olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Впал в Замытье.


За свою жизнь я повидал с несколько сотен храмов в самых разных уголках России, но, кажется, нигде столько, как в Тверской области. Самое невероятное для меня всегда было то, что заезжаешь в какое-нибудь полуживое село, а там храм, размерами и архитектурой достойный уездного, а то и губернского города. Понятно, что когда-то и села эти насчитывали по несколько тысяч жителей. Проводились ярмарки, жизнь кипела. А все равно впечатляет. Вот и в Замытье, что на речке Медведице, километрах в семи от районного центра, стоит монументальный храм с высоченной колокольней.



Сейчас, конечно, сложно поверить, что когда-то это был крупный промышленный и торговый центр. Хотя дачники пейзаж оживляют. В конце 19-го века здесь были кузнецы. трактиры, заводы по выделке кож для сапог, кирпичный завод, маслобойня, колбасный и бараночный цеха, многочисленные лавки. Каждое воскресенье ярмарка...

А местный храм, который и после многих лет разрухи выглядит величественно строился по проекту губернского архитектора Легранда.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


Даже если б на фотографиях и не угадывалась характерная покраска, вполне можно было бы угадать, что в советское время храм был разорен и использовал в хозяйственные нужды. Конкретно здесь хранили химические удобрения.

7.


8.


Мы приехали к храму и застали здесь двух рабочих, трудящихся на восстановлении храма - белоруса и уроженца Средней Азии. В их сопровождении поднялись на колокольню. Кстати, именно на тверской земле я поднимался на большее количество колоколен. Это не в последнюю очередь связано и с тем, что часть из них в ведении музеев. Хотя это по-тихоньку меняется. Храмы "уходят"" обратно к РПЦ (например, Кашин).
Но ни разу подъем на колокольню не был столь экстремальным. Да и вообще я не сильно большой любитель высоты, хотя, когда перед тобой такие виды ,об этом не думаешь. В некоторых местах, облокатившись где-нибудь на старую кладку, можно было легко отправить в свободный полёт кучку кирпичей. Где-то не хватало фрагментов ограды. Перебирались по деревянным настилам, где-то помогала веревка. К движениям относились внимательно. В общем, дух по-настоящему захватывало и такой "высоты" у меня еще никогда не было. Но, видимо, все мы были с чистыми помыслами и колокольня всех мирно без приключений отпустила

9.


10.


11. Вагапов-младший на подступах к верхам.


Уже почти год прошел, а я смотрю на эти замечательные пейзажи и радуюсь. Потом мы спустимся и поедем купаться в Медведице, которое окажется не то что по пояс, а по колени...

12.


13.


14.


15.




Tags: Рамешки, Тверская область
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

  • Я календарь переверну...

    Ну когда, как не ближе к концу января, подвести итоги за минувший 2014-й год. Все желающие, кажется, уже давно отстрелялись еще в прошлом году, а…

  • Блог-тур в Тверскую область (Торжокский район)

    Стартуют новые сезоны тверских блог-туров. Кто не знает, что это, может сполна посмотреть у меня по тэгу blogtour69 и на сайте НКО "Портал",…

  • Бумажно-картонное королевство

    Некоторое время назад я рассказывал о небольшом городке Кувшиново, что располгается между Торжком и Осташковом. Кувшиново возникло путем…

  • Золотые трубы из Кувшиново

    В Народном доме города Кувшиново, о котором я написал постом ранее, расположился не только местный музей, но и ряд кружков, секций и творческих…

  • Картонный город

    Городок Кувшиново запомнился тремя моментами: интереснейшей экскурсией по местной бумажно-картонной фабрике, одного из старейших предприятий…

  • По фировской земле

    Фировский район стал для меня настоящим открытием. Если честно, до поездки я легко мог спутать Спирово с Фирово. Но если про первое я хоть…

  • 175-ти летний юбилей и Дом блогера.

    Таким незамысловатым заголовком я решил рассказать вам о двух радостных новостях из Тверского региона. Если посмотреть у меня по тэгам, то "Тверская…

  • Кемцы, Котлованово и ... Будущее.

    Заканчиваю рассказ о Бологовском районе, в конце концов, поджидают еще не менее интересные Кувшиновский и Фировский. В заключительной части три…

  • Две усадьбы, две судьбы.

    Усадеб на территории нашей страны сохранилось очень много (и не сохранилось тоже немало, к слову). Состояние их очень разное: от откровенных…

promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments