Category: производство

Нелидово. Часть 2. Город, который есть.


В прошлый раз я рассказал о Нелидово, которого нет. Речь была о шахтерском прошлом города, славном, полным трудностей, какими-то отголосками существующем и поныне. Неожиданно для меня, запись стала довольно популярной. Особенно активно она ретранслировалась теми, о ком и говорить не хочется, чтобы снова не поднимать волну, которая и так бушует практически повсюду. Принять мысль о том, что некоторые производства изживают себя со всеми сопутствующими, хотели не все. Меня обвиняли в том, что я приукрашиваю действительность (хотя, по-моему, вышло и мрачно, и объективно), рассказывали о том, что такие города должны ждать естественной смерти и прочее. Принять эти позиции мне сложно, но они имеют право на жизнь.

Сегодня Нелидово - рабочий город, лишенный каких-либо достопримечательностей. Он напоминает какой-нибудь промышленный городок в Московской области, с типовой застройкой, без каких-либо ярких мест, нельзя же таковыми считать типовые площадь, памятник Ленину и здание администрации. О самом интересном и примечательном, но все таком же типовом ДК Шахтёров я уже рассказал. В городе живет около 22 тысяч человек, в районе около 29. Город не производит впечатления запущенного, дороги в целом хорошие, какой-то совсем уж откровенной разрухи я не видел. Но и городом-садом его, конечно, не назвать. Сложно себе представить, что сюда занесет какого-нибудь туриста, но да и не всем городам быть туристическими, остаются и промышленные. Несмотря на историю с закрытием шахт, город не загнулся, на сегодняшний день здесь существуют крупные (по здешним меркам) промышленные производства. С точки зрения транспортной доступности здесь и вовсе все отлично - трасса Балтия, по которой теперь можно ездить, не обливаясь потом, пусть однопутная, но все же железная дорога на Великие Луки, а также на столицу нашей Родины, обширный Центральный лесной заповедник, чистые водоносные горизонты и как следствие местная очень приятная на вкус вода Оковский лес.

Collapse )

promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…

Казармы Рождественской мануфактуры, Тверь.


Красивые кирпичные корпуса я заприметил по дороге до Пролетарки еще осенью. Четырнадцатый трамвай катится по Твери от вокзала совсем не спеша. Какая может быть спешка, на площади Капошвара, которую тверичи называют площадью кошмаров, вагоновожатая (а мне встречались на этом маршруте только дамы) все также, никуда не торопясь, вручную переводит стрелки. Вот и удалось в этой неспешности разглядеть красивые постройки, медленно проплывающие за окном трамвая. Сначала идет Рождественская мануфактура (С 1924 по 1999 гг. - прядильно-ткацкая фабрика им. А.П. Вагжанова), потом три пятиэтажных красавца - казармы Берга, выстроенные для рабочих мануфактуры.

Небольшой рассказ о казармах Берга это своего рода прелюдия к рассказу о посещении более знаменитого тверского прифабричного жилого комплекса - Морозовского городка. Впечатления от этого похода были очень сильными и пока еще не улягутся мысли в голове. Жилой комплекс Рождественской мануфактуры по размерам куда скромнее, меньше воспет творцами, но, тем не менее, этот небольшой архитектурный комплекс впечатляет.

Collapse )

Колокола земли русской



Как отливают колокола? Мне сразу представляются черно-белые кадры из Андрея Рублёва, колкольный мастер Бориска, огромный колокол. Так буквально и рождаются из земли русской звонкие колокола. О колоколах на Руси впервые в летописях 988 года. Заимствовано это было у Западной Европы. Наряду с колоколами использовали била и клепала. Колокольный звон органично включился в православный обряд и получил широкое распространение. Русские мастера придумали новый способ звона - языковой, что отличалось от западноевропейской традиции. Стали появляться собственные заводы, которые отливали колокола. Славились московские колокола, были заводы в Воронеже, Костроме, Валдае. Отливали колокола и, что называется, на месте, как и показано в уже упомянутом фильме Тарковского.

Существуют колокольные заводы и сейчас. Работы и заказов много. Есть заводы, которые работают по старым технологиям, сюда не пришли компьютерные технологии, автоматизация и новации, колокола льются по опыту предков. В один из таких заводов в старинном русском городе Тутаеве мы и заглянем.



Collapse )

Весьегонский винзавод



Весьегонский кластер - серия постов о городе Весьегонске и его окрестностях. На сегодняшний день администрация Весьегонского района, уже известный вам Афанасий и Весьегонский винзавод, стремятся создать на этой территории полновесный туристический кластер, привлекательный как летом и зимой, охотой и рыбалкой, зимними видами спорта, доступный по земле и по воде. Я приготовил для вас серию постов об удивительной стране Весьегонии.


Услышав про винзавод, столичный житель наверняка представит себе тусовочное место в районе Курской. Для Москвы вообще вполне закономерны названия, в которых уже не содержится начального смысла. Не улететь от метро Аэропорт, практически мертв огромный завод на Автозаводской, Водный стадион это всего лишь яхт-клуб и прочие развлечения для богатых граждан. Вместе с тем, на просторах нашей необъятной еще есть вполне себе живые винзаводы, которые используются по прямому назначению. Один из таких притаился в медвежьем уголке Тверской области, еще одной Атлантиде, созданной наполнением Рыбинского водохранилища - небольшом и очень уютном городке Весьегонске. Эти места иногда и вовсе любят именовать глухоманью. Вообще, в Центральной России как-то привычнее уху ликеро-водочные да пивзаводы. Виноградники здесь если и есть, то скорее декоративные. Но, во-первых с современным транспортом и открытыми границами это не проблема, а во-вторых в Весьегонске очень мудро используют щедрые дары местной природы. Здешние места полны клюквой, а значит, можно делать вино из этой замечательной ягоды. Именно вино, не настойку. И, кстати, клюквенного вина не так уж и много производится вообще. А уж в России аналогов я сейчас и не вспомню. Хотя клюквенное вино и сочетание клюквы с другими ягодами лишь вершина айсберга. Когда смотришь на ассортимент продукции, выпускаемой заводом, впечатляешься. Становится понятно, здесь не кто-то побаловаться решил, а все вполне всерьез и надолго. Это видно и снаружи завода и внутри...


Collapse )

Твери пивные берега


Вот уже как с полгода я стараюсь реже пить пиво - пользы от него особой нет и, что важно, плохо у нас с хорошим пивом. Но, когда я узнал, что скоро предстоит посетить тверской завод "Афанасий", то очень обрадовался и решил ненадолго снять пивное табу. Пиво от Афанасия мне всегда нравилось. Особенно нефильтрованное. Ну и линейка у них всегда была очень разнообразной. В последние годы в Москве их стало заметно меньше, хотя в Северный округ завозы довольно хорошие. Крупные пивные компании выдавливают все что поменьше отовсюду, заставляя все полки своим не всегда особенно качественным пивом, в том числе и порошковым. Например, в Марксе Саратовской области варят много хорошего и разного пива, а в соседних с ним городках часто его не найти - покупайте питерское или московское.

Кстати, для меня было большим открытием, что на Афанасии делают не только пиво, но и закуски к нему, а также клюкву в сахаре, молоко и еще ряд неожиданной для пивзавода продукции.

Collapse )

Что привезти из:

Давайте продолжим...а я буду обновлять пост. Что привезти из города N. По опыту вашего города или ваших поездок.

Пензы - абашевскую игрушку и побольше бутылок Золотого Петушка.
Кирова - дымковскую игрушку, игрушки фабрика "Весна".
Балаково - мочалки, клубнику
Сызрани - помидоры, торт "Паутинка".
Хвалынска - кабачковую икру производства Черемшанского консервного завода

Новотомниково



Расположенное на границе с Рязанской областью Новотомниково - село с богатейшим наследием, позавидовать которому смогут иные города. Мы выезжаем из и не особо-то шумного Шацка, но здесь по дороге становится совсем не людно, ни населенных пунктов, ни машин. Кругом равнина, поля, поля, поля. Знаменитых тамбовских лесов тут еще особо и не видать. Сворачиваем с дороги, что ведет дальше на Тамбов и Моршанск и заезжаем в Новотомниково, тысячное село недалеко от известной в здешних краях Цны, где находится знаменитый конный завод, который издавна считался одним из лучших поставщиков орловских рысаков. Также в селе сохранилась усадьба Воронцовых-Дашковых 19-го века - собственно именно благодаря графу Иллариону Ивановичу Воронцов-Дашкову в Новотомниково и был организован конезавод. И нельзя, конечно, не упомянуть о Благовещенской церкви - жемчужине церковной архитектуры XIX века с уникальным керамическим иконостасом, изготовленном на гоначрном заводе Харламова в Санкт-Петербурге. До наших дней сохраняются всего несколько керамических иконостасов - их буквально можно пересчитать по пальцам. С этим уникальным храмом также связана судьба уникального человека протоиерея Валентина Ястребцева, его бессменного настоятеля в течение долгих лет. Отец Валентин пользовался огромной популярностью в среде народа как духоносный пастырь и старец. К нему ехали со всех областей Союза. Но обо всем по порядку...

Collapse )

bask

Тольятти - тридцати трехлетние открытки.


На знаменитом блошином рынке, который все раньше знали как "Марк", а теперь перебравшийся за МКАД в Новоподрезково (вроде бы его название нынче "Левша"), всегда полно открыток. Горы советских открыток - товар не самый ходовой, хоть и массовый. Да и недорогой. Рублей на 50 можно набрать целую россыпь. Большинству и копаться там неохота, да и формат вот этих открыточных наборов не совсем понятный - как книги их красиво на полке не расставишь, а времена, когда люди привозили их на память из других городов, если не совсем ушли в прошлое, то по крайней мере это встречается редко.

Будем считать это сигнальной рубрикой. Если будет какой-то интерес к этим незамысловатым советским типовым наборам, то можно будет сделать что-то вроде рубрики, повытаскивать сокровища из под половиц и углов с пауками. Начнем же сразу с тяжелого. С совершенно неоткрыточного города - Тольятти. Это вам не виды Золотого Кольца или улочки старого Таллинна. Если будет какой-то интерес, то на очереди ближайший сосед - Жигулёвск.


Collapse )

Михайловский ГОК. Гидроотвал.


Оставив позади тульские и орловские земли, двинулись мы с greedyspeedy навстречу Курской Магнитной Аномалии. Пасмурное серое небо, нудный холодный дождь, только два цвета - черный и зеленый. Зеленый деревьев и зеленый рудный. Вот он гидроотвал, прячем машину в кусты, берем компас и вперёд, но тут не подойти, нужно форсировать приличный обводненный ров. Едем дальше, среди деревьев на траве внезапно появляется старый советский телевизор, он смотрится здесь настолько органично, что мы даже не задумываемся, как он сюда попал, ведь это фактически другая планета.

Collapse )

Вольск цементный


В нынешнем Вольске есть два, как сейчас модно говорить, бренда - Вольское высшее военное училище тыла и цементное производство. Этим можно гордиться, но цементное производство доставляет и много хлопот жителям города и окрестностей, лет не прибавляет, здоровья не добавляет. Как знать, может сегодня, когда интенсивность производства снизилась, горожанам и дышать стало полегче. Хотя огромные белые тучи видны еще задолго до города - с Волги, от поворота на Балаково. Огромные белые взвеси чужеродно висят среди синеющей Волги, зелёных лесов и белоснежного песочного берега. Деятельность цементных, известковых и абсоцементных производств связана с выбросом большого количества пыли и газов в атмосферу, сбросом в Волгу загрязненных сточных вод и образованием твердых промышленных отходов. Даже если отбросить только портящих экологическую ситуацию соседей Шиханы и Балаково, экологическая обстановка в красивейшем волжском городке близка к критической и это даже при том, что, как я уже упомянул, заводы работают не в полную силу и в связи с приходом иностранцев ужесточились требования к стандартам, в том числе и в области загрязнения окружающей среды. Главное предприятие города ОАО «Вольскцемент» выбрасывает 69,18% всех выбросов от стационарных источников. Главным акционером завода является «Холсим (Рус)». Мудрые европейцы понимают, что такие производства лучше бы подальше были от родных краёв.

Collapse )