olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Category:

Золотые трубы из Кувшиново


В Народном доме города Кувшиново, о котором я написал постом ранее, расположился не только местный музей, но и ряд кружков, секций и творческих коллективов. Один из них, духовой оркестр "ЗОЛОТОЙ САКСОФОН" - большая гордость небольшого городка. Раньше этих самых духовых оркестров по стране было пруд пруди, достаточно расспросить об этом людей старшего поколения. Это можно заметить по многим советским фильмам. Куда-то это ,как и многое, другое ушло. А ведь это невероятно красиво. Но коллективы в стране есть и очень сильные. Летом был на международном фестивале духовых оркестров «Серебряные трубы Поволжья» - впечатляет.

Нам посчастливилось побывать на репетиции оркестра. Тихонечко, как ручеек, постепенно собирались в аудитории совсем молодые люди, немного застенчивые и улыбчивые. Кто-то сразу после школы. Постепенно они "оттаивали", брали родные инструменты, разогревались и глазки их начинали гореть. Конечно, не все из них в дальнейшем продолжат путь в музыку, но то, что ребята все же приходят сюда, вместо того, чтобы слоняться без дела или сидеть за компьютером, радует. Наверняка о ком-то из них мы услышим в будущем как о серьезных сложившихся музыкантах.



1.


2.


3.


4.


5.


6.


В 1996 году в Кувшиново приехал Иван Алексеевич Кирица, бывший военный музыкант, дирижер и руководитель военного ансамбля песни и пляски. Его пригласил глава Кувшиновского района Виктор Иванов, мечтавший, чтобы в городе был свой духовой оркестр. Иван Алексеевич с энтузиазмом откликнулся на предложение, переехал в Кувшиново, вытащил с чердака районного ДК старые, заброшенные музыкальные инструменты, отчистил, подремонтировал. Пришел в школу набирать состав будущего оркестра.

7.


Спросил пятиклашек, кто хочет заниматься духовыми инструментами. Все мальчишки подняли руки, всех Иван Алексеевич записал в кружок и пригласил учителей на первый концерт через месяца три-четыре. Затея казалась настолько утопичной, что никто ее тогда не воспринял всерьез. Учителя скептически пожимали плечами, родители усмехались: ну ходит дитя в дудку дудеть, и ладно, все-таки при деле, по улицам зря не болтается.

8.


12 апреля 1996 года Иван Кирица впервые собрал своих кружковцев, а первый концерт оркестр «Золотой саксофон» выдал уже 1 сентября того же года на линейке в школе № 1.

9.


В 1998 году, съездили на фестиваль детских духовых оркестров в Тверь и вернулись с дипломом первой степени и главным призом. А в 1999 году стали лучшими на всероссийском фестивале «Орлята России», проходившем в Туапсе, в детском лагере «Орленок». И получили звание народного коллектива.

10.


Ребята и сейчас активно гастролирует по области и стране.

11.



Использованные материалы:
https://vk.com/goldsax

Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области.
Партнёры: Тверское представительство ОАО "Ростелеком", "ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.


Tags: #blogtour69, Кувшиново, Тверская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments