olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Одоев


Честно говоря после того, как пост про филимоновскую игрушку прокомментировало ровно ноль человек (в то время, как в соседнем коротеньком посте про планы на окрестности Москвы отметилось почти 60 человек), я уже теряюсь, стоит ли вообще что-то писать про Одоев как город. Но фотографии готовы, да и падать, как говорится, уже некуда. Меньше ноля комментариев все равно не получить (ценность, конечно, не в них, но иногда ощущение, стопроцентного написания в стол).

Итак, Одоев...





Если откинуть Тверскую область, то Тульская была одной из первых за МКАДом, где я побывал. Было это в эпоху, когда к путешествиям я был, пожалуй, равнодушен и собственно даже поездка куда-нибудь в Коломенское или Царицыно была для меня целым путешествием (и да, на тот момент я был уже совершеннолетним). И вот только только справив то самое совершеннолетие оказался я волею судеб в городке (или ПГТ) Ясногорске. Всего путешествия то - пара часов на электричке, но я чувствовал, что уехал на край Земли. Городок произвел на меня крайне гнетущее впечатление (а в 2001-м и Москва то была, конечно, совсем не такая ухоженная, как нынче). Если б не посещенный несколько раньше Сергиев Посад, я бы навсегда уверился в том, что за МКАДом жизни нет и может быть не случилось бы этой болезненной мании к путешествиям. Потом был Алексин и окрестности. Ощущения были более приятные да и многое для достижения внутренней гармонии с внешним миром сделал самогон. Сейчас, поглядывая на карту Тульской области, понимаю, что так или иначе, я много где тут уже побывал и даже вполне себе могу в беседе загореться рассказать про её интересные места. При этом я совершенно постыдным образом до сих пор не побывал в главной точке туристического притяжения области - Ясной Поляне.

Так вот, Одоев... В уме как-то сразу воскресился тот самый Ясногорск почти 15 лет назад. Есть такой тренд блогИрства - обкладывать российскую глубинку, рассуждать, чего местным надлежало бы, сравнивая, конечно, с европами-америками. Со снобизмом и невероятным ЧСВ. Формат вполне себе, кажется, востребованный и частенько собирающий отклики. Ничем таким заниматься не хотелось бы, но Одоев и правда не оставил хоть сколько-нибудь приятного впечатления. Но здесь есть одно жирное НО - все спасли два замечательных музея: филимоновской игрушки и краеведческий. После этого на тусклый городок, разжалованный до ПГТ начинаешь смотреть с оптимизмом. Вселяет его и главная улица, сохранившая застройку уездного городка и вроде бы вполне ухоженная, хотя тут же на центральной площади, традиционно увенчанной Ильичом - руины. Чуть в сторону от этой самой улицы Маркса и понимаешь, посёлок и есть. Это раньше тут был и кремль, о котором напоминает холм на берегу Упы и почти полтора века уездный город (а Одоев входит в перечень исторических городов России). В 1926 году город приобрел унизительное для себя окончание "О", так как был переведен в разряд сельских поселений - Одоево. В 1956 году случилось всё-таки небольшое, но повышение. Нынче это рабочий посёлок Одоев. Едва ли Одоеву суждено когда-нибудь снова стать городом.



1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.



Tags: #magput, Одоев, Тульская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments