Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

Медвежьими тропами


Некоторое время назад я смотрел программу, посвященную знаменитому советскому журналисту, писателю, путешественнику Василию Михайловичу Пескову. К сожалению, он ушел из жизни этим летом. В программе был небольшой отрывок, где Василий Михайлович трогательно гладит совенка. Оказалось, что это кадры из документального фильма "Медвежье царство" , рассказывающего об уникальной биологической станции "Чистый лес". На этой станции бурые медвежата бегают за подкармливающим их человеком словно стая кур. Мишки-сироты попадают сюда со всей России и если в природе их не ждало бы ничего кроме гибели, то здесь их доращивают и выпускают в дикую природу, готовыми к ее непростым реалиям.

Collapse )

promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…

Тайны озера Бросно



Думаю, многие слышали про озеро Бросно, затерявшееся, среди глухих андреапольских лесов и таких же озер на западе Тверской области. И уж если слышали про озеро, то непременно слышали про обитающее в нем чудовище. Легенд в связи с этим об этом озере ходит множество. Причем, легенды эти есть и довольно старинные. То татаро-монголы по дороге на Новгород были частично поедены чудищем у берега озера, то оно же сожрало во время Великой Отечественной цельный фашистский мессершмит, пролетавший над озером на малой высоте. Но вообще более сорока метров глубины (самое глубокое озеро области) это вам не шутка. Кто знает, что может скрываться на таких глубинах. Молва про здешнее чудище Бросси то затихает, то наоборот усиливается, как, например, последние десятилетия - про озеро и его чудище неоднократно вещали даже в телевизоре, снаряжали экспедиции (Космопоиск и прочее) и в общем-то нагнетали жути.

Конечно и мы все, участники блогтура по Тверской области ехали к озеру немного настороженными, с серьезными сосредоточенными лицами и чувством тревоги. Места здесь и так дикие, не чудище, так кабаны подтянутся или того хуже медведь... Где-то здесь, в окрестных деревнях до 90-х годов скрывался дезертир еще со времен ВОВ.

Collapse )

Дербовеж



Так как я люблю путешествовать по России, вопрос постоя в разных уголках нашей большой страны для меня актуален. Периодически я начинаю ворчать на эту тему, так как в этом плане у нас зачастую все еще не очень здорово, но варианты, как правило, подобрать можно. Бывают у меня и восторженные отзывы, когда понравилось настолько, что хочется поделиться с окружающими. Такое, к сожалению, бывает не так и часто. Сегодня я расскажу про парк-отель Дербовеж, который уютно раскинулся на берегах каскада озер Дербовеж и Малый Дербовеж в Тверской области. Здесь мы пробыли три дня и скажу честно, очень не хотелось уезжать.

Collapse )

На Поповой горке



Снова кадры с Поповой горы. Эта самая близкая от дома возвышенность, отсюда прекрасно виден и город, и Волга, и окрестные холмы, леса и сады. Здесь уже четыре года встречаю одних и тех же двух лошадей. Иногда они ходят между могил и жуют венки и гостинцы усопшим. Другой раз резво бегают с горы. А когда стоят да спокойно жуют травку возле дороги, одна при этом на привязи.

Поповой горка зовется по фамилии торговца солью Василия Михайловича Попова, который в первой половине XIX века был заметной фигурой в Хвалынске. К тому моменту кладбище на горе уже существовало.

Попова горка морозным январским днем
Попова горка золотой осенью



Collapse )

Соляная пустыня


Солёное озеро Шотт-эль-Джерид это тоже своего рода пустыня. Пустыня соляная. Озеро действительно огромное, крупнейшее соленое озеро Северной Африки. Его площадь составляет 5000 кв.метров. Простирается с запада на восток более чем на двести километров. Через озеро проложена дорога на которой даже имеются остановки. Остановки, как не трудно догадаться, это лавочки, где вам что-то настойчиво предлагают. К сожалению, такова специфика групповых туров - много времени тратися возле всяких лабазов с довольно посредственными поделками, на которые просто жаль времени в таких уникальных местах. Хотя на остановке на озере можно было приобрести вкуснейшие финики, к которым еще в довесок прилагался пакет соли. Нам, пожалуй, не очень повезло с погодой именно в контексте соленого озера. Толком наполняется водой озеро зимой, в сезон дождей. Соответственно тогда же его можно застать в красном цвете (за счет живущих в нем бактерий). В таком виде озеро не впечатлило как-то особенно - в памяти был фантастический Баскунчак. Хотя встретить среди этой огромной соляной пустыни рассвет - запоминающееся действо. В следующей части мы с вами отправимся в самую настоящую песочную Сахару.

Collapse )

Где живут троглодиты.


Итак, продолжаем наше путешествие в Сахару - сегодня мы подбираемся к ней немного ближе. Перед нами еще не пустыня, но за окном совершенно неземные пейзажи. Кажется, что это не автобус, а некий космический корабль несет нас над лунными долинами. Эти пейзажи песчаных плоскогорий Мапшаты и правда очень напоминают инопланетные, насколько мы можем об этом судить и представлять себе их. В этих краях одна из построек послужила пристанищем для Люка Скайуокера из Звездных войн. Сейчас предприимчивые люди сделали там отель. Также одна из миссий игры Call of Duty 2 происходит в Матмате.

Вы, наверное, слышали о троглодитах. Если знать древне-греческий, это слово легко раскладывается на два отдельных - живущий в пещере, пещерный человек. Дело в том, что в этой местности на южных отрогах Атласских гор, называемой Матмата, коренное население Северной Африки - берберы, спасаясь от исламских завоеваний, рыли себе жилища прямо в горных склонах, благо глинистая почва позволяет. Как-то иначе выживать в этих труднодоступных краях под палящим солнцем было тяжело, а в итоге получилась целая сеть интереснейших подземных жилищ, большинство из которых, конечно, сейчас в массовом порядке посещаются туристами. Был период, когда некоторые люди покидали эти места ради цивилизационных благ городов, но сейчас на туризме там можно зарабатывать и часть людей возвращается в свои подземные жилища.

Collapse )

Среднерусский водопад


Природные водопады в Центральной России явление нечастое. Слышал о нескольких в Московской области, но никогда к ним не выбирался. Я видел один водопад в Краснодарское крае и понимаю, что здесь ничего похожего быть, конечно, не может. Тем не менее один, неподалеку от Москвы, поглядеть удалось...

Collapse )

pv

Вольерное хозяйство Национального парка "Хвалынский"



Не могу сказать, что я частый посетитель зоопарков, но в ряде побывал, у нас и не у нас. Не у нас, как правило, зоопарки приличнее, а самый нелюбимый - родной московский. В этом году поддался на уговоры и все-таки посетил его вновь и снова остались только самые отрицательные впечатления.
А вот посещение небольшого зоопарка в Нижнем Новгороде, наоборот, оставило очень приятные впечатления. Но об этом как-нибудь в другой раз. Пожалуй, идеальный зоопарк, который я видел. К чему это вводная часть, не совсем и ясно, ведь речь пойдёт о небольшом вольерном хозяйстве Национального парка "Хвалынский". Верблюды на заглавной фотографии - главные его символы. Вряд ли вам удастся заехать в Хвалынск и не приметить эту троицу.
И пускай верблюдов тут не встретить, это надо подальше в сторону Астрахани и Казахстана отъезжать, но место любопытное. Хотя мой любимый местный зверь - сурок здесь не представлен. Для того, чтобы с ним пообщаться, нужно немного отойти и забраться на местные холмы и горы.
Collapse )

Посёлок Нижний Баскунчак и музей соледобычи

Завершая цикл заметок о замечательном месте - окрестностях озера Баскунчак, хотелось бы немного рассказать о самом посёлке Нижний Баскунчак и о его замечательном музее истории развития солепромысла.

Collapse )