olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Страна Паровозия



Расскажу вам об одном интересном московском музее и мероприятии, которое проходит там и будет идти до конца недели. Но, как водится, не удержусь от предыстории. В бытность работы на Дербеневке я периодически ходил пешком от Павелецкого. Если пройти Павелецкий вокзал в сторону Кожевнической, то сразу оказываешься у монументальных мрачноватых ворот. Место довольно известное - сюда прибыл траурный поезд с телом Ленина из Горок (тогда платформа Герасимовская) и вокруг этого возник своеобразный мемориальный музей с жутковатым названием «Траурный поезд В. И. Ленина». Место безусловно интересное и про один паровоз У-127 можно было бы рассказывать долго (история там и правда занимательная). Но речь все-таки о другом. Так вот, сколько я ходил, всегда ворота были закрыты и музей, кажется, не работал много лет. Вообще не очень понятно было, как можно было и дальше существовать с таким, как сейчас говорят, паттерном. Но, к счастью, в 2011-м году здесь открылся музей Московской железной дороги (решение вне всяких сомнений очень удачное). И то, что было, сохранили и направленность поменяли на более жизнеутверждающую.





В этом музее мы уже были два года назад и нам всем очень понравилось. Он вроде бы и достаточно небольшой, но очень интересный. Конечно же он очень удачно расположен - только тех, кто в Москве проездом, здесь сколько. Вчера же нам, благодаря сообществу mosblog выпала возможность не только снова побывать в этом музее, но и поучаствовать в очень интересном событии, которое проходит здесь с 21 по 29 марта. Музей принимает у себя весеннюю Игровую галерею Паровозия! Что это такое, я попробую объяснить. Когда мы собирались в дорогу, дети все выпытывали у меня, куда мы едем и зачем в тот музей, где уже были. Мастер-классы они уже знают и любят. Понятно, мастер-классы там тоже были. А со всем остальным мы разобрались на месте.

Ситуация в общем-то следующая - спускаешься вниз, а там страшный сон тех ,кто не любит детей) Все пространство усеяно детишками, сосредоточено собирающими, кажется, совершенно бесконечную железную дорогу. Огромное количество разных деталек: мосты, остановки, веерные депо, пакгаузы, человечки, стрелки, рельсы... Взрослые там, конечно, вроде не при делах, но и многие родители с удовольствием строят со своими детьми. Все это ездит, съезжает, крутится, вертится.

1.


За всем этим присматривают очень внимательные ребята-аниматоры, которые и подскажут, как что лучше построить, и про игры расскажут, и мастер-класс проведут, и конфликт разрулят (конечно же масса маленьких человечков не может обойтись без имущественных споров).

2.


На танцполе игровой площадке преобладают, конечно, мальчишки и большие мальчишки в виде папаш, но и женский пол активно участвует в процессе. Вообще, мне даже сложно привести какую-то аналогию этому массовому действу. Ну что-то вроде если бы в детсаду объединили все группы, раздали бы всем клевые игрушки и спрятали бы унылых, уставших от всего воспиталок и нянек, в пыльный чулан и забыли бы про время и распорядок дня. Эдакое царство победивших довольных детей. Площадь игровой зоны, кстати, более 150 м2.

3.


Хотя тут было не без сложностей. Самая главная сложность - увести отсюда детей. Задача это слабовыполнимая. Нами была выявлена девочка, пришедшая к открытию и уходившая под закрытие. К счастью, все это работает не круглосуточно.

4.


Мои успели с одной стороны поучаствовать во многом: мастер-классы, собственно сама игровая зона и различные конкурсы, но многое мы и не успели. Там действительно сосредоточено очень много всего. Например, те же настольные игры мы захватили совсем немного. Тёме больше всего нравилось играть именно с железной дорогой, а Насте участвовать в конкурсах, плясках и игрищах.

5.


6.


Анимация выше всяких похвал. Моих не так уж легко сразу вовлечь в движуху, но тут они быстро разогрелись.

7.


8.


После каждого конкурса, которых здесь много, всем дарят подарки.

9.


Дарят их и потом на выходе. В общем, дети там пребывают в эйфории, конечно.

10.


Ассортимент настольных игр впечатляет. Правила тоже объясняют аниматоры. Они вообще тут очень внимательные, я давно такого не видел. Ребята делают праздник для всех: искренне, а не чтобы отбыть номер.

11.


12.


13. Не успели, кстати, и к Александру Нартову, который работает в очень интересной технике кварцевой живописи и учит этому детишек. Тёма летом уже творил у него в "Эрмитаже". Да что там, мы даже в буфет не успели...


Честно говоря, давно не видел своих такими довольными, хотя мы, в общем, частенько везде выбираемся.





За возможность попасть в Паровозию спасибо mosblog. А также большое спасибо и собственно Паровозии за тот праздник, которые они готовят своим гостям.

Tags: #mosblog, Дети
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments