olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Храм Василия Блаженного - уникальный визит


Что скрывать - далеко не всегда, услышав про Покровский собор в Москве или же Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, ваш собеседник поймёт, о каком сооружении идёт речь. А вот если использовать куда более прижившееся в народе "Храм Василия Блаженного", тут вас поймут мигом. Выдающийся памятник мировой архитектуры, "визитная карточка" нашей огромной страны. Нам, москвичам, посчастливилось жить совсем рядом с этим удивительным творением и любоваться им при любом удобном случае. Признаюсь, всякий раз, когда я еду через центр, я стараюсь уйти через Черкасские переулки на Илиьнку, чтобы оттуда неспешно проехать по мощеной Красной площади, чтобы краем глаза полюбоваться площадью, Кремлем и, конечно, красавцем собором. Та же ситуация и с передвижением пешком - на самом деле, при любом удобном случае я стараюсь зайти на Красную площадь. Миф о том, что москвичи здесь практически никогда не бывают, это все-таки миф.

Тем не менее, внутри самого собора я не был уже целое десятилетие, а то и больше. Равно как и во многих других местах (ну вот в том же Историческом и не скажу ,когда был в последний раз). И, что характерно, я давно собирался посетить Храм Василия Блаженного. Собирался лет эдак пять. Это часто бывает с тем, что под боком. За несколько тысяч километров от дома намеченное успеешь поглядеть за это время, а близкое все откладываешь. И вот, как оказалось, ждал то я не зря. Воскресенье, семь вечера, а ты с воодушевлением бежишь к собору, у которого сегодня праздник - при поддержке Министерства культуры РФ проводят 12 июля День Покровского собора. А экскурсию для тебя проводит директор музея (а Покровский Собор - в первую очередь музей). Хотя, конечно, не только для меня. Благодаря сообществу mosblog Покровский собор позвал в гости блогеров, для которых провел уникальную экскурсию.



Оказаться в этом удивительном памятнике зодчества после закрытия ,когда здесь нет ни толп, ни суеты - вне всяких сомнений случай уникальный. Но на этом чудеса не кончались. Однако, обо всем по порядку.

1.


2.


Как я уже упомянул, Покровский собор - музей, а именно филиал ГИМ (с 1928-го года). Однако, вместе с тем, с 1990-го года здесь возобновлены службы, то есть собо находится в совместном пользовании министерства культуры и РПЦ. Конечно, не сложно догадаться, что на службы, которые время от времени проводятся чисто физически помещается совсем немного людей.

Наша экскурсия началась с осмотра первого яруса. Здесь находятся помещения подклета и мы можем видеть интерьеры церкви Василия Блаженного (рубеж XIX-XX в.). С момента, когда я был здесь в последний раз, площадь экскпозиции первого яруса увеличилась аж в три раза. Открыты 6 помещений. Так ,например, появилась постоянная экспозиция по истории собора, в которой представленные только подлинные предметы. Экспозиция дополнилась разделами об археологических исследованиях, истории реставрации, история собора и московских юродивых.


3.


4.


5. Клад монет - предположительно принадлежал служилому человеку: стрельцу или пищальнику, получившему денежное жалование перед Казанским походом


6. Рака и сень над могилой Василия Блаженного, 1896.


Второй ярус представляет собой девять самостоятельных церквей (что само по себе уникально) и, начиная с 2011-го года, мы можем побывать в интерьерах аж 8-ми церквей. Забегая вперед, отмечу, что блогеры получили возможность (мне пора остановиться с прилагательным "уникальный") побывать везде.

7.


8. Церковь священномученика Киприана и мученицы Иустины. Масляная роспись стен выполнена к 1780-м годам, обновлена в 1870-1871 годах


Неожиданным сюрпризом стал хор собора. Исполнители специально задержались, чтобы порадовать нас своими потрясающим голосами. Стоит ли говорить, какая там акустика...

9.




10.


11.


12. Татьяна Григорьевна Сарачёва - заведующая филиала Государственного Исторического Музея Покровский собор. За ее спиной проход в галереи. Рядовых посетителей туда не пускают, а нам снова повезло.


13.


14.


15. Церковь Трех патриархов Константинопольских. Та, из девяти церквей второго яруса, что недоступна для входа, однако, сквозь решетки, ограничивающие проход внутрь, осмотреть ее можно. Пусть, и не в таких подробностях ,как посчастливилось нам.


16.


17.



В какой-то момент, Татьяна Григорьевна приподнимает люк и желающие могут осмотреть ленточный фундамент собора. Спускаются сюда, конечно, очень редко. Понятно, что рядовым посетителям собора эта опция недоступна. Однако, они могут осмотреть фундамент с помощью специального прозрачного участка пола (его можно видеть на фото #11).

18.


19. .


20.


21.


22.


23.


24. Справа - Евангелие напрестольное. Старопечатная книга, 1692 год. Обложка - позолоченное серебро.


25. Деталь, которая очень удивила, в соборе есть витражи.


26.


27.


28.


29. Недавно отреставрированный участок. Чем-то напомнило Царицыно, да и в самом соборе, кажется, не в восторге от того, как это было сделано.


30. Церковь входа Господня в Иерусалим. Здесь для нас сохранили следы событий 1917-го года.


31. Северное крыльцо храма. Вспомнились "небеса" в храмах Русского Севера.


32. Колокольня, с одной стороны, вполне себе типичная. Особенно на фоне остальных построек собора. Но подняться на неё...самый центр столицы нашей Родины. Никогда не думал, что представиться такая возможность...


33.


34.


35.


36. Не очень высоко, но дух захватывает от самого места.


37.


38.


39. .


40.


41.


42.


43.


44.


45. Вот такой вот люк притаился на территории собора.


46.


47.


Большое спасибо заведующей музеем "Покровский собор" Татьяне Сарачевой за такой удивительный подарок московским блогерам.


Tags: #mosblog, Москва, Москвоведение
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments