olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Category:

История одной драги


Где-то вдали от столичного гламура и шика, все больше в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале притаились от посторонних глаз огромные агрегаты, извлекающие из недр ценные минералы - все чаще золото да серебро, без которых и немыслим вроде бы тот самый упомянутый столичный гламур. Пейзажи в таких местах мрачноватые, да и мужиков-трудяг гламурными не назвать.



Еще раз хочу отдать должное Андрюше el_magico, который великолепно до мелких деталей проработал наше небольшое путешествие по Свердловской области и за пару дней, мы увидели очень много интересных и разноплановых объектов. К одной из драг, расположенных в окрестностях Невьянска, мы поехали между посещениями красивого старинного храма в Быньгах и красивейшего дома кузнеца Кириллова в Кунаре. Между тем, Урал - регион промышленный и душа жаждала чего-то грандиозного в этом духе. Тагил был еще впереди, а Невьянск, несмотря на то, что в отсутствии промышленности в прошлом и нынешнем его не обвинить, больше оставил впечатление туристического города (во всяком случае мы больше осмотрели именно эту часть города). Итак, через небольшое село, сверившись с местными бабушками, мы держим путь к одной из драг. Здешняя драга - по сути целая золотообогатительная фабрика на плаву. Драги имеют каждая свой номер и работают на так называемых дражных полигонах. Здесь драга двигается и по сути создает водоем, засыпая его своим же отвалом. На этом месте не то, чтобы остается выжженная земля - со временем здесь даже может вырасти лес, а часто то, что нарыла драга, засыпают плодородным слоем и используют как сельхозугодья.

1.


Немного википедии:

Дра́га (от англ. drag — тащить, чистить дно) — комплексно-механизированный горно-обогатительный агрегат, работающий по принципу многоковшового цепного экскаватора, установленный на плавучую платформу. Имеет многочерпаковый рабочий орган для подводной разработки. Используется для разработки россыпей, извлечения из них ценных минералов (чаще всего — золота, серебра) и укладки шлака в отвал.

Принцип работы драги
В России драги широко применяются на россыпных золотых приисках Урала, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Также иногда драгой называют судно, на которое установлен такой агрегат.

Существуют драги, которые работают по принципу землесоса, то есть засасывают породу и перекачивают её на обогатительную фабрику.

Драга оказывает колоссальное воздействие на экосистему реки, фактически полностью уничтожая её старое русло и берега.

Кстати, наша драга стоит как раз таки не на реке.


2. Андрюша героически форсировал нелегкий путь на модной прокатной шевроле.


Первая партия-мужиков работяг, выгрузившись с драги на лодках, достойных съемок в фильме Кин-дза-дза, недобро пообещала нам всяческого рода проблемы с охраной, но мужики, отвечающие за безопасность, там оказались хорошие и рассказали нам немного о принципах работы этого огромного монстра. Попросили, правда, какие-нибудь документы и тут спасла корочка "Тверского курьера". Мужики не могли сообразить, что это за Тверь такая, но когда я сказал, что это родина Круга, последние недомолвки исчезли. Правда была и еще одна смутившая их вещь - тверские журналисты из Москвы приехали на свердловских номерах (не станем усугублять это беларусом Андрюшей). Но не суть.

3.


4. Интересно, что существует даже такое понятие, как дражный флот. Эта драга юна - ей всего 10 лет. Но вообще, золотые годы дражного флота скорее позади.


5.


6. За день драга проходит 12 метров вперед, забирает породы на 70 метров в ширину. Высота порядка 15 метров.


7. Полигоны после вывода драги, конечно, рекультивируют, но экологичной эту деятельность не назвать.


8. Не меньше дражного флота меня впечатлили сваренные местными умельцами лодки. Кажется, такое можно увидеть только на Урале.


9.


10. Драгопёс


Я совершенно равнодушен к украшениям, из которых у меня цепочка на шее да обручальное кольцо, которое я частенько снимаю, так как мне с ним неудобно. Каждый раз, видя магазин золота или серебра, я вспоминаю эту драгу, мрачное серое уральское небо, простых и открытых русских мужиков.

Tags: Свердловская область, Урал, производство
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments