Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Дёмкино


В этом году я попутешествовал как никогда ранее и поэтому немного несправедливо в последнее время не уделял внимания своим любимым местам - Хвалынску и окрестностям. Суммарно в этом году я там был наверное около месяца и Новый год непременно хочу встретиь именно там. Сегодня небольшая зарисовка о селе Дёмкино. Кто видел мои посты по другим сёлам района, вряд ли найдет в записи что-то новое. Ничего выдающегося: все те же мои любимые пейзажи, кирпичная столетняя школа да деревянные дома. И писать о таких сёлах я бы мог, пожалуй, бесконечно, но сёла подходят к концу) Всё-таки уже больше тех, где я был, чем тех, где не был. А по второму кругу я идти пока не собираюсь.

Дёмкино и Апалиха как-то всегда оставались для меня в стороне, хотя всегда были на слуху. Особенно Апалиха, которую я всегда ударяю на второй слог (помятуя об опале, сюда стекался опальный люд), а местные меня обязательно исправляют (ударяют на третий слог). Почему-то этот отрезок от Белогорного до пересечения с трассой в районе Алексеевки для меня всегда оставался белым пятном. Ничего там и не привлекало особенно. Но однажды я разглядел там большое белое пятно и подумал, что этот меловой карьер может оказаться довольно живописным. Но по-настоящему сдвинула меня с места удивительно интересная серия заметок о Хвалынске и окрестностях, которую опубликовала в своем ЖЖ жительница Самары Елена Сохина ele_n_a. Из Дёмкино её корни и у неё получилось за короткий приезд в эти края собрать уникальный материал. Именно благодаря ей на википедии о Дёмкино теперь вполне солидная для такого небольшого ныне села статья. Я зачитывался каждым её постом и пребывал в восторге. Было только одно желание, чтобы Елена почаще приезжала в эти края.

Collapse )

promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…

Атомный Ленин


Существуют символы эпохи, которые и поныне вызывают настоящее восхищение. Эпоху можно покусывать, поплевывать в неё, пытаться нырнуть поглубже, чтобы вытащить из нее очередную порцию чего-нибудь непотребного. И тут на всю эту мелкую возню надвигается тень тех самых символов, будь то грандиозные инженерные сооружения, космическая промышленность, мощь военная и мощь мирная. Я про мирный атом. Тут сразу вспоминается легендарный "дедушка" ледокольного флота атомный ледокол "Ленин". Для того времени важный знак еще и того, что атомным может быть не только оружие. Заглядывая из нашей эпохи, где мы "стали более лучше одеваться", в ту, что оставила нам космические корабли и атомные ледоколы, понимаешь, что в те времена люди не маялись в поисках эфемерной национальной идеи. Я вспоминаю павильон "Космос" на ВДНХ из своего детства. Тогда там среди космических аппаратов стояли иномарки, такой вот своеобразный фон для автосалона. Тогда это казалось концом. Но то были еще цветочки. Вернее, как раз то еще были не цветочки. Они появились позже, вытеснив вместе с семенами, тяпками и банками с мёдом символы ушедшей эпохи. И над всем этим лучезарный Гагарин с неизменной искренней улыбкой. Благо, существует все там же в районе ВДНХ замечательный музей космонавтики, на который любо-дорого смотреть.

Действует музей и на ледоколе "Ленин". Более того, планирует расширяться и дальше, а желающих побывать на легендарном судне хватает. Теперь на ледоколе, прошедшем 654,4 тысяч морских миль, проведшем через льды 3741 судно и проработавшем 30 лет, может побывать любой желающий. Что символично, выведен из эксплуатации и поставлен на вечный прикол в той же стране, что и появился - в СССР, в 1989 году.

3 декабря атомный ледокольный флот России отпраздновал 55-ти летие. Именно в этот день было введено в эксплуатацию первое в мире надводное судно с атомной энергетической установкой на борту — атомный ледокол «Ленин».

Collapse )

Картонный город


Городок Кувшиново запомнился тремя моментами: интереснейшей экскурсией по местной бумажно-картонной фабрике, одного из старейших предприятий целлюлозно-бумажной отрасли в России, основанному более двух сотен лет назад; удивительным детским духовым оркестром и очень теплым и содержательным неформальным приёмом главой местной администрации.

О бумажнно-картонной фабрике будет отдельный пост. В этот раз я расскажу немного о городе, хотя сделать это в отрыве от фабрики - задача сложная, так что я не стану и пытаться. Проезжал я этот городок не раз, да все мимо - впереди старинный Осташков и красавец Селигер. Помню только герб на дорожной стелле. Кувшинка и кувшинка, в каком-нибудь условном Ромашково была бы ромашка... И мыслей не было, что за названием стоит не ботаника, а фамилия московского купца. Советский герб, пожалуй, лучше справлялся с задачей быстро рассказать, чем живёт Кувшиново. А ведь это один из немногих здешних городов, который родился исключительно благодаря развитию промышленности.

Collapse )

По фировской земле



Фировский район стал для меня настоящим открытием. Если честно, до поездки я легко мог спутать Спирово с Фирово. Но если про первое я хоть что-то слышал (например, про удачно выступавший некогда футбольный клуб), то про Фирово я не слышал ровным счетом ничего. Говоря о фировской земле, постоянно ловлю себя на том, что хочется назвать её новгородской. И доля истины в этом очень велика. Вот выкладка из истории: В XII—XVII вв. территория района относилась к Новгородской земле, Жабенскому и Посонскому погостам Деревской пятины. В XVIII—начале XX века территория района была разделена между Новгородской губернией (Валдайский уезд) и Тверской губернией (Вышневолоцкий уезд и Осташковский уезд). В 1924—1927 годах существовала Фировская волость Валдайского уезда, затем (в 1927 году) эта территория вошла в Рождественский район Боровичского округа Ленинградской области, затем (в 1929 году) отошла к Бологовскому району. 5 марта 1935 года в составе Калининской области из частей Бологовского, Вышневолоцкого и Осташковского районов был создан Фировский район. В феврале 1963 г. ликвидирован (территория вошла в Вышневолоцкий район), 6 апреля 1972 года образован вновь.

И стоит чуть отъехать от районного центра, попылить по старинному тракту, где-то с остатками мощения, которому несколько веков, верстовыми столбами, купеческими особняками и двухсотлетними избами, подвесными деревянными мостами через реки, эту самую Новгородчину ощущаешь с очень большой достоверностью. Удивительно красивые старинные села, потерявшиеся среди глухих лесов и непроходимых болот. И среди всего этого совсем небольшое количество населения. Из 10 тысяч, проживающих в районе, почти половина живет в Фирово и некогда славном своим стекольным заводом, основанным в 1832-м году, поселке Великооктябрьский. По дороге мы проезжали такие села, что здесь ничего не надо выдумывать, чтобы представить, что вы, например, в 19-м веке - он вас просто окружает. Места цивилизацией не сильно испорченные. Двухсотлетние каменные особняки в иных селах стоят разрушенные целыми улицами, но вместе с тем, сверкают купола отреставрированных храмов. Что-то восстанавливается сегодня, что-то уже готово. И есть ощущение, что через это по-тихоньку будет идти возрождение этих удивительных древних мест.

Collapse )

mamonovgraph

Кемцы, Котлованово и ... Будущее.



Заканчиваю рассказ о Бологовском районе, в конце концов, поджидают еще не менее интересные Кувшиновский и Фировский. В заключительной части три села района: Котлованово, Кемцы и ... Будущее. Хотя о Будущем совсем вскользь. Дам только ориентир. Вдруг, вам не терпится его узнать. Из нашей группы никто не решился, все предпочитают жить настоящим.

Collapse )

sol

Мстёра


Я сижу в кафе "Три сазана" с видом на центральную площадь Мстёры. На пустынной площади притих пришедший из Вязников ЛИАЗ. Этот старенький привет из детства смотрится здесь очень органично. Время будто бы застыло. Суббота, дело к вечеру, народу на улицах почти нет. Обед мой вышел мне в 109 рублей. В эту сумму уместились два пирожка: с капустой и с яблоком, чай с сахаром, бутылочка дюшеса и коньяк. В отличие от столицы здесь уже все завалено снегом и ощущение, что на улице не октябрь, а январь. Ночью было около шестнадцати ниже нуля, а мужики идут на рыбалку в полном зимнем обмундировании. Это я подвожу к коньяку. Немного освежившись на мстёрских просторах, я осознал, что мне необходимо и согреться. С водочкой я поостерегся, а вот коньячок вроде бы нормально. Справился у очень полной и очень приветливой продавщицы, откуда мол. Оказалось, нижегородский. Всячески рекомендовала. Берут. Жаловаться не возвращаются. Вот уж настоящая смесь французского с нижегородским. Пошел, в общем-то хорошо... То ли дело дюшес, произведенный где-то здесь в деревеньке со странным для владимирских краёв названием Эдон. Его залпом не выпьешь. Да и вообще, как оказалось, пить это практически невозможно. А жаль, знаю места в глубинке, где делают очень неплохой лимонад.

Пора уезжать, а очень не хочется. Маленькая Мстёра очаровала по-настоящему. Эти уютные улочки и домики на них, главки храмов, живописные берега Мстёрки, которая через полкилометра восточнее отдаст свои воды Клязьме, очень приятный уху местный говор и такие же приятные русские лица, трогательное и трепетное отношение к сосланной на задворки клавиатур букве Ё в местной топонимике, вручную созданные вывески, старички на велосипедах. Хочется или остаться здесь, или запрыгнуть в тот самый ЛИАЗик и потрястись куда-нибудь в его теплом маленьком салоне. Или забраться еще дальше, в Палех, в Холуй - места, в которые хочу попасть очень давно, но, как это часто бывает, поездка все откладывается. У этих населенных пунктов вообще много общего, особенно, конечно, по части знаменитого промысла - миниатюрной живописи. Похожа и история, сначала писали иконы, но после революции пришлось, что называется, перепрофилироваться. Не ошибусь, назвав самым известным из этой тройки именно Палех, про Мстёру я, признаться, узнал сравнительно недавно. Но Мстёра при этом ближе всех к Москве, хотя по большому счету, доехали вы, например, до Коворова, а там уже все это близко получается...Я, правда, забываю про Жостово, но там подносы.

С народными промыслами во Мстёре вообще всё в порядке. И не только в прошлом, когда здешние края славились искусными ювелирами, украшавшими богатые оклады икон чеканкой, эмалью и сканью, или резчиками по дереву, или мстерской иконописной школой, что была известна на всю Россию. Но поныне живы, например, и местные вышивальщицы «белой гладью» и «красным швом». Если успеть по времени (а закрывается здесь многое, как часто бывает в таких местах, очень рано), можно привезти из Мстёры знаменитую местную вышивку. Здесь работает ряд фабрик, в том числе строчевышивальная (белая мстёрская гладь и «владимирские швы»), ЗАО «Мстёрский ювелир» (посуда и столовые приборы из серебра и цветных металлов, ювелирные изделия - что-то похожее есть также в другой части области, в Кольчугино), фабрика игрушек.



Collapse )

Алеево



Алеево (Али Авылы, Старое Алеево), татарско-мишарское село, центр сельсовета Неверкинского района, в 8 км к востоку от районного центра, на левом берегу Илим-Кадады. На 1.1.2004 – 359 хозяйств, 1330 жителей, по переписи 2010г жителей 1268. В 2011г 1305 жителей. Источники под 1709 годом фиксируют деревню Алою, в которой 77 дворов.



Collapse )

Канадейская башня


Канадейская башня считается одной из самых старых построек в Ульяновской области. Область, в общем-то, какими-то особо древними памятниками не избалована. Возвели башню в конце XVII века, когда строили Сызранско-Пензенскую укрепленную линию. В те времена здесь проходила граница Руси. Башню видно даже с трассы, от которой до села совсем недалеко. В Канадее проживает около двух тысяч человек, судя по наличию в этих же краях Татарского Канадея и Мордовского Канадея, здесь проживают преимущественно русские.



Collapse )

Таруса


Таруса - вроде ничем особо не примечательна, нет здесь каких-то особенно ярких памятников, в архитектурном плане вроде бы тоже ничего выдающегося. Но тем не менее, этот крошечный городок на живописнейших берегах Оки невероятно уютный. После Москвы, после немаленького Серпухова, что здесь неподалеку, в Тарусе вас встречает невероятная тишина, мало чем нарушаемая. Удивительно спокойное и живописное место. Если уж творческие люди что облюбовали, то это, как говорил Винни-пух, не спроста.

Collapse )

Нелидово. Часть 1. город, которого нет.


Не могу начать рассказывать о городе Нелидово сегодняшнем, не рассказав о Нелидово, которого нет - городе шахтёрской славы. Конечно, это не знаменитые Донбасс или Кузбасс, в этом плане города-труженники Мосбасса скромно стоят в сторонке. И стоят без движения - добыча в настоящее не ведется. А когда-то Подмосковный угольный бассейн (Мосбасс), месторождения которого расположены на территории нескольких областей (Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Московской, Калужской, Тульской и Рязанской областях) вовсю давал стране угля, угля бурого, потребителями которого были многие местные предприятия, а также электростанции, такие как Каширская, Черепетская, Смоленская, Щёкинская ГРЭС, Рязанская ГРЭС.

И несмотря на то, что нелидовские шахты в середине 90-х закрыли за нерентабельностью, что сегодня они затоплены, а поселки при них, из тех, что до сих пор стоят, доживают свои дни, Нелидово шахтерский город и сегодня, по духу. Здесь живет много ветеранов шахтерского труда, во многих семьях кто-то так или иначе был связан с шахтами, на центральной площади стоит ДК Шахтёров - одно из самых ярких зданий в городе (даже несмотря на то, что оно типовое), славные шахтерские подвиги увековечены в местных топонимах: улица Шахтёрская, переулок 1-й и 2-й Шахтёрский, Шахтёрское шоссе, Шахтёрский проезд, санаторий-профилакторий «Горняк», кафе «Шахтёр», автобусные остановки Шахта №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 11. И даже герб... если на гербе города красуется золотой лев (может близость трассы на Запад сказывается и герб тяготеет к европейским), то герб района намного ближе к народу и истории этих мест - под серебряной елью черный фон (явно отсылка к угольным залежам) и две кирки накрест. Да и любого, кто сворачивает с Балтии в город у въезда встречает паямтник шахтёру, а на подъездах указатели с номерами шахт и дороги, ведущие в глубину леса. И конечно же напоминают о шахтерском прошлом и большие мрачные горы - угольные терриконы. И вообще, в конце концов именно благодаря углю и его мужественным покорителям, Нелидово когда-то вырос из посёлка в город, город обустроенный, современный и, можно даже сказать, когда-то зажиточный (ведь тяжелый труд горняков в свое время оплачивался очень достойно)

Collapse )