olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Category:

По фировской земле



Фировский район стал для меня настоящим открытием. Если честно, до поездки я легко мог спутать Спирово с Фирово. Но если про первое я хоть что-то слышал (например, про удачно выступавший некогда футбольный клуб), то про Фирово я не слышал ровным счетом ничего. Говоря о фировской земле, постоянно ловлю себя на том, что хочется назвать её новгородской. И доля истины в этом очень велика. Вот выкладка из истории: В XII—XVII вв. территория района относилась к Новгородской земле, Жабенскому и Посонскому погостам Деревской пятины. В XVIII—начале XX века территория района была разделена между Новгородской губернией (Валдайский уезд) и Тверской губернией (Вышневолоцкий уезд и Осташковский уезд). В 1924—1927 годах существовала Фировская волость Валдайского уезда, затем (в 1927 году) эта территория вошла в Рождественский район Боровичского округа Ленинградской области, затем (в 1929 году) отошла к Бологовскому району. 5 марта 1935 года в составе Калининской области из частей Бологовского, Вышневолоцкого и Осташковского районов был создан Фировский район. В феврале 1963 г. ликвидирован (территория вошла в Вышневолоцкий район), 6 апреля 1972 года образован вновь.

И стоит чуть отъехать от районного центра, попылить по старинному тракту, где-то с остатками мощения, которому несколько веков, верстовыми столбами, купеческими особняками и двухсотлетними избами, подвесными деревянными мостами через реки, эту самую Новгородчину ощущаешь с очень большой достоверностью. Удивительно красивые старинные села, потерявшиеся среди глухих лесов и непроходимых болот. И среди всего этого совсем небольшое количество населения. Из 10 тысяч, проживающих в районе, почти половина живет в Фирово и некогда славном своим стекольным заводом, основанным в 1832-м году, поселке Великооктябрьский. По дороге мы проезжали такие села, что здесь ничего не надо выдумывать, чтобы представить, что вы, например, в 19-м веке - он вас просто окружает. Места цивилизацией не сильно испорченные. Двухсотлетние каменные особняки в иных селах стоят разрушенные целыми улицами, но вместе с тем, сверкают купола отреставрированных храмов. Что-то восстанавливается сегодня, что-то уже готово. И есть ощущение, что через это по-тихоньку будет идти возрождение этих удивительных древних мест.



Если посмотреть на район со спутника, то увидишь преимущественно сплошные леса, крупные и, подозреваю, непроходимые болота и несколько больших озер. Села раскиданы довольно сильно. Много неасфальтированных дорог, некоторые из них могут и вовсе оборваться незаконченным мостом через реку, как, например, в деревне Коноково. Между тем, только по этой дороге масса интересных объектов: Высшая точка Валдайской возвышенности или, к примеру, местность Нурмекунде, где в конце 19-го века селились эстонские колонисты. Сегодня о эстонском "следе" напоминает лишь памятный камень, эстонское кладбище, да эстонцы, собирающиеся здесь по определенным праздникам несколько раз в году. Кого-то, кто еще помнит эту удивительную страницу в истории тверской земли, можно найти в селах района и ныне. Сейчас специально не останавливаюсь на этой теме подробнее, потому что, откровенно говоря, есть задумки ознакомиться с ней более основательно. Добавить к этому село Жабны - родину монаха-подвижника, чудотворца Нила Столобенского, несколько старинных и очень красивых храмов, аутентичные (ох и не люблю я это прилагательное) деревенек, великолепные, в чем-то даже мистические пейзажи, очень хорошо сохранившиеся постройки начала прошлого века, относящиеся к Бологое-Полоцкой железной дороге - выйдет очень интересный туристический маршрут. Вполне возможно, что даже не однодневный. Наши путешественники, как мне кажется, становятся все более искушенными, да и интерес к родным краям все-таки заметно растет. Думаю, эти края дождутся своих ценнителей.


Встречали нас очень тепло. Администрация района как приняла нас с утра в свои теплые объятия, так и не расставались мы до вечера.

1. Воробьев Юрий Валентинович - Глава администрации Фировского района


2. На гербе района изображён преподобный Нил Столобенский, основатель Нило-Столобенской пустыни, который родился в селе Жабны Фировского района. Изображение людей вообще довольно редкая практика в нашей геральдике. Хотя я с ходу припоминаю еще один тверской город Старицу, а также герб Пензенской области.


3. А у администрации Ильич. В советское время геральдика была все больше с шестеренками, колосьями, волнами и трубами. Про Нила Столбенского тогда наверное только шепотком упоминали.


В самом Фирово интересны постройки, относящиеся к железной дороге. Они довольно ухожены и расположены довольно компактно. Еще до визита я знал, что очень хочу увидеть Троицкий храм. История его необычна: В 1990-е годы протоиерей Анатолий Симора выкупил здание винного магазина, отремонтировал и обустроил его под небольшую церковь в честь Святой Троицы, где с 1995 года стали проходить богослужения, совершаемые настоятелем иереем Александром Мартыновым. В итоге получилось очень необычная с точки зрения церковной архитектуры постройка, внешне больше напоминающая протестантский приход. Пи этом очень функицональная, уютная внутри и с доброжелательным батюшкой.

4.


5.


6.


Минут 20 по грейдеру и мы возле восстанавливающейся церкви Параскевы Пятницы, 1895 года постройки. Нет уже села Домкина, осталось лишь кладбище да этот храм, который сейчас активно восстанавливается бригадой архангельских мастеров, работавших в том числе и на Соловках. Кстати, Фировский район мне местами очень напоминал Архангельскую область, то же Каргополье. Даже не верится, что до двух столиц здесь относительно недалеко.

Отдельное спасибо хочется сказать нашему проводнику по району, историку и просто обаятельной девушке Мартыновой Ирине. Она всю дорогу рассказывала нам историю района, а рассказать там, поверьте, есть о чем. Вседа очень приятно, когда удается пообщаться с людьми, которые так любят родную землю и так много о ней знают.

7. Церковь Параскевы Пятницы


Особым пунктом нашей программы было посещение село Жабны. Здесь среди торфяных болот нынче не наберется и трех десятков жителей ,но солидные строения, дошедшие до нашего времени, обязывают отнестись к истории села с уважением. По археологическим данным возникло в конце XII века. Впервые упомянуто в 1441—1442 годах в договоре Новгорода с великим князем литовским Казимиром. В XV—XVII веках Жабна центр Жабенского погоста (волости) Деревской пятины Новгородской земли. В 1860-х годах в селе Жабны — 37 дворов, 259 жителей. В 1897 году Жабны — центр волости и прихода Валдайского уезда Новгородской губернии, 83 двора, 424 жителя, одноклассное училище, фельдшерский пункт, 2 красильни, маслобойный завод, кузница, сапожная мастерская, 3 ярмарки в год. Население в 1914 году — 476 человек (61 двор). Нынче в Жабнах ни ярмарок, ни мастерских. Но есть удивительный и очень деятельный человек отец Лаврентий. Остроумный и современный. В облаках не витает, восстанавливает храм, налаживает быт, от мирского, кажется, берет исключительно практичное и полезное в деле. А дел у него хватает. На родине преподобного Нила Столобенского, основателя Нило-Столобенской пустыни ,видимо, и не могло оказаться пустого, случайного человека.

8. Сниматься отец Лаврентий не любит. Да и, в общем, чего его снимать, его слушать надо. Эти живые, немного лукавые глаза никакой фотографией не передать. Когда встречаешь таких людей в самых разных уголках нашей страны, а они вполне себе встречаются, душа радуется.


9. Вот такие знатные особняки остались в наследство небольшому нынче селу.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. По селу неспешно хаживает своенравный конь. Статный и гордый.


17.



Село Рождество - старинный волостной центр Валдайского уезда Новгородской губернии. По местным меркам село и нынче не маленькое, около полутысячи жителей. Сохранилась каменная действующая церковь Рождества Богородицы (1806), остатки часовни Рождества Христова (XVII в.) и гранитная пристань села (2-я пол. XIX в.), а стало быть извилистая речка Граничная когда-то была судоходной. Сейчас, конечно, в это поверить сложно.

18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


Я всерьез подозреваю себя в том, что еще вернусь на эту землю. Пожалуй, одного да еще осеннего короткого дня для этих краёв мало.


Использованные материалы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD
http://sobory.ru/article/?object=18466


Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области.
Партнёры: Тверское представительство ОАО "Ростелеком", "ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.


Tags: #blogtour69, Тверская область, Фирово, Фировский район
Subscribe

  • Ретроградства псто

    Если бы кто-нибудь спросил меня, что мне не нравится в современных женщинах, не задумываясь, ответил бы - татуировки. По-моему, это ужасно. Но так…

  • Про клещей, квас и вопрос

    Попивая уже который час нашумевший вятский квас,к слову, совершенно заурядный, мне подумалось, что задал бы я президенту при случае совсем другой…

  • О запретах

    Все эти запреты на курение в поездах это очень хорошо и все такое (будем считать, что они работают, ага). Но самое главное - ввести аццкие штрафы для…

promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments