Category: общество

Папины игрушки

Наверное не стыдно сознаться в коллекционировании моделей самолетов или автомобилей, но мое небольшое хобби всё же менее брутальное). Я вообще от всяческого собирательства всегда старался воздерживаться или точнее, не сильно им увлекаться, по понятным причинам.

Вместе с тем, накопилась у меня совсем небольшая коллекция народной глиняной игрушки. Причём, коллекция началась несколько раньше, чем я разглядел всю красоту этого промысла. Как-то в Торжке купил детям две свистульки. Это потом уже я узнал, что существует торжокская глиняная игрушка. Или существовала. Сложно сказать, насколько современный её вариант близок к народному промыслу, особенно учитывая то, что делают её в Лихославле. Потом привез в подарок свистульку из Калуги, да также про неё все позыбыли, больший ажиотаж вызвала свистулька, в которую можно было залить воду и она выдавала роскошнейшую трель, что твой дверной звонок. Потом я на одной из выставок в Москве совершенно залип перед витриной с дымковской игрушкой. Это просто праздник какой-то. Вот стоял и глядел минут двадцать не отрываясь, продавщица аж заёрзала. Потом был сам Киров и несколько посещенных музеев, что называется, по теме. Потом Каргополь, где мы даже сами попробовали поработать с глиной под опытным наставничеством знаменитого мастера Шевелёва. Потом, проезжая по пензенским краям, спонтанно напросились в гости к удивительной Иде Софиевне, которая трепетно хранит традиции абашевской игрушки. И вот вчера, наконец, я побывал в Одоеве, где живет и поныне тоже очень яркая и самобытная филимоновская игрушка (подробнее об этом несколько позже) и моя коллекция пополнилась на небольшого радостного кота в характерной росписи. Не хватает в коллекции еще петровской игрушки (Кострома), которую дети лепили у мастера на выставке в Москве, а я не додумался тогда купить у него, но думаю, это поправимо. Вот такая небольшая, но очень радующая глаз и повышающая настроение коллекция. Будет ли она в ближайшее время пополняться, это вопрос. Хотя есть задумки заехать в гости к игрушке романовской и старооскольской, узнать, как поживает хлудневская (у мееня есть свистулька из Калуги, но я не уверен, из хлудневских ли она).

В Одоеве филимоновская игрушка продается только в музеях, а в магазинах продаются только китайские игрушки. ДУмаю, сегодня эти игрушки все-таки больше для взрослых.

_DSC1457

Часть привезённых игрушек я преподносил в подарок самым близким людям. Зайдешь в гости и радуешься.
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…

На недельку до второго я уеду в Жевнерово. Докопался, часть вторая.

Всё-таки копаться в своей родословной дело крайне итнтересное. Одно дело, если предки ваши из графьёв и известных людей, тогда все много проще, а вот если из простых, как говорится... В прошлом году я путем долгого изучения карт всё-таки нашёл родную деревню деда по отцовской линии. От деревни уже больше, чем полвека, ни следа. На карте РККА 1941 года, т.е. перед войной, деревня еще существовала. Ни на одной послевоенной карте её уже нет, то ли исчезла во время войны, то ли уже потом в процессе оттока жителей в более крупные населенные пункты (если оставалась, то не на все карты могли наносить).

И вот тут недавно докопался до того, что где-то в Витебском районе существовала аж целая деревня Жевнерово. Причём недавно информация всплыла, беларусы вообще к военной истории относятся с большим уважением и переписывать её, кажется, пока не спешат.

zhvn1

Collapse )

На Кудыкину Гору и вокруг


Воровство помидоров в конце ноября представлялось занятием малоперспективным. Разве только из погреба, соленые, в банках. Знаменитая в народной молве "Кудыкина гора", как известно, место вполне себе существующее и находится оно не так уж далеко от столицы, как могло бы показаться. В Орехово-Зуевском районе Московской области по соседству расположены две деревни: Кудыкино и Гора. А в свое время существовала целая Кудыкинская волость. Считается, что это кудыкание идет от следующего: охотник, которого спрашивали, куда он идет, из всяких там своих охотничьих суеверий отговаривался от вопрошающего чем-то наподобие "на кудыкину гору", "на кудыкино поле", "на кудыкин остров", дабы не спугнуть свою охотничью удачу. Так и повелось. И если Гор по России мы можем насчитать не одну, то населенных пунктов с названием Кудыкино больше не существует. Так что ореховозуевцы вполне вправе гордится таким уникальным местом, которое глубоко вошло в речевой обиход наших людей.



Collapse )

Дёмкино


В этом году я попутешествовал как никогда ранее и поэтому немного несправедливо в последнее время не уделял внимания своим любимым местам - Хвалынску и окрестностям. Суммарно в этом году я там был наверное около месяца и Новый год непременно хочу встретиь именно там. Сегодня небольшая зарисовка о селе Дёмкино. Кто видел мои посты по другим сёлам района, вряд ли найдет в записи что-то новое. Ничего выдающегося: все те же мои любимые пейзажи, кирпичная столетняя школа да деревянные дома. И писать о таких сёлах я бы мог, пожалуй, бесконечно, но сёла подходят к концу) Всё-таки уже больше тех, где я был, чем тех, где не был. А по второму кругу я идти пока не собираюсь.

Дёмкино и Апалиха как-то всегда оставались для меня в стороне, хотя всегда были на слуху. Особенно Апалиха, которую я всегда ударяю на второй слог (помятуя об опале, сюда стекался опальный люд), а местные меня обязательно исправляют (ударяют на третий слог). Почему-то этот отрезок от Белогорного до пересечения с трассой в районе Алексеевки для меня всегда оставался белым пятном. Ничего там и не привлекало особенно. Но однажды я разглядел там большое белое пятно и подумал, что этот меловой карьер может оказаться довольно живописным. Но по-настоящему сдвинула меня с места удивительно интересная серия заметок о Хвалынске и окрестностях, которую опубликовала в своем ЖЖ жительница Самары Елена Сохина ele_n_a. Из Дёмкино её корни и у неё получилось за короткий приезд в эти края собрать уникальный материал. Именно благодаря ей на википедии о Дёмкино теперь вполне солидная для такого небольшого ныне села статья. Я зачитывался каждым её постом и пребывал в восторге. Было только одно желание, чтобы Елена почаще приезжала в эти края.

Collapse )

Хрустальный Феникс


Река Гусь, протекающая по Владимирской и Рязанской областям и впадающая в Оку, заняла лидирующее место в названиях трех населённых пунктов: села, посёлка городского типа и города. Все три затаились в мещерских лесах, но известность получили разную. Про село Гусь-Парахино слышали, подозреваю, очень немногие. Гусь-Железный знаменит своим величественным храмом, выстроенным в псевдоготическом стиле и усадьбой. Ну а вот Гусь-Хрустальный известен далеко за пределами и Владимирщины, и Центральной России и, пожалуй, России вообще. Наверное большинство жителей России, хоть раз, да видели изделия из хрусталя, созданные в этом небольшом владимирском городке: в квартирах, в музеях, на прилавках. А если уж и не видели, то точно слышали. Благодаря замечательной экскурсии от магазина путешествий, мне удалось попасть в город, где сохранилось одно из старейших в Европе и России, крупнейшее из сохранившихся в России предприятий по производству хрустальных изделий ручной работы. Причем, если еще несколько лет назад было бы неверно написать так - "сохранившийся", то сейчас, к счастью, "пациент", а точнее хрустальный феникс, скорее жив, чем мертв.



Collapse )

Епифанская ярмарка


Очень люблю всяческие ярмарки и праздники. Их по России сейчас проводится все больше и больше. Праздник огурца в Суздале, помидора в Сызрани, морковки в Дмитрове, фестиваль крапивы в Крапивне. Различные русские березки, медовые и яблочные спасы, ночь на Ивана Купалу. Просто что сходу пришло в голову. Праздников таких очень много и это радует. В начале августа, благодаря соответствующей экскурсии от Магазина Путешествий посчастливилось побывать на епифанской ярмарке. Ярмарка сама по себе достойна отдельного повествования, хотя экскурсия включала еще и поездку на Куликово поле, куда я очень давно хотел попасть. Но об этом в другой раз.

Межрегиональный фестиваль «Епифанская ярмарка» проводится накануне Медового спаса на центральной площади некогда крупного уездного города Епифань - «столицы» Куликова поля. Для нынешней Тульской области характерны такие "разжалованные" из городов населенные пункты: Одоев, Крапивна, Чернь. И пусть сегодня та же Епифань всего лишь поселок городского типа с населением чуть более двух тысяч человек, городское наследие тут угадывается, а ярмарка и вовсе отсылает к середине XIX-го века, когда Епифань была важным торговым центром. И именно тогда и начала проводиться эта знаменитая ярмарка. Сколько таких славных и известных далеко за пределами мест проведения ярмарок было по всей России. Взглянешь на какой-нибудь маленький Богом забытый городок и не поверишь, что когда-то здесь кипела бойкая торговля. Епифани в этом смысле повезло, так как можно жить не только преданиями старины глубокой. И пусть кто-то скажет, что ярмарки уже не те (хотя кто их застал), но тому, что они все еще проводятся, можно только порадоваться.



Collapse )

Каменный лес


Где-то на краю Самарской области на границе с Ульяновской притаился очень необычный лес - каменный. Это если по простому, а если добавить немного официоза, то это памятник природы регионального значения "Рачейские скалы" площадью 114.63 га. Сливные песчаники палеогена со скальными выходами. Останцы и глыбы песчаников, образующие природный парк скульптур, валунов и лабиринтов. Место, может быть, неудивительное где-нибудь на Урале, но в этих краях неожиданное. Причем, Каменный лес - это только один из объектов этой удивительной местности. Есть здесь и родники, и каменные лабиринты, и скалы, и водопад, болота, семь ключей. Называют эти места и рачейской тайгой, очевидно по расположенному неподалеку селу Старая Рачейка, где есть железнодорожная станция. Кстати, когда проезжаешь эти края на поезде, ничего не предвещает ничего необычного, лес и лес... А по-хорошему сюда на несколько дней с палатками, очень много всего интересного. Доходит оно даже до соседней Ульяновской области (например, Лес Скрипинские кучуры).

Collapse )

Всюду жизнь. Морозовский городок


Двор Пролетарки, Морозовский городок - для тверичей эти названия хорошо знакомы. В ходу общее Пролетарка, как наименование всего района. Комплекс жилых и промышленных зданий, построенных когда-то для для «Товарищества Тверской мануфактуры» известен в народе как Морозовский городок и известен хорошо, историями, былями и небылями. Возможно и сегодня не каждый решится без лишней необходимости появиться в здешних краях вечерком, поговаривают, что это и сегодня одно из самых криминальных мест в Твери. Не желая проводить паралелли со знаменитым произведением Данте, хочется все же заметить, что так называемый Морозовский городок (Двор Пролетарки) сильно меняется от оживленного проспекта Калинина через Тьмаку к железной дороге, становясь все мрачнее и удаленнее от "цивилизации", заканчиваясь, правда, вселяющим оптимизм красавцем Парижем - великолепным образцом модерна, некоторой доминантой всего уникального фабричного ансамбля, одного из лучших периода конца 19-го, начала 20-го веков.

Под катом вас ждет очень много (целая сотня) фотографий, зачастую тяжелых и беспросветных. А тем не менее, среди этого, не побоюсь этого определения, кошмара все мелькало название знаменитой картины Ярошенко «Всюду жизнь». Да и в этих тесных, мрачных, заплесневелых казармах с духом, который невозможно ни забыть, ни описать идёт жизнь, бегают и играют дети, все еще могут шутить, радоваться и во что-то верить взрослые.

Collapse )

Нелидово. Часть 1. город, которого нет.


Не могу начать рассказывать о городе Нелидово сегодняшнем, не рассказав о Нелидово, которого нет - городе шахтёрской славы. Конечно, это не знаменитые Донбасс или Кузбасс, в этом плане города-труженники Мосбасса скромно стоят в сторонке. И стоят без движения - добыча в настоящее не ведется. А когда-то Подмосковный угольный бассейн (Мосбасс), месторождения которого расположены на территории нескольких областей (Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Московской, Калужской, Тульской и Рязанской областях) вовсю давал стране угля, угля бурого, потребителями которого были многие местные предприятия, а также электростанции, такие как Каширская, Черепетская, Смоленская, Щёкинская ГРЭС, Рязанская ГРЭС.

И несмотря на то, что нелидовские шахты в середине 90-х закрыли за нерентабельностью, что сегодня они затоплены, а поселки при них, из тех, что до сих пор стоят, доживают свои дни, Нелидово шахтерский город и сегодня, по духу. Здесь живет много ветеранов шахтерского труда, во многих семьях кто-то так или иначе был связан с шахтами, на центральной площади стоит ДК Шахтёров - одно из самых ярких зданий в городе (даже несмотря на то, что оно типовое), славные шахтерские подвиги увековечены в местных топонимах: улица Шахтёрская, переулок 1-й и 2-й Шахтёрский, Шахтёрское шоссе, Шахтёрский проезд, санаторий-профилакторий «Горняк», кафе «Шахтёр», автобусные остановки Шахта №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11. И даже герб... если на гербе города красуется золотой лев (может близость трассы на Запад сказывается и герб тяготеет к европейским), то герб района намного ближе к народу и истории этих мест - под серебряной елью черный фон (явно отсылка к угольным залежам) и две кирки накрест. Да и любого, кто сворачивает с Балтии в город у въезда встречает паямтник шахтёру, а на подъездах указатели с номерами шахт и дороги, ведущие в глубину леса. И конечно же напоминают о шахтерском прошлом и большие мрачные горы - угольные терриконы. И вообще, в конце концов именно благодаря углю и его мужественным покорителям, Нелидово когда-то вырос из посёлка в город, город обустроенный, современный и, можно даже сказать, когда-то зажиточный (ведь тяжелый труд горняков в свое время оплачивался очень достойно)

Collapse )

Царицынские хроники


Три раза в неделю по утрам у меня есть возможность или спокойно почитать полтора часа, или тоже время побродить по Царицыно или бирюлёвскому дендропарку. Причём, Царицыно я знаю, если не наизусть, то очень хорошо, но та часть, которая ближе к воинской части и с которой я и стартую, имела для меня несколько белых пятен. В итоге, за пару прогулок на небольшом участке я обнаружил ранее не знакомый мне межевой столб 1909 года, капище неоязычников и два бьющих на дне большого оврага родника, каптированных, довольно ухоженных и посещаемых.
Но обо всем по порядку...



Collapse )