olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Тургеневская область


Совсем небольшая по размерам Орловская область (меньше в Федеральном округе лишь Ивановская) наверняка мало с чем вообще ассоциируется у среднестатистического жителя страны. Это в бытность губернией включала она в себя обширнейшие территории и могла похвастаться наличием Задонска, Ельца и даже Брянска. Нынче же большую территорию области занимают сельхозугодия, хотя промышленность здесь тоже имеется (преимущественно машиностроение и пищевая промышленность). И возьму на себя смелость предположить, что самая известная достопримечательность области - музей-заповедник И.С. Тургенева “Спасское-Лутовиново”. Сюда и отправимся.



В музей великого русского писателя я снова поехал с магазином Путешествий. В такие места хочется именно в мае, когда все цветет и поет. Немного подкачала погода (хорошая в выходные тоже обычно предпочитает отдыхать). В этом были и свои плюсы. Дорога была свободной и прошла в оба конца совершенно незаметно. А расположена усадьба от Москвы относительно далеко - 300 километров. Дождливая погода, задремал. Просыпаюсь уже где-то возле печально известного Плавска, города по несчастному стечению обстоятельств и решений сверху, получившему свои чернобольские рубцы. Дальше населенный пункт с неблагозвучнейшим названием Чернь и вот уже граница Орловской области. Не доезжая Мценска сворачиваем с трассы. Спасское-Лутовиново находится на самой границе с Тульской областью, до которой отсюда меньше трех километров. Места очень живописные, настоящая среднерусская полоса. По началу они кажутся даже немного глуховатыми, но на подступах у музею-заповеднику заметное оживление. В первую очередь это, конечно, несчастные школьники. Что им там Пушкин, Тургенев, Афанасий Фет и Анна Ахматова. Вспоминаю себя на школьных экскурсиях...

1.


Первое, что бросается в глаза это ухоженность и самого заповедника и прилегающей территории посёлка. Недели не было, как я приехал из Беларуси, приятно, что и в этом уголке Родины было также чисто и опрятно. Я сейчас не могу вспомнить, как, в целом, выглядит область (тут лучше всех, пожалуй, подскажет, soullaway ), но сам Орёл мне запомнился вполне себе опрятным городком.

Село Спасское было названо так из-за находящейся здесь церкви Спаса Преображения. В конце XVI века Иван Грозный пожаловал его Ивану Лутовинову.

После смерти Ивана Лутовинова спасская усадьба согласно решению суда перешла в руки его племянницы Варвары Петровны Лутовиновой. Её отец Пётр Иванович умер за два месяца до её рождения. В двухлетнем возрасте она переехала из Спасского-Лутовинова к помещику Кромского уезда Сомову, за которого её мать затем вышла замуж. Отчим постоянно оскорблял, бил и унижал Варвару. В 16 лет она убежала в Спасское к своему дяде Ивану Лутовинову.

В 1816 в Спасском произошла свадьба Варвары и офицера Сергея Николаевича Тургенева, участника Отечественной войны 1812 года, столбового дворянина. В мае 1839 года в усадьбе произошёл большой пожар. Однако новое строительство не было затеяно и к уцелевшей части дома были сделаны пристройки. Театр, большой зал, комнаты для гостей и прочее не были восстановлены. Парк также запустел.

В 1850 году Варвара Петровна умерла, Ивану Тургеневу (1818—1883), уступившему брату Николаю все самые доходные поместья и дом в Москве, досталось родовое гнездо, где он провёл своё детство (до 1828 года) и куда он регулярно приезжал на каникулы и на отдых. С 1852 по личному распоряжению Николая I Тургенев пребывал в Спасском в ссылке под надзором полиции.

2.


3. Храм Спаса Преображения был построен в 1808 году на средства владельца усадьбы И.И. Лутовинова. Здесь венчались отец и мать И.С. Тургенева


Главным богатством музея является мемориальный дом И.С. Тургенева, восстановленный в 1976 г. В нем находится бесценная коллекция подлинных тургеневских вещей, ранее принадлежавших предкам писателя и ему лично. Эти вещи, окружавшие Тургенева в его Спасском доме, были не только свидетелями творческой работы писателя, но и «участвовали в создании его произведений».

4.


5.


Резные узорчатые веранды, утопающие в зелени плюща, маленькие окошки мезонина и крылечки, анфилада комнат и их внутреннее убранство – весь облик дома помогает проникнуться духом тургеневского времени. В обстановке дома – мебель, являющая собой лучшие образцы мебели работы русских и иностранных мастеров XVIII-XIX вв. Некоторые из этих вещей являются редчайшими произведениями прикладного искусства. «Ампирная» мебель удивляет скромностью и изяществом линий. Светом и теплом наполняют комнаты блики красного дерева и карельской берёзы. Ощущение домашнего уюта дают мерно тикающие в углу столовой старинные английские часы. Каждые полчаса тишина нарушается их мелодичным звоном.

6.


На своём прежнем месте в малой гостиной встречает посетителей огромный и уютный диван «самосон», столь любимый писателем и памятный гостям Спасского. В рабочем кабинете письменный стол, за которым рождались лучшие тургеневские произведения.

7.


8.


Фамильной реликвией является старинная икона Спаса Нерукотворного. Неповторимую ценность имеет коллекция живописи, принадлежавшая предкам Тургенева. Здесь представлены подлинные портреты отца и брата писателя, картины мастеров фламандской школы, работы Сверчкова, Клодта. Уникальна по своему составу спасско-лутовиновская библиотека, собиравшаяся несколькими поколениями Тургеневых и Лутовиновых.
Спасский дом всегда был гостеприимен. Камердинер писателя Захар Балашов вспоминал: «А вон на той скамейке… частенько в прежнее в прежнее время, когда Иван Сергеевич подолгу в Спасском проживали, сиживали гости: Панаев, Некрасов, Григорович, Полонский, Шеншин – они же Фет… Граф Лев Николаевич тоже бывало, наезжали». Бывали в усадьбе И.С. Аксаков, М.С. Щепкин, А.В. Дружинин и В.П. Боткин… Спасское собирало аристократов духа, представителей русской дворянской «усадебной культуры».

9.


В самом усадебном доме наотрез запрещают осуществлять фотосъемку. Не знаю уж, каковы истинные причины, но это немного странно. На этих выходных был в великолепных пермских музеях - снимать без вспышки разрешается везде.

10.


11.


12. Погреб


13.


14. Верхний сад


15. Дуб, посаженный лично И. С. Тургеневым в 1831 году. Высота дуба — 26 метров. Из желудей урожая 1996 года ученики Спасско-Лутовиновской школы вырастили саженцы и посадили их у памятника Тургеневу в Мценске.


16. Несколько дубов — потомков тургеневского дуба — растут в парке Спасского-Лутовинова и на Бежином лугу. Принимаются все меры, чтобы как можно дольше сохранить дуб. На дупло в дереве поставили пломбу.


Вокруг усадебного дома на 40 гектарах разбит великолепный парк, густые липовые аллеи которого уступами спускаются к пруду. Со времени основания парка сохранилось около 2000 вековых и двухсотлетних лип, ясеней, кленов, елей, дубов, вязов, берез, серебристых тополей и деревьев других пород, характерных для средней полосы России. Парк в усадьбе Тургенева является уникальным памятником русского садово-паркового искусства. Он сохранил характерные черты старинных дворянских усадеб и по праву считается одним из самых красивых усадебных парков России.

17.


18. Большой пруд


19.


20.


21.


22.


23. Конюшни и каретный сарай


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.




Tags: #magput, Орловская область, Усадьба
Subscribe

Posts from This Journal “#magput” Tag

  • Я календарь переверну...

    Ну когда, как не ближе к концу января, подвести итоги за минувший 2014-й год. Все желающие, кажется, уже давно отстрелялись еще в прошлом году, а…

  • История одного тура: Турнир железной розы

    Командировали меня тут как-то летом в ближнее Подмосковье. Все вроде, как обычно, забитое машинами шоссе, огромные новостройки, каких раньше не…

  • За кулисами кукольного театра

    Недавно посчастливилось побывать за кулисами рязанского Театра Кукол. Впервые в жизни был за кулисами. С виду обычное типовое советское здание?…

  • В гостях у деревянной игрушки.

    Продолжаю рассказ о недавней поездке в Костромскую область, а именно небольшой городок Нерехту, который затаился между Ярославлем и…

  • Нерехта

    Небольшая Нерехта спряталась аккурат между Ярославлем и Костромой. Спряталась потому, что с трассы между этими двумя городами надо свернуть и…

  • Одоев

    Честно говоря после того, как пост про филимоновскую игрушку прокомментировало ровно ноль человек (в то время, как в соседнем коротеньком посте…

  • В гостях у филимоновской игрушки

    С одной стороны сложно себе представить, что может привлечь среднестатистического туриста в крошечном Одоеве - некогда городке, разжалованном до…

  • Старые традиции белёвской пастилы

    Популярность белёвской пастилы последние годы явно набирает обороты. В Москве её знают и любят уже многие. В самом Белёве темп держат, в конце…

  • На Кудыкину Гору и вокруг

    Воровство помидоров в конце ноября представлялось занятием малоперспективным. Разве только из погреба, соленые, в банках. Знаменитая в народной…

promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments