olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Старые традиции белёвской пастилы


Популярность белёвской пастилы последние годы явно набирает обороты. В Москве её знают и любят уже многие. В самом Белёве темп держат, в конце концов одной симпатии москвичей уже достаточно, чтобы не снижать активность. В чём секрет, сказать сложно. Возможно, дело в набравших популярность "фермерских" продуктах и вообще здоровом питании. Для многих становится открытием, что пасnила - не какие-то белые приторные бруски с ближайшей кондитерской фабрики, а давнишнее русское лакомство, состоящее из натуральных продуктов: яблок кислых сортов, сахара (делать пастилу с мёдом, мягко говоря, нерентабельно, разве что только для себя), яичных белков. И, например, ягодной мякоти, если речь о пастиле с различными вкусами: брусники, рябины, малины, смородины. С одной стороны, вроде бы технология кажется довольно простой, с другой - не раз слышал про белёвских бабушек, ревностно охраняющих секреты производства знаменитого лакомства.





Кто знаменитее, нынче, коломенская или белёвская пастила - спор малосодержательный, но на стороне Коломны, конечно, и близость к столице, и огромный туристический траффик. Не так давно мы даже близко подступиться не смогли к лавке, где продавали тамошнюю пастилу, что вообще справедливо для многих мест в Коломне в выходные дни. Вместе с тем, летом в Епифани на ярмарке я стоял в длинную очередь за белёвской пастилой - не одна другая торговая точка не видела в тот день такого ажиотажа. Народ знает, народ любит.

В свое время в "Русском репортере" выходила целая статья о белёвской пастиле. Было это тогда, когда об этом продукте знало совсем немного народу. В статье рассказывалось о каком-то мужике, кажется, из группы "Божья Коровка" или что-то вроде этого, что возит лакомство в Москву на продажу. Закупался он у местных бабушек, которые чли традиции и всячески охраняли секреты изготовления. Конспирация была что надо, будто бы какая контрабанда. Надо было договариваться, через агентурную сеть бабушек, чтобы получить заветное из-под полы. Сейчас времена немного изменились: бабушки по всей видимости остались и все-также чтут и охраняют, но и рынок пришёл в эти края. С пастилой в Белёве, что называется, поперло. На въезде в город по дороге появились торговцы пастилой и выбор, что называется, есть - от фабричной до домашней (от тех самых белёвских бабушек). Причём, подтягиваются в город и "варяги". Белёвский ты или не белёвский, а коли дело наладить умеешь, то будешь в выигрыше. В общем, бабушкам пришлось посторониться.

Белёв, в целом, это не какой-нибудь вам Одоев. Тут даже кое-какое производство имеется и из городов его еще не разжаловали. Городок стоит на Оке и с дороги от упомянутого уже Одоева он открывается невероятно живописно: заливные луга, довольно крутые берега Оки, которая здесь совсем еще речушка, маковки церквей. Город окружают яблочные сады и знатоки, конечно, скажут, что такая удивительная пастила может получаться только из здешних яблок. Радикалы и вовсе скажут, что для пастилы подойдут только здешние антоновские яблоки, да и белки наверняка только из яичек от здешних курочек подойдут. С сахаром проще. Хотя, если б по старинке, с мёдом, тогда и вовсе продукт был бы "белёвски чистый". Хотя слово сахар еще найти надо, на коробочках с пастилой в составе указывают исключительно патоку.

Вообще бум пастилы для Белёва не в новинку. Это, можно сказать, ренессанс. Когда-то (сейчас это представить затруднительно) Ока здесь была судоходной, а Белёв был крупной пристанью, через которую шёл заметный поток товаров. За навигацию через пристань проходило быолее тысячи судов. По торговле в губернии Белёв занимал второе место после Тулы. Иными словами, город был заметен. В 1888г. крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белеве производство огневой сушки плодов и овощей. Славу ему принесла вырабатываемая из антоновских яблок белевская пастила, с успехом расходившаяся по всей европейской части России и за ее пределами.За сезон в заведении Прохорова производилось до 700 пудов пастилы. Урожай из собственного сада, а также скупаемые в Белеве и окрестных селах фрукты и овощи Прохоровы перерабатывали на сушильне. Мастера делали мармелад, смокву ( что-то вроде фруктово-ягодного желе). Но самой большой популярностью пользовалась яблочная пастила, которую готовили из антоновских яблок с добавлением сахара и яичных белков. Чтобы пастила получалась более ароматной, для топки печей отбирали дрова старых плодовых деревьев: яблонь или груш. Чтобы проверить, качественная пастила или нет, стоило только надавить сверху пальцем. Если пастила «встанет на место» - значит, продукт хороший.

Вот, к слову, для атмосферы:



Уж не знаю, тянет ли кто нынче в Белёве одеяло на себя, мол, наша пастила самая взаправдашняя, но пока, кажется, всем места хватает, а пастила разлетается как пирожки. Несколько недель назад, благодаря замечательной экскурсии от "Магазина путешествий", мне удалось побывать на одном из производств пастилы - фабрике компании "Старые традиции". В автобусе антоновскому яблоку было негде упасть и я так, понимаю, с заполнением на эту экскурсию никаких проблем быть не может - желающих уйма (ах, если бы хоть часть такого ажиотажа была бы в Нерехту...). Вообще у "магазина" ряд таких экскурсий, на которые попасть не просто, я вот уже который раз не могу уехать в Скопин и Михайлов. Вроде и путь не близкий и тематика достаточно узкая, а автобусы каждый раз под завязку.

"Старые традиции" расположились прямо у железнодорожного вокзала. Но надо понимать, что здешний вокзал не сильно оживленнее какой-нибудь станции Левобережная по Октябрьской жд. Фабрика маленькая, здесь нет ничего и никого лишнего. Ребята, которые все это затеяли, переехали из Тверской области, кажется из Селижарово (кстати, в Селижаровском районе тоже относительно недавно наладили "сладострастные" дела - выпуск варений и джемов). Бизнес с виду вроде и небольшой, но посмотрите, как обширно представлен их ассортимент в той же Москве. Сделали, порезали, упаковали и поехала пастила по стране. Никаких лишних людей и движений.

1. Кто угадает, для чего на фабрике строят сруб, получит приз в 30 никому не нужных ЖЖ-жетонов.


2. Нас встречает генеральный директор и проводит подробную экскурсию по производству. Позор на мою седеюще-лысеющую голову, но я запамятовал его имя и фамилию. Кажется, Виктор.


3. Большая часть совсем небольшого коллектива - девушки.


4.


Нас ждала дегустация, где можно было распробовать богатый ассортимент продукции. Если честно, то больше всего мне по вкусу классическая пастила из яблок, без всяких там кивей и ананасов. Но понятно, что рынок диктует свои условия и ряд нужно разнообразить. Делают не только пастилу, но и кисели, мармелад, зефир, вкусные сухарики из яблок.

5.


6. Процесс кажется простым. Вот здесь взбиваются яичные белки и яблоки.


7. Полученное имеет просто фантастический вкус. Кажется уже можно ничего не делать и просто бесконечно наслаждаться этим лакомством.


8. Однако дальше полученную смесь выливают в поддоны и равняют натурально шпателем!


9.


10. Потом сушка. Получаются по большому счету коржи наподобие тех, что продают в магазинах для тортов. Только из яблок.


11.


12.


13. Потом все это промазывают еще слоем, поэтому пастила так и выглядит - разноцветными слоями.


14.


15.


16. Потом нарезают. Говорят, только женщины могут это делать аккуратно, у мужиков ерунда какая-то выходит.


17.


18.


19.


20. Вот, что удалось снять, стоя в длиннющей очереди за свежайшей пастилой, которую нарезали в коробки прямо с проиводственного стола. На самом деле, ассортимент куда более широкий. Кажется, только наш автобус в тот день увез несколько тонн белёвской пастилы, а ведь сразу за нами была еще группа местных чиновников, поднапиравших в очереди.


Агитировать я, конечно, не стану. Но если вы все-таки еще не пробовали... Благо в Москве найти пастилу достаточно просто, да и выбрать можно из нескольких производителей. Я, например, в Белёве взял и еще полкило "с рук" (правда ,пока не пробовал). И даже подарок это неплохой. Тому же врачу вместо пошлых конфет или бутылки. Вообще такую пастилу можно попробовать воспроизвести и самому - рецепты в интернетах имеются. А в контексте постоянно гниющих несобранных яблок по осени во многих уголках страны, пастила имеет потенциал "выстрелить" и в других краях (подмигиваю тебе, Хвалынск, а тому же Ржеву и вовсе следовало бы вернуть былую славу на этой ниве).

Использованные материалы:
http://startradi.ru/


Tags: #magput, Белёв, Тульская область, производство
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments