olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

А Зори здесь Полярные.


Я уже вскользь рассказал о городке Полярные Зори, возникшем при Кольской АЭС и ставшем городом в последнюю весну существования Советского Союза. И я даже не стал мудрить с заголовком. Кстати, не знаю, кому как, а мне название города очень ласкает слух. Сам город, расположенный в окружении фантастически красивой природы представляет собой фактически спальный район при станции. И вряд ли что-то здесь может привлечь туриста, подозреваю, их здесь и не бывает - в области и так хватает, на что посмотреть. Обычные типовые панельные дома. Это второй город атомщиков, в котором я побывал. Но Балаково, в котором я бывал неоднократно, совершенно другой, ибо городом он был задолго до появления АЭС и он очень разноплановый, а Полярные Зори оформились в город исключительно благодаря станции.



Понятно, что ничего необычного в этом городке нет: микрорайоны, стадион, школы, медсанчасть, гостиница, гаражи "за пожаркой", рынок, современного вида церковь, самолет на постаменте. И даже железнодорожный вокзал сначала вызывает недоверие...он открыт? Здесь точно останавливаются поезда? Хотя про туризм я вас, пожалуй, немного обманул. В окрестностях Зорь существует довольно известный горнолыжный комплекс "Салма", который также является детищем атомной станции.

И вот этот совершенно типовой городок меня сумел очаровать. Меня, соскучившегося, по настоящей полноценной зиме. Хорошо помнящего прошлый московский Новый год с зеленой травой (о чертовы собаки!). Если в Мурманске было снежно, но тепло, то тут был приятный морозец градусов наверное в пятнадцать, пощипывающий лицо и ноздри. Красота! Все в пушистом снегу. Я просто ходил, пока не замерз, и наслаждался, потеряв по дороге Сашу akozmin_7 и Марину marina_shandar, с которыми мы начали наш вечерний променад по Зорям.

1. Это в обычных городах показывают температуру воздуха или влажность


2.


3. Возле ДК большая панель. По ней транслируют выступление каких-то начальников со станции. В девять вечера, правда, все это прекращается и экран показывает только время и дату.


4.


5.


6. На Центральной площади супермаркет, одна из главных точек притяжения вечером. Здесь я встретил несколько сопровождавших нас днем на АЭС ребят. Вот уже не такой грозный сотрудник СБ прогуливается с сынишкой вдоль полок "по гражданке". Вот оператор. Маленький городок, где конечно почти все знают друг друга в лицо.


7. Еще до поездки в Мурманск я где-то читал про местное пиво. И рассчитывал его попробовать. Пробежался по магазину - нема. И вот только после 9 (а после 9 тут всё, чай не Москва), я отыскал целый холодильник с местным, как это сейчас модно говорить, специалитетом. Закупил немного рыбного, красивый подарочный набор с вышитыми северными мотивами, что-то в дорогу. Радостно схватил варенье из морошки, очень хотел привезти что-то такое, и ... положил обратно. Стоит ли везти из Мурманской области варенье, произведенное в Павловском Посаде.


8.


9.


10.


11. В пору бы устроить угадайку, если б знал правильный ответ. По городу встречаются такие конусы. Кажется, они закрывают люки, но точное назначение так и не понял.


12. А размах то столичный. Извиняюсь за качество, снимал на крышку от объектива.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Оруэловский вокзал по началу кажется необитаемым. Почти ровно в полночь мурманский поезд останавливается здесь на несколько минут и уносит нас в Питер.


21.


В Кандалакше в вагон зайдет целая армия детишек с лыжами, едущими на соревнования. Пока последняя лыжа не была уложена, глаз я не сомкнул. Дорога прошла незаметно, в Петрозаводске я выбегал на привокзальную площадь купить настойку из морошки и, как потом понял, продавщица очень здорово меня нагрела. По такой цене я бы в Москве взял и еще осталось. Психология...

Кстати, у Саши Козьмина akozmin_7 получился очень интересный пост про дорогу. Особенно меня впечатлила станция Медвежья Гора. Сам я, кстати, ее не видел.



Еще раз поблагодарю ЛАЭС за организацию такого замечательного блог-тура и коллектив Кольской АЭС и лично руководителя информационной службы Татьяну Розонтову за теплый прием в Полярных Зорях.
Tags: #ЛАЭС, #Росатом, АЭС, Кольская АЭС, Мурманская область, Полярные Зори, блог-тур, блогтур
Subscribe

  • Блог-тур в Тверскую область (Торжокский район)

    Стартуют новые сезоны тверских блог-туров. Кто не знает, что это, может сполна посмотреть у меня по тэгу blogtour69 и на сайте НКО "Портал",…

  • Бумажно-картонное королевство

    Некоторое время назад я рассказывал о небольшом городке Кувшиново, что располгается между Торжком и Осташковом. Кувшиново возникло путем…

  • Я календарь переверну...

    Ну когда, как не ближе к концу января, подвести итоги за минувший 2014-й год. Все желающие, кажется, уже давно отстрелялись еще в прошлом году, а…

promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Блог-тур в Тверскую область (Торжокский район)

    Стартуют новые сезоны тверских блог-туров. Кто не знает, что это, может сполна посмотреть у меня по тэгу blogtour69 и на сайте НКО "Портал",…

  • Бумажно-картонное королевство

    Некоторое время назад я рассказывал о небольшом городке Кувшиново, что располгается между Торжком и Осташковом. Кувшиново возникло путем…

  • Я календарь переверну...

    Ну когда, как не ближе к концу января, подвести итоги за минувший 2014-й год. Все желающие, кажется, уже давно отстрелялись еще в прошлом году, а…