Category: природа

Где живут троглодиты.


Итак, продолжаем наше путешествие в Сахару - сегодня мы подбираемся к ней немного ближе. Перед нами еще не пустыня, но за окном совершенно неземные пейзажи. Кажется, что это не автобус, а некий космический корабль несет нас над лунными долинами. Эти пейзажи песчаных плоскогорий Мапшаты и правда очень напоминают инопланетные, насколько мы можем об этом судить и представлять себе их. В этих краях одна из построек послужила пристанищем для Люка Скайуокера из Звездных войн. Сейчас предприимчивые люди сделали там отель. Также одна из миссий игры Call of Duty 2 происходит в Матмате.

Вы, наверное, слышали о троглодитах. Если знать древне-греческий, это слово легко раскладывается на два отдельных - живущий в пещере, пещерный человек. Дело в том, что в этой местности на южных отрогах Атласских гор, называемой Матмата, коренное население Северной Африки - берберы, спасаясь от исламских завоеваний, рыли себе жилища прямо в горных склонах, благо глинистая почва позволяет. Как-то иначе выживать в этих труднодоступных краях под палящим солнцем было тяжело, а в итоге получилась целая сеть интереснейших подземных жилищ, большинство из которых, конечно, сейчас в массовом порядке посещаются туристами. Был период, когда некоторые люди покидали эти места ради цивилизационных благ городов, но сейчас на туризме там можно зарабатывать и часть людей возвращается в свои подземные жилища.

Collapse )
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…

Среднерусский водопад


Природные водопады в Центральной России явление нечастое. Слышал о нескольких в Московской области, но никогда к ним не выбирался. Я видел один водопад в Краснодарское крае и понимаю, что здесь ничего похожего быть, конечно, не может. Тем не менее один, неподалеку от Москвы, поглядеть удалось...

Collapse )

pv

Вольерное хозяйство Национального парка "Хвалынский"



Не могу сказать, что я частый посетитель зоопарков, но в ряде побывал, у нас и не у нас. Не у нас, как правило, зоопарки приличнее, а самый нелюбимый - родной московский. В этом году поддался на уговоры и все-таки посетил его вновь и снова остались только самые отрицательные впечатления.
А вот посещение небольшого зоопарка в Нижнем Новгороде, наоборот, оставило очень приятные впечатления. Но об этом как-нибудь в другой раз. Пожалуй, идеальный зоопарк, который я видел. К чему это вводная часть, не совсем и ясно, ведь речь пойдёт о небольшом вольерном хозяйстве Национального парка "Хвалынский". Верблюды на заглавной фотографии - главные его символы. Вряд ли вам удастся заехать в Хвалынск и не приметить эту троицу.
И пускай верблюдов тут не встретить, это надо подальше в сторону Астрахани и Казахстана отъезжать, но место любопытное. Хотя мой любимый местный зверь - сурок здесь не представлен. Для того, чтобы с ним пообщаться, нужно немного отойти и забраться на местные холмы и горы.
Collapse )

Посёлок Нижний Баскунчак и музей соледобычи

Завершая цикл заметок о замечательном месте - окрестностях озера Баскунчак, хотелось бы немного рассказать о самом посёлке Нижний Баскунчак и о его замечательном музее истории развития солепромысла.

Collapse )

Железнодорожный перекрёсток



Есть у нас в стране уникальный железнодорожный перекресток. Здесь, в Астраханской области, в непосредственной близости от станции Верхний Баскунчак Приволжской железной дороги пересекаются на одном уровне под углом в 90 градусов пути. Такой вот железнодорожный крест. Иные источники лихо называют его чуть ли не единственным в мире. Однако небольшие поиски выдают нам, например, перекресток такого типа в Польше:



Это фото я сделал из тамбура.

,

Гипсовый карьер ЗАО «КНАУФ ГИПС Баскунчак»



Конечно гипсовый карьер не то, ради чего, люди приезжают в Баскунчак, но вид его завораживает. Разноцветные глины, большая гора, напоминающая инопланетные пейзажи. А между тем, мудрые немцы не любуются красотами, а делают дело. Обширно раскиданы их производства - Челябинская область, Ленинградская, Тульская, Московская, Нижегородская области, Краснодарский край. Вот и в Астраханской позаботились они о недрах. Запасов гипса на Баскунчакском месторождении надолго хватит и качество сырья очень высокое. Гипс здесь очень богат кальцием (до 98%). Производство по-немецки основательно и расчётливо - гипсовый карьер, дробильно-сортировочная линия, гипсоварочный цех, завод сухих строительных смесей. Стоит ли упоминать, что для района это очень важное производство. А ведь большинство из тех, с кем удалось пообщаться - уезжают на заработки в Москву и на север. С работой негусто.

Collapse )

fromslava

Хвалынск летом. Часть 1.


Хвалынск летний от зимнего отличался абсолютно. Он как-то уже стал будто бы не такой далёкий. Парадоксально, но лично я удовольствия от отдыха там получил намного больше,чем даже от поездки на море. Тем более, что и Волга там как море. Все описывать и рассказывать, как было здорово тут не буду, а то ещё помрёте от зависти. Конечно, я гостил там у очень хороших людей и поэтому все мои впечатления вдвойне сильнее и я не знаю, как бы там мне отдыхалось, если б я приехал просто как турист. Но в любом случае - местность красоты неописуемый и даже какой-то нереальной. Ну не зря там художники слетаются и вообще всяческих творческих людей пробивает на креатив. Ну а про уроженца города Петрова-Водкина, думаю все слыхали


Collapse )