olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

В гостях у деревянной игрушки.



Продолжаю рассказ о недавней поездке в Костромскую область, а именно небольшой городок Нерехту, который затаился

между Ярославлем и Костромой. Отправимся на северо-запад от города и окажемся в Лаврово. Причем между городом и сельским поселением разрыва нет, Лаврово фактически в Нерехте и находится. Но это детали. Самое важное, что здесь нас ждут на фабрике художественной росписи.





И "ждут" здесь вовсе не для красивого словца. Гостям здесь и правда рады. И помимо сайта фабрики здесь запустили и проект, который приглашает всех в гости: и организованные группs, и частных посетителей, которые могут, как минимум, посетить здешнюю сувенирную лавку. Кстати, воскресенье и понедельник здесь выходные. Со вторым понятно, а вот с первым имейте ввиду. Напомню, что попал я сюда и в Нерехту в рамках очень интересной и довольно редкой экскурсии от "Магазина путешествий".

1.


Вообще, возьму на себя смелость отметить, что народные промыслы у нас нынче на подъеме. Сравниваю, разумеется, с временами относительно недавними, когда не до того было и многие даже известные промыслы переживали далеко не лучшие времена. Достаточно посмотреть, сколько разных тематических экскурсий нынче проводится. Только относительно недалеко от Москвы сколько подобного, а люди знают сегодня не только про оренбургские пуховые платки, гжель или хохлому, но и про филимоновскую игрушку или мстёрскую лаковую миниатюру. И интерес не ослабевает: не найти мест на экскурсии в Михайлов и Скопин, в Палехе и Холуе вереница автобусов, а в магазине с павловпосадскими платками не развернуться. Немного идеализирую? Ну быть может.

И преподносить народные промыслы научились увлекательно и красиво. Вот, например, как уютно на лавровской фабрике. У них, кстати, вообще все в порядке с умением красиво преподнести себя, и во всяких интернтах и соцсетях представлены в полном объёме.

2.


Круглый год на фабрике происходит много интересных событий: экскурсии, мастер-классы, игровая часть. Причем интересно не только детям - вся наша группа состояла из взрослых. Народ, кажется, наелся тем, чем кормили с 90-х и потянулся к корням.

И в общем-то на фабрике могли бы просто делать себе красивые матрешки, деревянные игрушки, куклы, да продавать себе потихоньку (одни подарочные наборы под заказ идут вполне себе неплохо). Но здесь пошли и по пути интересных программ для гостей фабрики. Нас встретили и до самого окончания экскурсии не покидали прелестные девушки, которые в очень увлекательной форме рассказали об игрушке, фабрике, наших традициях и даже дали и нам почувствовать себя немного художниками.

3.


4. Традиционные для этого края льняные куклы-нерехтчаночки. Своеобразные обереги.


5. Одна из девушек, которая вела основную часть экскурсии. Среди волчков, малечин-калечин и кубарей как-то язык ломается называть её аниматором. Ну назовем, допустим, экскурсоводом. Её рассказы про традиционную деревянную игрушку был очень интересными.


При этом и привычной эту игрушку не назвать. Разве только старшему и не городскому поколению. Всякие китайские игрушки, роботы, лего и лунтики в этом контексте куда привычнее.

6. Демонстрационный центр «Ремесленная изба матрешечного промысла».


7.


8.


9.


Вообще выглядит это все завораживающе. А запах...

10.


11. Мастера умудряются делать и такие матрешки. Кажется, что это бумага или какой-то картон, но это дерево!


12. А это самая мелкая матрешка - семечка. Её уже даже не красят, но очертания умудряются сохранить.


13.


14.


15. В Лаврово также делают и елочные украшения. Сейчас, производств елочных игрушек вообще появилось много, я только в Подмосковье несколько насчитаю. Из дерева раньше не встречал. Стоят, как и другие елочные украшения, довольно дорого.


16.


17. Гусары, молчать! На самом деле это заготовки.


18. Нам поведали и как правильно открывать матрешки. Это, оказывается, тоже целая наука.


19. А вот классическое "идет бычок, качается". Вообще, демонстрация всей этой деревянной красоты в действии очень запомнилась.


20. Вот, например, топовый мишка, пишущий топовый пост в ЖЖ.


21. А это банька. Обратите внимание на лицо девушки. Она ведь уже неоднократно проводила эти экскурсии, а как горят глаза. Какая любовь к своей работе. Часто ли видите такие счастливые лица в офисах? (хотя вот на моей нынешней работе народ улыбчивый, что радует).


22.


23.


24. Потом нас ждал мастер-класс по росписи деревянных пасхальных яиц. И я даже до того проникся атмосферой ,что не сбежал отсюда, а с удовольствием поучаствовал в процессе. Кайф невероятный!


25.


26. Творили под чутким руководством второго нашего прелестного экскурсовода.


27. Мой кулич


28. Как красивы эти люди и то, чем они занимаются.


29. А потом нас ждали игрища и забавы.


30.


31. И , в общем-то, в отсутствие книг, интернетов и прочих благ цивилизации наши предки умели развлекаться. Очень много всяких игр на координацию и ловкость.


32. При фабрике симпатичный небольшой магазин.


33.


34.


35.


Приезжайте в Нерехту и Лаврово.

Другие похожие сюжеты:







Tags: #magput, Глиняная игрушка, Костромская область, Нерехта, Нерехтинский район
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments