olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Category:

А зори здесь атомные. Кольская АЭС.






- Слушай, Базин, у тебя есть мечта?
- Какая мечта?
- Ну о чем ты мечтаешь в жизни?
- У меня мечта пальто купить.
- Ну что это за мечта?
....
- На, носи на здоровье.
- Ты что, сдурел, что ли?
- Носи - и мечтай о чем-нибудь великом.
Курьер (фильм, 1986)





Две недели назад мне посчастливилось побывать на Кольской АЭС в рамках блог-тура, который организовала Ленинградская АЭС. Побывать на атомной станции было моей давней мечтой. Я всегда думал, что такой станцией станет Балаковская, но в свое время звезды не сошлись, хотя, я надеюсь, когда-нибудь увидеть и ее. Тем более и город знаю хорошо, и на местной ГЭС был, и саму АЭС видел неоднократно с разных сторон. Не хватает, в общем, для полной картинки города.

Атомная энергетика не та вещь, которую можно быстренько объяснить на пальцах, поэтому я не стану сильно углубляться в детали, тем более, что длинные и вдумчивые тексты плохо воспринимаются аудиторией ЖЖ.

Для того, чтобы попасть на Кольскую АЭС, мы ранним утром выехали в сторону города Полярные Зори, который находится в 224 километрах от Мурманска. Город этот совсем молодой и, как не трудно догадаться, возник он исключительно благодаря существованию в его окрестностях атомной станции. Из пятнадцати тысяч населения, около двух тысяч работает непосредственно на АЭС. В отличие от областного центра, здесь все нормально с динамикой численности населения. И если величина эта и снизилась за последние годы, то крайне незначительно (не сравнить с пугающими цифрами Мурманска). Понятное дело, что работу на станции можно считать престижной. И люди сюда стремятся. Опять же ясно, что часть специалистов не здешние, такова специфика отрасли.



С первыми проблесками рассвета нам открываются совершенно завораживающие пейзажи. Не мало путешествую по России и не перестаю удивляться, какая же у нас фантастическая природа. В окнах автобуса проносятся заснеженные горные массивы и леса, шустрые незамерзающие речки и огромные озера. В отличие от Мурманска здесь уже хороший крепенький мороз.

Сначала мы заехали на территорию учебно-реабилитационного центра, находящегося напротив дороги на саму станцию. Территория, расположившаяся на берегу озера впечатляет и больше напоминает хороший европейский курорт. Методист по ФКиС Евгений Ченоусяк рассказал нам о работе Центра. Вообще, спортивная составляющая здесь очень впечатляет и, как я понял, жители области вообще достаточно спортивны, особенно, конечно, это касаетсая зимних видов спорта. И на той же Кольской АЭС созданы все условия для полноценных занятий спортом. Так называемая "социалка" впечатляет. Конечно, тут никто, как в советское время, не станет раздавать жилье (времена не те), но с этим опять же помогут, прибавим сюда медицину, уже упомянутый спорт. Уберем шум и суету больших городов, пробки. Природа, как я уже упоминал, в этих краях умопомрачительная. И вообще, сложилось впечатление, что работать сюда приходят всерьез и надолго. Да и неудивительно, учитывая различные допуски, проверки и т.п. Это вам не таксистом устроиться.

Работники станции, вовлеченные в активную спортивную жизнь, успевают ездить на различные соревнования и привозить оттуда награды. В общем, в здоровом теле здоровый дух.

1. Обычный поселок в Мурманской области.


Разумеется, очень много уделено вопросам безопасности. Если при посещении Саратовской ГЭС, когда нас знакомили с тамошней системой безопасности, я четко уяснил для себя, что там не проскочит незамеченной даже мышь, то на Кольской АЭС я укрепился во мнении, что незамеченной не проскочит здесь даже мысль. Как только вы оказываетесь за периметром станции, каждое ваше движение под контролем. Хотя я подозреваю, что это начинает происходить даже раньше) Я думаю, нет смысла упоминать о проверяемых задолго паспориных данных, четко сверяемых номеров фотоаппаратов и объективов, выложенных задолго до попадания на станцию личных вещах. В этом плане нам очень повезло: всю заявленную фототехнику мы пронесли с собой и в установленных местах могли свободно осуществлять фотосъемку. И это уже своеобразная революция в блог-турах на АЭС, ведь все наверное помнит, что в первых подобных поездках на некоторых станциях просто изымали фототехнику. С тех пор уже много воды утекло и многие из тех, кто хотел увидеть своими глазами, как живет этот удивительный атомный организм, имели возможность это сделать. Техника безопасности, различные проверки, сверки, переходы из одних пространств в другие само собой занимают очень много времени. Но я бы даже занервничал, если бы увидел здесь хоть намек на раздолбайство. А так, атомная граница на замке. Переход к машинному залу и энергоблокам и правда напоминал прохождение границы - сверка паспортов и оборудования, автоматчики... только что визу не ставят. Сколько с нами было представителей службы безопасности - государственная тайна, но на каждого блогера приходилось их не мало) Так что где-то там тайком по-быстрому что-то щелкнуть было бы просто невозможно, да и в конце посещения сб-шники вполне могут выборочно посмотреть именно вашу камеру. В этой ситуации понятно, что для съемки были разрешены только ряд точек и, к слову, довольно небольшой. Лично мне очень нехватило общего вида станции, особенно эффектно, как я понимаю, это смотрелось бы со стороны озера или канала между ними. И очень хотелось увидеть форелевое хозяйство, которым здесь гордятся. Но это ,скорее, вопрос времени. Так как на посещение станции у нас ушел целый день. Чуть было не сказал световой, что забавно бы звучало в контексте наступившей там полярной ночи.

В Мурманской области очень многое первое или единственное за Полярным Кругом, самое северное и тому подобное. Кольская АЭС – первая атомная станция России, построенная за Полярным кругом. Самая северная атомная станция в Европе. Станция состоит из четырёх энергоблоков, с реакторами типа ВВЭР-440 и турбинами К-220-44-3 Харьковского Турбинного Завода и генераторами ТВВ-220-2АУ3 производства Санкт-Петербургского завода Электросила. Тепловая мощность АЭС составляет 5 500 МВт, что соответствует установленной электрической мощности 1 760 МВт.

На сегодняшний день станция является основным поставщиком электроэнергии для двух регионов - Мурманской области и Карелии.

Организационно разделяется на 1-ю (блок 1,2) и 2-ю (блок −3,4) очереди, в связи с отличиями в конструкции реакторных установок ВВЭР-440 проекта В-230 (блок 1,2) и В-213 (блоки 3,4).

В 1991—2005 г. на 1-й очереди была проведена большая реконструкция оборудования, что позволило привести её в соответствие с новыми требованиями ПЯБ (правил ядерной безопасности) и продлить срок эксплуатации на 15 лет.

В 2006 г. введён в действие комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО). В 2007 г. начаты работы по реконструкции блоков № 3,4.

Любопытный факт - запускала Кольскую АЭС Галина Алексеевна Петкевич. Это первая и пока единственная в мире женщина, запустившая ядерный реактор.

2.


Объединённый машинный зал Кольской АЭС. В помещении машинного зала располагаются 4 турбины К-220-44-3 с генераторами типа ТВВ-220-2АУ3. Электрическая мощность каждого турбогенератора равна 440 МВт. На входе сюда мы берем беруши, шум здесь стоит такой, что соседа не слышно.

3.


4.


Если по машинному залу мы могли вольготно разгуливать "по гражданке", то переход в энергоблоки потребовал полного переоблачения. Из своего на теле осталось только, пардон , нижнее белье. Цепочка и крестик отправились в специальный шкафчик. Вообще все эти переодевания и оставления вещей в разных местах заставили меня поволноваться. я склонен к некоторой рассеянности, поэтому всегда стараясь четко держать в уме, где что лежит и не про что не забывать. Тут мы оставляли вещи постепенно и в итоге таких мест оазалось штук пять разных, в итоге и фотоаппараты на выходе забрали и вернули уже в другом месте. Но вроде справился с серьезным мозговым напряжением и ничего не перепутал и не забыл). Каждому были выданы дозиметры, а на выходе из каждого помещения необоходимо было провериться на "чистоту".

5.


6.


7.


8.


9. Авезниязов Слава Ринатович - начальник цеха по обращению с радиоактивными отходами. (ЦОРО) Кольской АЭС.


10. Блочный щит управления комплекса ЦОРО


11.


12.


13.


14.


15.


16. В цеху обработки радиоактивных отходов.


Остановимся немного подробнее на радиоактивных отходах, тем более, что тема эта всегда на слуху, а легенды про их захоронения то там, то сям сильно крепки в народной молве. Итак, если совсем примитивно, то на выходе мы имеем жидкие радиоактивные отходы, именнуемые ЖРО. Впервые услышав эту красивую аббревиатуру, навевающие что-то французское, я и не знал, о чем речь. На Кольской АЭС есть комплекс переработки таких отходов - КП. Без аббревиатур на АЭС никуда и человеку непосвещенному здесь также сложно, как на военном объекте или корабле. В итоге на выходе получается уже нерадиоактивный плав. Кольская АЭС были пионерами этой технологии.

17.


Технология очистки ЖРО от радионуклидов, применяемая на КП ЖРО Кольской АЭС, уникальна. Она позволяет сократить количество подлежащих захоронению радиоактивных отходов более чем в 50 раз.

18.


КП ЖРО Кольской АЭС предназначен для извлечения кубовых остатков из емкостей хранения и их очистки от радионуклидов, концентрирования радионуклидов в минимальном объёме и перевода их в твердую фазу, обеспечивающую безопасное хранение и захоронение. Продуктом переработки кубовых остатков является отвержденный солевой продукт (солевой плав), не относящийся к категории РАО. Второе направление переработки – цементирование отработанных ионообменных смол и шламов.

19.


Если у вас еще остались силы после всех этих аббревиатур, давайте еще заглянем в учебный центр АЭС.

20.


21. Блочный щит управления в учебном центре. Реальный БЩУ на АЭС выглядит точно также.


На каждый реакторный блок необходим БЩУ, предназначенный для централизованного управления основными технологическими установками и. основным технологическим оборудованием во время пуска, нормальной эксплуатации, планового останова и аварийных ситуаций. С БЩУ производится управление выключателями генераторов, трансформаторов с. н., вводами резервного питания с. н. 6 и 0,4 кВ, выключателями электродвигателей с.н. энергоблоков, системами возбуждения генераторов, дизель-генераторными установками и другими аварийными источниками, устройствами пожаротушения кабельных помещений и трансформаторов энергоблоков.

БЩУ каждого энергоблока АЭС располагается в отдельном помещении (главном корпусе или отдельном здании).

На АЭС БЩУ состоит из оперативной и неоперативной частей. В оперативной части находятся пульты, панели с органами контроля, дистанционного управления и регулирования. В неоперативной части расположены панели периодического контроля, электронного регулирования, логического управления технологических защит.

22.


23.


24.


А в самих Полярных Зорях мы побывали в информационный Центр Кольской АЭС. Экскурсию по центру для нас провела руководитель информационной службы Татьяна Розонтова. Собственно, она стоически сопровождала нас весь день, за что ей и всему коллективу станции большое спасибо.

25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32. Черепашка, ксати, сделана из тех самых ЖРО, о которых упоминалось выше. Такие черепашки могли бы стать своеобразным сувениром со станции, но по понятной причине, черепашки не выползают дальше пределов территорий, находящихся в ведении атомной станции.



Использованные материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%AD%D0%A1
http://www.energyland.info/analitic-show-91474
http://www.gigavat.com/pgu_foto3.php


Спасибо Татьяне Розонтовой, #КАЭС и #ЛАЭС за возможность побывать на Кольской АЭС.

Tags: #ЛАЭС, #Росатом, АЭС, Мурманская область, Полярные Зори, блог-тур, блогтур
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments