olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Две усадьбы, две судьбы.



Усадеб на территории нашей страны сохранилось очень много (и не сохранилось тоже немало, к слову). Состояние их очень разное: от откровенных руин до роскошных комплексов. Наверное только по усадьбам Подмосковья можно ездить несколько лет без перерыва. В иные и вход закрыт простым смертным. Немало усадеб сохранилось и на территории самой большой области ЦФО - Тверской: от знаменитой в Знаменском-Райке до Богом забытых и заброшенных в таких же Богом забытых населенных пунктах. Сегодня речь пойдет о двух усадьбах в Бологовском районе, которые нам показали в рамках блогтура по трем районам области. По дороге мы все шутили между собой, что в этот день будем смотреть замки. И, пожалуй, доля правды в этом есть, эти две некогда роскошные усадьбы и правда очень напоминают небольшие замки где-нибудь в Англии. Нынешнее состояние обеих можно оценить как невеселое и совсем невеселое.



Начинаем мы с деревни Тимково, расположенной на берегу очень большого и одного из самых глубоких озер области - Кафтино. На озере есть острова, плотина, по которой идет железная дорога, а вот населенных пунктов сравнительно немного и людей в них раз-два и обчёлся. Тимково среди них самое крупное и населенное - почти 300 человек (на 2010 год). Главный дом усадьбы возвышается над всей деревней и виден с дороги издалека. Сначала кажется, что это какой-то производственный корпус старинного завода.

Возникла усадьба еще в XVIII веке, но нынешний усадебный комплекс сложился в конце XIX - начале ХХ века. При Елизавете Федоровне Бутеневой были сооружены главный дом, два флигеля и хлебный амбар. В 1910-е годы владельцем усадьбы стал Шурыгин, при нем построили дом для служащих и конюшни с каретным сараем.

В послевоенные годы здесь располагался бологовский детский дом. После его закрытия много еще для чего служило здание усадьбы, нынче её занимает сельская библиотека. Судьба оказалась к этой усадьбе более благосклонной, чем к той, о которой пойдет речь дальше. Возможно, во многом благодаря тому, что и жизнь вокруг не остановилась. Хотя все, что не занято библиотекой, выглядит крайне печально.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


Мы едем на запад, чтобы через 79 километров увидеть еще один замок - усадьбу петербургского архитектора А.С. Хренова. Хренов являлся проектировщиком многих доходных домов Петербурга (например, доходный дом на улице Ломоносова 18, доходный дом С. В. Муяки на ул. Восстания 18, дворец великого князя Николая Николаевича младшего на Петровской наб. и ряд других). Скорее всего и архитектором этой усадьбы был сам Хренов. В начале 20-го века он также основал в Заключье конный завод для разведения рысистых пород лошадей.

В Заключье все иначе, нежели в Тимково: жителей полтора человека, озеро по сравнению с Кафтиным крохотное, здание хоть и выкуплено частными лицами, но на сегодняшний день находится в очень запущенном состоянии. Хотя некоторый процесс восстановления все-таки идет. Тут надо понимать, что значит восстанавливать подобный комплекс - это не магазин в деревне поставить. Усадьба в Заключье по-настоящему впечатляет, будто из какого-нибудь фильма, кажется, здесь непременно должны водиться приведения. Внутри сохранилось много "древностей" - старинные оконные рамы и шпингалеты, старинные лестницы (в том числе и чугунная винтовая), изразцовые печи, кованные балконы. И это несмотря на то, что в советские годы здесь активно вытравливали дух всего былого величия: сюда поместили туберкулезный диспансер.

Ассиметричный замок в Заключье все-таки невероятно красив, даже несмотря на то, как прошлось по нему время. В километре отсюда проносятся сапсаны, а удивительное творение Хренова (если мы все же припишем авторство ему) ждет лучших времен. Здесь ведь может получиться отличное место для отдыха культурного и простого человеческого.

Если спуститься ниже, замок моментально скрывается за деревьями, становясь слабо различимым. Поздняя осень. Призрак в голых темных осенних деревьях.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


Использованы материалы отсюда:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%EB%EE%E3%EE%E5-%CF%EE%EB%EE%F6%EA%E0%FF_%E6%E5%EB%E5%E7%ED%EE%E4%EE%F0%EE%E6%ED%E0%FF_%EB%E8%ED%E8%FF

Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области.
Партнёры: Тверское представительство ОАО "Ростелеком", "ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.


Tags: #blogtour69, Бологовский район, Тверская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments