olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Курьяновская станция аэрации



Всегда интересно побывать на знаковых для города объектах и уж тем более для такого мегаполиса, как Москва. Курьяновская станция аэрации - объект для нашей столицы вне всяких сомнений наиважнейший. Думаю, о ней слышали все жители города (а кто-то и обонял) и хотя бы на очень обывательском уровне, используя нехитрую лексику, понимает, для чего она функционирует. С названием я, правда, немного устарел, уже как десять лет правильнее называть её Курьяновские очистные сооружения ОАО «Мосводоканал», но в конце концов в любом случае ясно, о чем идёт речь.

В день воды на знаменитую станцию позвали журналистов и жителей близлежащих районов, чтобы рассказать о том, чем сейчас живет станция, а кого-то (в первую очередь, конечно, тех самых жителей) и немного успокоить. Тут, думаю ,понятно, о чем идёт речь и почуять Курьяново вполне себе можно и прогуливаясь, например, по Коломенскому. Кстати, из Курьяново на Коломенское открывается фантастически красивый вид, но обо всем по порядку.



Очистные сооружения в Курьяново являются крупнейшим в Европе комплексом по очистке сточных вод. Проектная производительность – 3125 тыс.м³/сут. сточных вод в сутки. Сточные воды поступают поступающих с северо-западной, западной, юго-западной, южной, юго-восточной частей Москвы и прилегающей территории Подмосковья (около 60%), где проживает около 6 млн человек.

На станции работает около 1000 человек. Проектировать здесь (тогда это еще было Подмосковьем) станцию начали еще в конце 30-х, но война скорректировала планы. К этому вернулись в 1947 году, а в строй станция вступила в 1950-м. Все это угадывается и по оставшимся постройкам того времени на самой станции и вполне типичной застройке прилегающего и очень нетипичного для Москвы микрорайона Курьяново - станция вообще некоторым образом сделала из него своеобразный заповедник. В 1952-м году заработали биологические сооружения.

1.


2. Очень яркая доминанта района - с противоположного берега реки, из Коломенского её видно очень хорошо. И надо сказать, довольно стильная.


3.


В составе станции имеются четыре самостоятельных блока сооружений:
— блок старых КОС производительностью 1000 тыс. м³/сут.;
— первый блок новых КОС – 1000 тыс. м³/сут.;
— второй блок новых КОС - 1000 тыс.м³/сут.;
— экспериментальный блок комплексной очистки - 125 тыс. м³/сут.;
— доочистка на гравийных фильтрах с проектным обеспечением фильтрации 1100 тыс.м³/сут. биологически очищенных сточных вод.

4.


Началась экскурсия по станции с посещения цеха механической очистки воды. У цеха простое и понятное название - здание решеток. С упомянутых выше частей Москвы и Подмосковья все стоки по многочисленным коллекторам в том числе и, например, по т.н. дюкерным переходам Юго-Западных каналов,которые идут со стороны Коломенского прямо под Москва-рекой и транспортируют около трети от общего количества сточных вод, поступают на курьяновские очистные. В здании решёток цеха механической очистки воды сточные воды очищаются от посторонних предметов, которых, понятно, хватает - вплоть до трупов. Пропускная способность ~1 млн м³/сутки.

5.


6.


7.


8.


Если посмотреть на станцию со спутника, то можно увидеть огромное количество кружков - это отстойники: первичные и вторичные. ПО своеобразным рельсам по кругу вращается илоскрёб - он отделяет ил. В те времена, когда все было не так строго, а про терроризм люди только в учебниках читали, местная детвора на этих илоскрёбах каталась как на каруселях. Посчастливилось порезвиться и участникам пресс-тура.

9.


10.


Сегодня на станции идет модернизация и отстойники становятся закрытыми. То же происходит и с приемными камерами. Все это позволяет избавиться от вполне прогнозируемых ароматов, которым местные жители, конечно, никогда не был рады. Сегодня даже на самой станции дышится относительно вольготно.

11. .


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Очень наглядный пример того, как выглядит вода на входе в отстойники и как, после очистки.


Иловая смесь из аэротенков поступает во вторичные отстойники, где происходит процесс разделения активного ила и очищенной воды. Вторичные отстойники конструктивно подобны первичным отстойникам.

С июля 2012 года сооружения выведены из работы на реконструкцию.


19.


20.


21. Аэротенки


Осветлённые сточные воды после первичных отстойников подвергаются полной биологической очистке в аэротенках – открытых железобетонных сооружениях прямоугольной формы, четырёхкоридорного типа. Рабочая глубина аэротенков старого блока – 4 м. Биологическая очистка сточных вод осуществляется с помощью активного ила при принудительной подаче воздуха.

22.


23.


24.


25. Самое прекрасное на сстанции - виды на Коломенское. Есть в этом нечто компенсаторное - с очистных любуются прекрасным Коломенским, из Коломенского очистными и урбанизированными пейзажами юго-востока, разабавленными разве что воздушными голубыми куполами Николо-Перервинского монастыря.


26.


27.


28.


29.


30. Отводящий канал Курьяновских очистных сооружений, в месте впадения в Москва-реку - излюбленное место рыбаков. Все что нагадил огромный город на этом этапе уже можно возвращать во вполне себе пристойном виде в Москва-реку, Оку, Волгу, .... остановите меня. В общем, в целом, в круговорот.


31. Правда, перед тем, как окончательно покинуть станцию-труженицу, нехитрые и неблагородные, но уже чистые труды мегаполиса проходят цех ультрафиолетовой очистки.


Большое спасибо Мосводоканалу и mosblog за возможность побывать на станции. Мосводоканал принял очень радушно: вручил памятные подарки, организовал питание, хотя самое главное это, конечно, очень интересная экскурсия. И вообще у них все организовано очень здорово. Несколько лет назад заезжали в небольшой, но очень интересный музей воды (я там был уже несколько раз) - там очень много интересного сделано и для маленьких посетителей, а вход, например, бесплатный. В общем, в плане просвещения и общения с народом все налажено очень здорово.

Tags: #mosblog, Курьяново, Москва, Москвоведение
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments