olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

На недельку до второго я уеду в Жевнерово. Докопался, часть вторая.

Всё-таки копаться в своей родословной дело крайне итнтересное. Одно дело, если предки ваши из графьёв и известных людей, тогда все много проще, а вот если из простых, как говорится... В прошлом году я путем долгого изучения карт всё-таки нашёл родную деревню деда по отцовской линии. От деревни уже больше, чем полвека, ни следа. На карте РККА 1941 года, т.е. перед войной, деревня еще существовала. Ни на одной послевоенной карте её уже нет, то ли исчезла во время войны, то ли уже потом в процессе оттока жителей в более крупные населенные пункты (если оставалась, то не на все карты могли наносить).

И вот тут недавно докопался до того, что где-то в Витебском районе существовала аж целая деревня Жевнерово. Причём недавно информация всплыла, беларусы вообще к военной истории относятся с большим уважением и переписывать её, кажется, пока не спешат.

zhvn1



Информация меня чрезвычайно заинтересовала, ведь можно было предположить, что большинство жителей деревни носило именно такую фамилию - Жевнеровы. Вообще свою фамилию, которую всегда путают ударением и не с первого раза выговаривают, я всегда считал довольно редкой. Но чем шире получал распространение интернет и соцсети, тем больше людей с такой фамилией я обнаруживал. Несмотря на то, что во многих источниках указывается, что это вероятно русифицированная украинская фамилия, я подозреваю, что тут все ближе к Беларуси. Многие люди с такой фамилией проживают там (я бы даже сказал большая часть, хотя раскиданы, конечно. по всей России) или в Смоленской области, а благодаря известному белорусскому футболисту Эдуарду Жевнерову, я даже знаю, как моя фамилия пишется на мове - Жаўнераў. А что... звучит стильно. Я даже обнаруживал нечто похожее у литовцев - Жалнераускас и Žaunerauskas. Есть какие-то отсылки к польскому, но в те края я еще не лез. Да и зачем, когда была обнаружена деревня с таким красноречивым названием.

Найти ее на старых картах составило труда. И немалого. Собственно, обнаружилась она лишь на одной - 1871 Карта Стрельбицкого - Европейская Россия. Больше на доступных мне для изучения картах я её нанесённой нигде не видел.

zh2

Сейчас это место выглядит примерно вот так:

zh3

Теоретически туда можно дойти от ближайшей деревни. Но, конечно, едва ли там осталось хоть что-то после того, как 72 года назад эту деревню уничтожили фашисты. Все лесом поросло. Как оказалось, я когда-то даже проезжал относительно недалеко от этих мест. Знать бы тогда, конечно, непременно бы заехал.

И хоть деревни "нашей" уже давно нет на карте, название её мы несём в своих фамилиях исправно: нас трое братьев и у каждого, не считая девочек, по пацану. Да и жёны по-честному мучаются со сложновыговариваемой и сложноударяемой фамилией.

А вот у отца по маминой линии фамилия была Смирнов... И там загадок еще больше.

Tags: Беларусь
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments