Category: архитектура

Таруса


Таруса - вроде ничем особо не примечательна, нет здесь каких-то особенно ярких памятников, в архитектурном плане вроде бы тоже ничего выдающегося. Но тем не менее, этот крошечный городок на живописнейших берегах Оки невероятно уютный. После Москвы, после немаленького Серпухова, что здесь неподалеку, в Тарусе вас встречает невероятная тишина, мало чем нарушаемая. Удивительно спокойное и живописное место. Если уж творческие люди что облюбовали, то это, как говорил Винни-пух, не спроста.

Collapse )

promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…

Святыни калужской земли: Шамордино, Оптина Пустынь.


Заголовок я выбрал, возможно, не самый удачный, ведь и Шамордино, и уж особенно Оптина Пустынь известны далеко за пределами и калужской земли, и России вообще. Но так уж случилось, что оба этих знаменитых монастыря располагаются именно в Калужской области и без того богатой на исторические и архитектурные памятники. Благодаря очередной (уже шестой для меня) экскурсии от магазина путешествий Оптина пустынь - Шамордино , я закрыл еще несколько белых пятен в этих краях.

Монастырей я видел довольно много и на самом деле не ожидал увидеть чего-то такого, что сможет меня поразить. Та же Оптина Пустынь по фотографиям не впечатляла какими-то особенными архитектурными решениями, а Шамордино видиломь одним из многочисленных уже раннее виденных монастырей. Однако, как это нередко бывает (как в лучшую, так и в худшую стороны), в жизни все оказалось совсем иначе...

Collapse )

Казармы Рождественской мануфактуры, Тверь.


Красивые кирпичные корпуса я заприметил по дороге до Пролетарки еще осенью. Четырнадцатый трамвай катится по Твери от вокзала совсем не спеша. Какая может быть спешка, на площади Капошвара, которую тверичи называют площадью кошмаров, вагоновожатая (а мне встречались на этом маршруте только дамы) все также, никуда не торопясь, вручную переводит стрелки. Вот и удалось в этой неспешности разглядеть красивые постройки, медленно проплывающие за окном трамвая. Сначала идет Рождественская мануфактура (С 1924 по 1999 гг. - прядильно-ткацкая фабрика им. А.П. Вагжанова), потом три пятиэтажных красавца - казармы Берга, выстроенные для рабочих мануфактуры.

Небольшой рассказ о казармах Берга это своего рода прелюдия к рассказу о посещении более знаменитого тверского прифабричного жилого комплекса - Морозовского городка. Впечатления от этого похода были очень сильными и пока еще не улягутся мысли в голове. Жилой комплекс Рождественской мануфактуры по размерам куда скромнее, меньше воспет творцами, но, тем не менее, этот небольшой архитектурный комплекс впечатляет.

Collapse )

Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь



"Ковыряй, Витька, долбай, не жалей! Кино будет в шесть, танцы в восемь..." А. И. Солженицын «Крохотки» (1958-1960)

Древний Краснохолмский Николаевский Антониев Монастырь стоит у впадения Неледины в Могочу недалеко от города Красный Холм в селе Слобода. Небольшое село, в котором имеется храм, восточным своим краем захватило монастырские постройки. Среди развалин многовекового монастыря пасутся козы, стоят сараи, высятся стога и притаились уазики. Монастырь само собой не действует. Действовать тут особенно и нечему, но на удивление последние годы, группа энтузиастов пытается исправить эту ситуацию.

Collapse )

Сербские монастыри



Когда стало ясно, что мы на несколько дней едем в Сербию, я понял, что один день непременно посвящу поездке по сербским монастырям. До многих знаменитых здешних монастырей от Белграда путь не близок, но что-то увидеть удалось. Сначала я даже искал какие-то организованные эскурсии, но они крайне редки, а если пользоваться услугами индивидуальных гидов, то это слишком накладно (расценки какие-то совсем запредельные для, в целом, очень бюджетной страны), поэтому оптимальным оказалась аренда автомобиля - общественный транспорт тут тоже помог бы слабо.

Большинство монастырей здесь как и на Руси это настоящие крепости. Что и не удивительно, турецкое иго долго не давало сербам покоя и здешние стены очень хорошо помнят, что их возводили не для красоты. Причем часто это выглядит не так органично, как наши монастыри - сербские находятся как бы внутри отдельной крепости, отдельной в с точки зрения стилистики. В то время, как наши монастыри уже жили спокойной жизнью, здесь они еще долго несли и оборонительную миссию. Многие монастыри были разорены и сожжены турками, при этом сохранилось довольно значительное количество уникальной в том числе и очень древней фресковой живописи. Наши монастыри изрядно претерпели за годы советской власти, сербским и сейчас не всем спокойно, достаточно вспомнить их трагическое настоящее в Косово. Но не будем о грустном.

Collapse )

Снова в Торопце


Год назад я показывал вам фотографии весеннего Торопца .В тот раз очень повезло с солнечной погодой, но и в этот раз я с огромным удовольсвтием снова побывал здесь. Этот древний город очень целен в архитектурном плане и очень интересен своими деталями. К счастью, потери старинного облика здесь не такие существенные, как в ряде других городов. Если вы хотите посмотреть на очень хорошо сохранившийся старый купеческий город - вам определенно в Торопец. Тем более город не испорчен большим количеством туристов и связанной с этим коммерцией, не Золотое кольцо. Важно отметить, что существует даже такое понятие как торопецкая архитектурная школа, т.е. это совсем незаурядный городок и довольно самобытный. Мне вообще кажется это чертой исторических городов Тверской области, они не сильно похоже друг на друга и каждый по сути уникален. В эту поездку я привык наконец-то верно произносить название города, с ударением на второй слог.

Collapse )

skazka

Усадьба Чукавино



На правом берегу Волги недалеко от Старицы в Чукавино сохранилась усадьба И.Е.Великопольского. И сохранилась, хочется, отметить, в очень неплохом состоянии. Вообще Старицкий район очень богат на архитектурные и исторические памятники. Тут же под боком усадьба Коноплино. Наверное сказалась близость каменоломен, в районе очень много интересных построек из местного камня - приглядишься в небольшой деревеньке к полуразрушенному храму и узнаешь в нем местный известняк. Да и не только в районе, камень возили и дальше. Чукавино, не такое знаменитое пушкинское место, как здешние Берново, Курово-Покровское или Малинники, но Александр Сергеевич бывал и тут, в 1829 году в гостях у И.Е.Великопольскому, который был известным меценатом, литератором и любителем театра. Великопольский открыл в Чукавино сельскохозяйственную школу, больницу. Оказывал содействие в дальнейшей учебе талантливым крестьянским детям. Именно он занимался разбивкой роскошного парка, где было высажено множество различных деревьев и кустарников.

Collapse )

Черемшаны 3, безвременье...



Третий Черемшан, известный также как дом отдыха Родник - один из многочисленных домов отдыха Хвалынска и окрестностей. Их здесь и правда много, какие-то достраиваются, какие-то перестраиваются, исчезают с лица земли деревянные корпуса, в том числе и старые купеческие дачи, как, например, в Ривьере (бывший дом отдыха Просвещенец), Святом Источнике, Втором Черемшане. Как известно, в хвалынские края в 19-м веке подались староверы с Иргиза после разгрома их монастырей. В 60-е годы 19-го века на территории нынешних домов отдыха Черемшаны 1 и Черемшаны 3 появляются старообрядческие мужской и женский монастыри соответственно. Речь пойдет о третьем Черемшане, именно здесь находился Введенский женский монастырь.

Collapse )

Под знаком "Старой веры" - короткое погружение в старообрядческий мир Москвы



Впервые я побывал в Рогожской слободе два года назад. Мы приехали туда со старообрядческим священником из Балаково mrodine и его семьей. Они отбыли по своим делам, а я решил начать знакомство ни много ни мало сразу с Покровского собора. Я знал, что приходить нужно в одежде с длинным рукавом, вести себя максимально тихо и незаметно, не фотографировать, и уверенно с сумкой на плече проследовал внутрь главного кафедрального храма Рогожской старообрядческой общины. Зайдя, сразу аккуратно сместился вправо и начал тихонько красться вдоль стенки, очень интенсивно вертя головой по сторонам - внутри собор просто потрясает. Не успел я еще почувствовать себя совсем не в своей тарелке, как был подобран под ручки бабушкой с вопросом "вы старообрядец?" и препровожден в притвор. Бабушка довольно долго и вежливо общалась со мной, пояснила все тонкости и подарила издаваемую там специально для таких пришельцев брошюрку. Хоть глазком, но увидеть удивительное убранство собора мне удалось. Я еще бывал после этого на Рогожке, но мысли попасть внутрь оставил.

Но вот совсем недавно, благодаря уникальной по сути экскурсии Под знаком старой веры от "Магазина путешествий" мне удалось побывать и внутри Покровского собора и внутри собора Рождества Христова и во многих интереснейших местах в комплексе Преображенского кладбища. Причем помимо нашего замечательного экскурсовода Валерия Страхова нас встречали "свои" экскурсоводы и в Рогожской слободе и в Преображенской старообрядческой общине - что называется, информация от первоисточников.

Collapse )
pti4ka

Каргополь


Я долго собирался с мыслями и мысли были о том, писать ли о февральской поездке в Каргополь. Вроде и были многие, и писали, и фотографии я бегло загружал в фейсбук. Но мне захотелось снова вспомнить о замечательном крае и о замечательных людях, которые его населяют - добрых, отзывчивых и очень порядочных. На три дня вырваться и окунуться в этот совершенно другой, какой-то более цельный и честный мир было важным моментом. То, о чем уже почитал и вроде бы неоднократно посмотрел на фотографиях, в реальности превосходит твои ожидания. Этот городок русского севера и его окрестности очень сильно греют душу и, если честно, прочищают засоренные огромным мегаполисом и его обитателями мозги. Суровые леса, деревянные храмы, к которым не подойти из-за снега, красивейшие узоры храмов в самом городе, сладкий дым из труб домов, радостные и сдержанные игрушки из глины, и снова люди, по-северному внимательные и цельные, теплые...

Collapse )