olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Папины игрушки

Наверное не стыдно сознаться в коллекционировании моделей самолетов или автомобилей, но мое небольшое хобби всё же менее брутальное). Я вообще от всяческого собирательства всегда старался воздерживаться или точнее, не сильно им увлекаться, по понятным причинам.

Вместе с тем, накопилась у меня совсем небольшая коллекция народной глиняной игрушки. Причём, коллекция началась несколько раньше, чем я разглядел всю красоту этого промысла. Как-то в Торжке купил детям две свистульки. Это потом уже я узнал, что существует торжокская глиняная игрушка. Или существовала. Сложно сказать, насколько современный её вариант близок к народному промыслу, особенно учитывая то, что делают её в Лихославле. Потом привез в подарок свистульку из Калуги, да также про неё все позыбыли, больший ажиотаж вызвала свистулька, в которую можно было залить воду и она выдавала роскошнейшую трель, что твой дверной звонок. Потом я на одной из выставок в Москве совершенно залип перед витриной с дымковской игрушкой. Это просто праздник какой-то. Вот стоял и глядел минут двадцать не отрываясь, продавщица аж заёрзала. Потом был сам Киров и несколько посещенных музеев, что называется, по теме. Потом Каргополь, где мы даже сами попробовали поработать с глиной под опытным наставничеством знаменитого мастера Шевелёва. Потом, проезжая по пензенским краям, спонтанно напросились в гости к удивительной Иде Софиевне, которая трепетно хранит традиции абашевской игрушки. И вот вчера, наконец, я побывал в Одоеве, где живет и поныне тоже очень яркая и самобытная филимоновская игрушка (подробнее об этом несколько позже) и моя коллекция пополнилась на небольшого радостного кота в характерной росписи. Не хватает в коллекции еще петровской игрушки (Кострома), которую дети лепили у мастера на выставке в Москве, а я не додумался тогда купить у него, но думаю, это поправимо. Вот такая небольшая, но очень радующая глаз и повышающая настроение коллекция. Будет ли она в ближайшее время пополняться, это вопрос. Хотя есть задумки заехать в гости к игрушке романовской и старооскольской, узнать, как поживает хлудневская (у мееня есть свистулька из Калуги, но я не уверен, из хлудневских ли она).

В Одоеве филимоновская игрушка продается только в музеях, а в магазинах продаются только китайские игрушки. ДУмаю, сегодня эти игрушки все-таки больше для взрослых.

_DSC1457

Часть привезённых игрушек я преподносил в подарок самым близким людям. Зайдешь в гости и радуешься.
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments