?

Log in

No account? Create an account

olster28


Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.


Previous Entry Share Next Entry
Уральский теремок. Дом кузнеца Кириллова
olster28



Ещё один теремок. На сей раз уральский. Глядя на такие творения народных умельцев, понимаешь, как же богата земля русская талантами. Мне хотелось бы избежать избитого определения Урала, как сурового, но в тот день именно так все и было. Мы ехали от драги, намывающей кое-что в сторону Нижнего Тагила. Октябрь, пасмурная погода. Вдруг (хотя оказались мы здесь, конечно, не вдруг), перед нами возникло удивительное яркое строение, вполне уместное где-нибудь в Юго-Восточной Азии. Здесь в обычном уральском селе эти ярчайшие краски казалось бы освещали мрачное, затянутое тучами, небо.



Дом кузнеца Кириллова — самобытное архитектурное сооружение, расположенное в деревне Кунара Свердловской области и представляющее собой яркий образец наивного искусства.

Здание было построено между 1954 г. и 1967 г. кузнецом Сергеем Ивановичем Кирилловым для проживания его семьи. Отталкиваясь от прототипа избы-терема, Кириллов создал чрезвычайно декоративный дом, украшенный пёстрыми орнаментами, сказочной символикой, образами советской пропаганды и детского искусства.

На доме имеется несколько надписей: «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет»; «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо»; «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир». Работа над домом была закончена мастером в 1967 году – в канун 50-летия Революции. Все украшения сделаны из дерева и металла.

В 1999 году этот дом победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. В настоящее время год, в доме проживает вдова мастера.

Сходным образцом европейского народного творчества является дом Карла Юнкера построенный в немецком городе Лемго. Сейчас дом Юнкера превращён в музей.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


Использованные материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%BA%D1%83%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%B0_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0


promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…

  • 1
Наглядное свидетельство русского пути - ум, талант и энергия, пущенные в благом направлении.

На гербе пока еще 16 республик.

Ну работу он начал за два года до лишения Карелии республиканского статуса. Хотя мне кажется, что он и позднее мог выполнить герб, и для удобства и симметрии оставил 16. Или работал со старого примера.

Своеобразно. Надо будет мне как-нибудь тоже доехать туда.

Аккурат между Екатеринбургом и Тагилом

Сколько труда и фантазии!

избыточно, наивно, но - как чувствуются огромный труд и жизнелюбие!серость будней украсил и себе и другим...

>> перед нами возникло удивительное яркое строение, вполне уместное где-нибудь в Юго-Восточной Азии.

Индуистский храм напоминает:))

Да, со мной был el_magico - очень большой спец по Индии и ЮВА. Он это сходство подмечал.

Да, есть еще народные мастера. Домик из крышечек:


Тоже интересно, вообще такие места в разных уголках планеты время от времени "выстреливают" у туристов.

А вот старина, дом 1920-х годов.
Подробнее здесь - http://olnd.ru/10/09-oz.html
И здесь - http://kirov.rgo.ru/zhemchuzhiny-regiona/ognyotovskij-zamok/
Приезжайте, можете даже поселиться.






Красота какая. Впервые слышу об этом доме.

Да, любопытно, доеду как-нибудь.

  • 1