olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Бумажно-картонное королевство



Некоторое время назад я рассказывал о небольшом городке Кувшиново, что располгается между Торжком и Осташковом.

Кувшиново возникло путем слияния в 1938 году села Каменное и посёлка при станции Кувшиново. Слились, правда, не равноправно, как Орехово-Зуево или Лукино-Дулево, например - Кувшиново решило единолично царить в названии, но "каменский" след прослеживается и не сдается и поныне: бумажно-картонная фабрика, например, исключительно Каменская. А фабрика для города - это всё. Из девяти тысяч населения около тысячи трудится здесь. Да и если посмотреть на снимок из космоса, то видно, что фабрика не только занимает значительную площадь в городе, но и находится в самом его центре. Хорошо заметно, что именно отсюда город и пошел - своеобразный "кремль".

Сегодня рассказ об одном из старейших предприятий целлюлозно-бумажной отрасли в России. Именно в Кувшиново я впервые в жизни услышал заводской гудок - не такой уж и частый нынче звук в Центральной России. Кстати, может быть кто-то помнит об этой фабрике по выпускавшимся здесь в своетское время тетрадкам.



1. Огромная фабричная плотина на Осуге. Подобное производство понятное дело требует много воды.


2. Надпись на табличке сообщает, что на фабрике неоднократно бывал Горький.


3. Старинные корпуса фабрики


История ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика» берет свое начало в далеком 1799 году. Именно тогда близ села Каменного (ныне г. Кувшиново) помещиком Василием Петровичем Мусиным-Пушкиным была основана мануфактура по производству оберточной бумаги для сахара. Размещалась бумажная мельница, как тогда называли это производство, в деревянном корпусе с кирпичным сарайчиком на горе около деревни Малашово. Оборудование состояло из примитивных приспособлений и механизмов, при помощи которых вручную производился отлив бумаги несколькими десятками крепостных крестьян, отбывающих барщину. В 1829 году владелец перестроил и усовершенствовал свое производство, заменив ручной труд механической силой. В это же время фабрика была перемещена на более удобное место слияния рек Осуги и Негочи, где она находится и по сей день.

4.


5. Наш проводник по фабрике. Позор на мою лысеющую и седеющую голову, но я забыл и его имя, и должность.


Далее я не могу себе отказать в удовольствии еще раз насладиться эстетикой старинного предприятия. Возможно, это не то, что хотели бы показывать на самом предприятии, но это живая история, интереснейшая часть фабрики. Дальше в рассказе будет и новое оборудование, и новые корпуса, но именно здесь можно прочувствовать, что фабрике уже более двухсот лет!

6.


После кончины В.П. Мусина–Пушкина его наследник А.В. Благов продал предприятие в 1843 году семье Дуббельтов, которые расширили производство, закупив за границей много техники и увеличив численность рабочей силы до 150 человек. Так началось перерождение помещичьей мануфактуры в настоящую фабрику. Но, будучи азартным игроком, сын М. Дуббельта в 1860 году проиграл ее в карты князю П.Н.Трубецкому, предводителю губернского дворянства. Князь же Трубецкой в 1869 году продал ее московскому 1-ой гильдии купцу Михаилу Гаврииловичу Кувшинову, которого в середине 19 века знали как крупного писчебумажного торговца не только в России, но и за рубежом. М.Г. Кувшинов, потомственный Почетный гражданин Москвы, вместе с фабрикой приобрел полторы тысячи десятин прилегающих земель с лесными массивами и сельскохозяйственными угодьями.

Имея солидный капитал и неистощимую энергию, новый владелец стал расширять фабрику, оснастив производство невиданными для 70-х годов 19 века технологическими новшествами: установил 6 паровых машин, новейшее бумагоделательное оборудование, закупленное в Германии и Англии, наладил выработку бумаги высших сортов, построил первый в России завод сульфитной целлюлозы, древесномассный завод, а также первые производственные очистные сооружения. Благодаря произведенной крупномасштабной модернизации увеличился объем и расширился ассортимент выпускаемой продукции. Каменская фабрика стала одним из передовых предприятий своего времени и монополистом в области производства бумаги в Тверской губернии.

Для лучшей организации сбыта продукции в разные уголки России и за границу Михаил Гавриилович в Москве учредил Торговый дом. А в 1882 году вместе с сыном Сергеем Михайловичем они организовали акционерное общество «Писчебумажное фабрично-торговое товарищество» с уставным капиталом 1 миллион 100 тысяч рублей. В том же году Кувшиновы вышли из купечества и стали российскими фабрикантами, имя которых стоит в одном ряду с Морозовыми, Мамонтовыми, Третьяковыми. Таким образом, торговое дело, начатое еще дедом Михаила Гаврииловича, выходцем из новоторжских купцов, было продолжено и развито его потомками, которые занимались не только торговлей бумаги, но и ее производством.

В этом особенно преуспело младшее поколение Кувшиновых: Сергей Михайлович, а после его трагической гибели в 1894 году во время кораблекрушения – его сестра Юлия Михайловна Кувшинова. Эта незаурядная женщина управляла Каменской фабрикой 24 года, вписав свою особую страницу в развитие и созидание фабрики и поселка бумажников.

Благодаря ей были увеличены производственные мощности предприятия, построены железная дорога Торжок-Каменное и железнодорожный вокзал. Умелая хозяйка фабрики ввела новую систему социальных льгот для работников, сделала громадные пожертвования в культуру, в просвещение и благоустройство поселка каменских бумажников. Она пригласила московского архитектора Ф.Ф. Воскресенского, по проекту которого было построено несколько зданий в стиле «модерн», сохранившихся до настоящего времени: Народный дом (ныне районный Центр досуга), Пассаж (известный под названием «Большой магазин»). Предметом основной заботы Юлии Михайловны была не только сама фабрика, но и ее работники. Именно для них были построены больница, баня, которыми до сих пор пользуются жители города Кувшиново. Что интересно, предприятие и сегодня возглавляет представительница прекрасного пола - Раиса Зайкова.

7.


8.


После национализации предприятия в 1918 году для фабрики началась новая страница истории: Каменская фабрика продолжала развивать славные традиции бумажников, став одним из ведущих бумажных производств молодой советской республики.

Село же Каменное разрослось и превратилось в город во второй половине 30-е годов прошлого века, получив свое новое название по фамилии бывших хозяев Каменской фабрики.

С началом Великой Отечественной войны в жизни фабрики изменилось все: в августе 1941 года в связи с приближением фронта к Кувшинову Каменская фабрика была полностью демонтирована и эвакуирована вместе с работниками на Урал. С 1942 года после освобождения Москвы и проведения успешных наступательных боев Советской Армии бумажники стали возвращаться в родные места. В декабре 1942 года – начале 1943 года часть оборудования тоже была возвращена и установлена, была пущена одна из бумагоделательных машин. Несмотря на тяжелейшие военные и послевоенные годы коллектив фабрики выстоял и сумел возродить производство бумаги, сохранив имеющееся оборудование и запустив новые цеха.

Рост и развитие фабрики продолжилось уже через 5 лет после окончания войны: в 1950 году был открыт цех бумажно-беловых изделий, преобразованный впоследствии в тетрадный участок.

9.


10. Вот этому агрегату - бумагоделательной машине уже более ста лет


11.


12. А это ветеран производства. Раюотает на фабрике много десятков лет. Как водится, очень скромен, еле уловил для фотографии


13.


14.


15.


Переходим в новые корпуса с современным оборудованием. Здесь уже все более стандартно. Колорита старой фабрики нет.

16.


17. Цех гофрокартона. Как это часто бывает в провинции, здесь люди просто ездят на велосипедах. Без пафоса, велодорожек и постоянного декларирования про велогород и т.п.


18.


В 1979 году Каменская бумажно-картонная фабрика была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В том же году был пущен новый цех по производству автообивочного картона. Его первоначальное назначение – выпуск деталей для автомобильной промышленности. Но в начале 90-х годов прошлого столетия появилась потребность в картоне для полиграфической промышленности, и с 1991 года был налажен выпуск именно этой новой продукции - переплетного картона, который и сейчас пользуется спросом у покупателей, являясь одним из лучших в России, что дважды подтверждено Почетными Дипломами «Московское качество» - в 2002 и 2007 годах.

В 1993 году предприятие было приватизировано и преобразовано в акционерное общество открытого типа.

В 1995 году производство было расширено – построен новый цех по изготовлению гофрированного картона и тары из него.

19.


20.


21.


22.


С 2003 года КБКФ входит в группу компаний SFT Group. Это вертикально-интегрированный холдинг, состоящий из компаний целлюлозно-бумажной промышленности, среди которых - открытое акционерное общество «Каменская БКФ», продолжающее и сегодня развивать различные производства бумаги и картона, являющееся одним из стабильных промышленных предприятий Тверской области.

Сегодня Каменская бумажно-картонная фабрика - один из ведущих производителей целлюлозно-бумажного сектора лесной отрасли центрального региона России, обладающий полным циклом производства качественной упаковки из гофрокартона собственного производства, картона для полиграфической промышленности, а также сырья для производства гофрокартона.


23.


24.


25. Со склада готовой продукции сразу загружаются фуры и едут по всей России. Расположение у предприятия вообще очень удобное - Москва и Питер рядом.


26. В некоторых цехах очень шумно. И очень жарко.


27.


Предприятие занимает территорию 54,6 га, обладает собственными производственными помещениями общей площадью 52,9 га, в т.ч. современными отапливаемыми складскими помещениями.

Компания располагает производственными мощностями, позволяющими вырабатывать в год 150 млн.кв.м. гофрокартона и упаковки, 36 тыс.тонн слоев для производства гофрокартона. В структуре предприятия находится комплекс очистных сооружений.

28.


29.


30.


31. Заканчиваются работы по пуску бассейна.


32. У здания заводоуправления за всем внимательно приглядывает товарищ Киров


33. Например, все ли в порядке на очистных. Инспектировали - все в порядке. Чистые воды Осуги несутся в Тверцу.


Большое спасибо коллективу фабрики за очень интересную экскурсию по предприятию.

Использованные материалы:
http://kbkf.ru/

Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области.
Партнёры: Тверское представительство ОАО "Ростелеком", "ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.


Tags: #blogtour69, Кувшиново, Тверская область, блог-тур, производство
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments