olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

На Кудыкину Гору и вокруг


Воровство помидоров в конце ноября представлялось занятием малоперспективным. Разве только из погреба, соленые, в банках. Знаменитая в народной молве "Кудыкина гора", как известно, место вполне себе существующее и находится оно не так уж далеко от столицы, как могло бы показаться. В Орехово-Зуевском районе Московской области по соседству расположены две деревни: Кудыкино и Гора. А в свое время существовала целая Кудыкинская волость. Считается, что это кудыкание идет от следующего: охотник, которого спрашивали, куда он идет, из всяких там своих охотничьих суеверий отговаривался от вопрошающего чем-то наподобие "на кудыкину гору", "на кудыкино поле", "на кудыкин остров", дабы не спугнуть свою охотничью удачу. Так и повелось. И если Гор по России мы можем насчитать не одну, то населенных пунктов с названием Кудыкино больше не существует. Так что ореховозуевцы вполне вправе гордится таким уникальным местом, которое глубоко вошло в речевой обиход наших людей.




Является ли это место каким-то уникальным, если быть честным? Ну конечно же нет. В этом плане деревня Давыдово, которая находится в этом же районе, впечатляет куда больше: в ней живет 11 тысяч человек и стоят многоэтажки. И все это на фоне дорожного указателя "деревня Давыдово". Но вот в фольклоре не отображена. И Кудыкина Гора и деревня с 11-тью тысячами жителей - своего рода анекдоты. А туристы такие штуки любят, поэтому чего бы не возить их на ту же Кудыкину Гору. Живописные пейзажи, тихая заводь речки Лютихи, храм Рождества Пресвятой Богородицы, выстроенный на средства А.В.Смирнова – хозяина Ликинской мануфактуры. На самодостаточное откровение такой объект, конечно, не потянет, но в связке с остальными интересными объектами этих краев, очень даже. Экскурсия от Магазина Путешесвий так и называется "На Кудыкину гору" и как красивая витрина название очень удачно. Но стоит упомянуть, что программа включает в себя также посещение двух интереснейших подмосковных городов: Орехово-Зуево и Ликино-Дулёво. Оба славны своей промышленной историей и связанной с этим интереснейшей архитектурой, как дореволюционного времени, так и советского. Наследие это, надо сказать, уходит на глазах. Так что это тот самый случай, когда "спешите видеть".

Начался наш маршрут с Орехово-Зуево и тут стоит отметить, что на этот город, конечно, нужна отдельная экскурсия, потому что места интереснейшие. Не буду останавливаться на истории города. О ней, конечно, многие не раз слышали хотя бы на уроках истории. Многие знают о том, что именно здесь появился первый в России футбольный клуб, о том, что это края знаменитой мануфактуры Морозовых, о старообрядческих корнях этих мест.

1. Наша поездка началась с осмотра собора Рождества Пресвятой Богородицы. Внутри велась служба и было очень людно.


К сожалению, это было единственной остановкой в городе. К нам в автобус подсела местный экскурсовод, которая сопровождала нас весь день. Излагала очень живо и интересно. Повторюсь, Орехово-Зуево - это совершенно самодостаточный маршрут для экскурсионных поездок. Я надеюсь, когда-нибудь турфиримы выделят его в отдельную единицу. Промышленная архитектура города впечатляет, но огорчает её состояние. Что-то уж не вернуть, и абсолютно все фасады изгажены наружной рекламой. Кажется, что местные мелкие и не очень лавочники задались целью испоганить каждый миллиметр местной исторической застройки. Торжество дурновкусия. Абсолютная китайщина. Так и хочется, чтобы мощные краснокирпичные здания взбодрились, расправили плечи и смахнули с себя всю эту пыль. Фурункулы дурновкусной наружной рекламы это вообще бич наших городов, в том числе и исторических, но Орехово-Зуево это какой-то апогей подобного, виденного мной за последние годы. Если честно, я не вижу каких-то радостных перспектив у красивейших фабричных построек города, поэтому могу только порекомендовать увидеть хотя бы то, что пока еще доступно - город невероятно интересный.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8. Есть в городе и замечательные образцы конструктивизма.


9.


Далее наш путь лежал в деревню Гора, о которой я рассказал выше и которая хитро явилась вроде как основным пунктом программы).

10.


В 1862 году в селе Орехово построили каменную церковь. Тогда жители деревень Гора, Новая, Высоково, Сальково, Кудыкино, Ликино и Язвищи обратились с просьбой к епархиальному начальству о разрешении перенести его в деревню Гора и образовать отдельный приход по причине отдаленности селений от Орехова и борьбы с местными раскольниками. Просьба была удовлетворена. Первоначально устроили и освятили трапезную с двумя престолами во имя святителя Николая Чудотворца и мученика Никиты, а затем главный престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

11.


В 1876 году эта церковь сгорела, но ее имущество и почти все иконы были спасены. Через 2 месяца после пожара прихожане построили новую временную деревянную церковь, а на следующий год на средства местных ревнителей веры и благочестия начали строительство каменного храма. В возведении и украшении церкви усердие проявил фабрикант А. В. Смирнов. В 1886 году был освящен главный престол нового храма, в следующем — его приделы. В Горский приход входили семь вышеперечисленных деревень, в которых по клировым ведомостям числилось: православных — 1158 душ мужского и 1226 душ женского пола, старообрядцев разных толков — 350 душ мужского и 361 душа женского пола.В деревне Кудыкино в двухклассном министерском училище занималось в 1896 году 95 учащихся. У западной стены церкви фабрикант Смирнов выстроил металлическую часовню с цветными окнами. Внутри она была устлана коврами, оснащена дорогими подсвечниками, лампадками и другой утварью. В подвале ее находились склепы покойных Смирновых.

12.


После Горы переместились в Ликино-Дулёво, которое совсем рядом. Ликино-Дулево туристами избалован побольше своих ореховских соседей. Здесь также очень интересная промышленная застройка (и также местами погибающая на глазах), но основной центр притяжения - Дулевский фарфоровый завод, основанный купцом Терентием Кузнецовым. Завод это долгое время был ведущим фарфоровым предприятием России. Традиции витают в воздухе здесь и поныне. Кстати, нельзя не упомянуть и о еще одном известнейшем на всю Россию местном предприятии - ликинском автобусном заводе (ЛиАЗ). Но туда, увы, экскурсий не водят, хотя наверняка она бы пользовалась большим спросом. В городе имеется даже постройка авторства знаменитого Мельникова - дворец культуры Дулёвского фарфорового завода.

13. В этом красивейшем здании 1908 года расположился в том числе и краеведческий музей. Раньше здесь были жилые казармы для сотрудников ткацкой фабрики. О ее печальной судьбе чуть ниже.


14. Внутри музея. Про фарфор здесь, конечно, тоже рассказывают, но это именно краеведческий музей. Для тех, кого интересует исключительно фарфоровая история города есть соответствующие экскурсии с посещением музея при заводе.


15.


16.


17. Уникальный человек - ветеран завода, 92-летний художник Валентин Городничев проводит в музее необычайно познавательные и эмоциональные экскурсии. На Дулевский завод Владимир Александрович поступил работать в 1937 году. Был учеником известного художника Конькова. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Вернулся с тремя орденами на груди, медалями и несколькими тяжелыми ранениями. Валентин Городничев был спортивным юношей, во время войны служил в специальной группе штурмовиков. Был среди тех, кто брал штурмом рейхканцелярию Гитлера. (источник - http://inmosreg.ru/places_routes/20150115/607781579.html)


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25. А чуть позади - руины ликинской прядильно-ткацкой фабрики


26. Быть может меня поправят, но, кажется, все они сейчас близки к такому состоянию.


27.


28.


29. Знаменитое на всю страну предприятие


30. Особенно впечатляет магазин при предприятии. Целый супермаркет, с тележками на входе.


31.


32.


33.


34. Выбор от простого к дорогому, но, в общем-то, дулевский фарфор всегда был довольно демократичным, для простого народа. И я, видимо, тот еще ретроград, консерватор, а то и вовсе ватник, но вся эта классическая посуда вызывает у меня самые теплые эмоции. Всегда любил такой минимализм столовых, где понятно, что это тарелка для супа, а это для второго. Если честно, то у ряда изделий, которые вертел в руках, я обнаружил откровенный брак (что-то вроде плохо прикленной ручки к кружке). Хочется верить, что предприятие будет стараться следовать своим славным традициям.


35.


Tags: #magput, Ликино-Дулёво, Московская область, Орехово-Зуево, Старообрядцы, Старообрядчество
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments