный Октябрь" и не про одноименный супермаркет, а про вполне себе взаправдашние острова в черте огромного и шумного мегаполиса. Тем удивительнее, что острова эти практически дикие и посещаемы лишь рыбаками, любителями необычных пикников да и просто любителями побывать в необычных местах своего города. А коренными жителями острова, про который сегодня пойдет речь, и вовсе являются бобры, оттого и зовется он и озеро, расположенное на нем, в народе Бобровыми. Рядом густая жилая застройка, дороги, заводы, промзона, активное судоходство, а бобры-москвичи знай себе живут спокойно да дела свои делают.

Collapse )

Колокола земли русской



Как отливают колокола? Мне сразу представляются черно-белые кадры из Андрея Рублёва, колкольный мастер Бориска, огромный колокол. Так буквально и рождаются из земли русской звонкие колокола. О колоколах на Руси впервые в летописях 988 года. Заимствовано это было у Западной Европы. Наряду с колоколами использовали била и клепала. Колокольный звон органично включился в православный обряд и получил широкое распространение. Русские мастера придумали новый способ звона - языковой, что отличалось от западноевропейской традиции. Стали появляться собственные заводы, которые отливали колокола. Славились московские колокола, были заводы в Воронеже, Костроме, Валдае. Отливали колокола и, что называется, на месте, как и показано в уже упомянутом фильме Тарковского.

Существуют колокольные заводы и сейчас. Работы и заказов много. Есть заводы, которые работают по старым технологиям, сюда не пришли компьютерные технологии, автоматизация и новации, колокола льются по опыту предков. В один из таких заводов в старинном русском городе Тутаеве мы и заглянем.



Collapse )

Велогонск



Весьегонск край рыбный, но еще хочется отметить, что и очень велосипедный. Активное использование велосипедов вообще бросилось в глаза за последние две поездки по Тверской области - и в Торопце, и в Западной Двине, и в Красном Холме, и особенно в Весьегонске. Не знаю, с чем это связано, во многих райцентрах в других регионах к магазину, на рынок и вообще по любым делам, надо ехать непременно на автомобиле и разве что только не въезжать в дверь. Может тверские люди более экономны, а может думают о здоровье или, может, велосипеды сюда завозили с какими-то большими скидками... этого я не знаю, но вижу, как здесь распространен этот вид транспорта, который изобретать не стоит.

Пока в больших городах постоянно декларируют о своей любви к велосипедам, проводят всякие массовые велоакции, требуют велодорожек и велопарковок, весьегонцы тихо и спокойно колесят по своим делам по своему городку на двух колесах. Жители больших городов подбирают шлемы, следят, какой велосипед по-моднее в этом сезоне, какие лучше взять шорты и очки, читают тысячи отзывов в интернете, а самыми активными велосипедистами по-прежнему остаются гастрабайтеры, катающиеся на велосипедах не для развлечения, а для удобства.



Collapse )

Весьегонский винзавод



Весьегонский кластер - серия постов о городе Весьегонске и его окрестностях. На сегодняшний день администрация Весьегонского района, уже известный вам Афанасий и Весьегонский винзавод, стремятся создать на этой территории полновесный туристический кластер, привлекательный как летом и зимой, охотой и рыбалкой, зимними видами спорта, доступный по земле и по воде. Я приготовил для вас серию постов об удивительной стране Весьегонии.


Услышав про винзавод, столичный житель наверняка представит себе тусовочное место в районе Курской. Для Москвы вообще вполне закономерны названия, в которых уже не содержится начального смысла. Не улететь от метро Аэропорт, практически мертв огромный завод на Автозаводской, Водный стадион это всего лишь яхт-клуб и прочие развлечения для богатых граждан. Вместе с тем, на просторах нашей необъятной еще есть вполне себе живые винзаводы, которые используются по прямому назначению. Один из таких притаился в медвежьем уголке Тверской области, еще одной Атлантиде, созданной наполнением Рыбинского водохранилища - небольшом и очень уютном городке Весьегонске. Эти места иногда и вовсе любят именовать глухоманью. Вообще, в Центральной России как-то привычнее уху ликеро-водочные да пивзаводы. Виноградники здесь если и есть, то скорее декоративные. Но, во-первых с современным транспортом и открытыми границами это не проблема, а во-вторых в Весьегонске очень мудро используют щедрые дары местной природы. Здешние места полны клюквой, а значит, можно делать вино из этой замечательной ягоды. Именно вино, не настойку. И, кстати, клюквенного вина не так уж и много производится вообще. А уж в России аналогов я сейчас и не вспомню. Хотя клюквенное вино и сочетание клюквы с другими ягодами лишь вершина айсберга. Когда смотришь на ассортимент продукции, выпускаемой заводом, впечатляешься. Становится понятно, здесь не кто-то побаловаться решил, а все вполне всерьез и надолго. Это видно и снаружи завода и внутри...


Collapse )

Рамешки


В Рамешки, обойденные вниманием даже тщательным russiantowns , мы заезжали ради Ильича. ПолуИльич несуразнейше вылезает здесь из постамента, как черт из табакерки. Много разных памятников ильича повидал я по стране, но этот определенно самый нелепый. Увы, я так и не нашел, когда было сооружено это чудо. По ощущениям, памятник довольно поздний.

Но было кое-что, что удивило даже больше, чем выползающий полуЛенин...

Collapse )

Твери пивные берега


Вот уже как с полгода я стараюсь реже пить пиво - пользы от него особой нет и, что важно, плохо у нас с хорошим пивом. Но, когда я узнал, что скоро предстоит посетить тверской завод "Афанасий", то очень обрадовался и решил ненадолго снять пивное табу. Пиво от Афанасия мне всегда нравилось. Особенно нефильтрованное. Ну и линейка у них всегда была очень разнообразной. В последние годы в Москве их стало заметно меньше, хотя в Северный округ завозы довольно хорошие. Крупные пивные компании выдавливают все что поменьше отовсюду, заставляя все полки своим не всегда особенно качественным пивом, в том числе и порошковым. Например, в Марксе Саратовской области варят много хорошего и разного пива, а в соседних с ним городках часто его не найти - покупайте питерское или московское.

Кстати, для меня было большим открытием, что на Афанасии делают не только пиво, но и закуски к нему, а также клюкву в сахаре, молоко и еще ряд неожиданной для пивзавода продукции.

Collapse )

Что привезти из:

Давайте продолжим...а я буду обновлять пост. Что привезти из города N. По опыту вашего города или ваших поездок.

Пензы - абашевскую игрушку и побольше бутылок Золотого Петушка.
Кирова - дымковскую игрушку, игрушки фабрика "Весна".
Балаково - мочалки, клубнику
Сызрани - помидоры, торт "Паутинка".
Хвалынска - кабачковую икру производства Черемшанского консервного завода

Новотомниково



Расположенное на границе с Рязанской областью Новотомниково - село с богатейшим наследием, позавидовать которому смогут иные города. Мы выезжаем из и не особо-то шумного Шацка, но здесь по дороге становится совсем не людно, ни населенных пунктов, ни машин. Кругом равнина, поля, поля, поля. Знаменитых тамбовских лесов тут еще особо и не видать. Сворачиваем с дороги, что ведет дальше на Тамбов и Моршанск и заезжаем в Новотомниково, тысячное село недалеко от известной в здешних краях Цны, где находится знаменитый конный завод, который издавна считался одним из лучших поставщиков орловских рысаков. Также в селе сохранилась усадьба Воронцовых-Дашковых 19-го века - собственно именно благодаря графу Иллариону Ивановичу Воронцов-Дашкову в Новотомниково и был организован конезавод. И нельзя, конечно, не упомянуть о Благовещенской церкви - жемчужине церковной архитектуры XIX века с уникальным керамическим иконостасом, изготовленном на гоначрном заводе Харламова в Санкт-Петербурге. До наших дней сохраняются всего несколько керамических иконостасов - их буквально можно пересчитать по пальцам. С этим уникальным храмом также связана судьба уникального человека протоиерея Валентина Ястребцева, его бессменного настоятеля в течение долгих лет. Отец Валентин пользовался огромной популярностью в среде народа как духоносный пастырь и старец. К нему ехали со всех областей Союза. Но обо всем по порядку...

Collapse )

bask

Тольятти - тридцати трехлетние открытки.


На знаменитом блошином рынке, который все раньше знали как "Марк", а теперь перебравшийся за МКАД в Новоподрезково (вроде бы его название нынче "Левша"), всегда полно открыток. Горы советских открыток - товар не самый ходовой, хоть и массовый. Да и недорогой. Рублей на 50 можно набрать целую россыпь. Большинству и копаться там неохота, да и формат вот этих открыточных наборов не совсем понятный - как книги их красиво на полке не расставишь, а времена, когда люди привозили их на память из других городов, если не совсем ушли в прошлое, то по крайней мере это встречается редко.

Будем считать это сигнальной рубрикой. Если будет какой-то интерес к этим незамысловатым советским типовым наборам, то можно будет сделать что-то вроде рубрики, повытаскивать сокровища из под половиц и углов с пауками. Начнем же сразу с тяжелого. С совершенно неоткрыточного города - Тольятти. Это вам не виды Золотого Кольца или улочки старого Таллинна. Если будет какой-то интерес, то на очереди ближайший сосед - Жигулёвск.


Collapse )