olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Куликово поле


Недавно рассказал о Епифанской ярмарке, в тот же день мы ездили на Куликово поле. Попасть туда я хотел очень давно. Вроде и недалеко, но, как это часто бывает, до близкого долго не добираешься. В той же Тульской области у меня еще ряд мест, куда я давно собираюсь съездить. Напомню, что поездка эта была в рамках экскурсии от Магазина Путешествий. День получился очень насыщенный. Куликово поле очень впечатлило. Не хочу обидеть Тульскую область ,но я совсем не ожидал, что здесь (я имею ввиду музейный комплекс битвы) так все здорово организовано: от музеев, состояния объектов, до питания, гостиниц, дорог и очень разнообразной сувенирной и информационной продукции. С одной стороны, со своеобразной "смотровой" площадки панорамы сражения в Красном Холме, можно увидеть всего лишь обычные поля, на которых работает сельхозтехника да автодорогу, с другой - повторюсь, здесь очень интересные музеи, в сочетании с хорошим экскурсоводом, эти поля "оживают".





Куликово поле — историческая местность на водоразделах Окско-Донского междуречья, представляющая собой протяжённый географический объект со степной растительностью, на участке которого находится предполагаемое место битвы 8 сентября 1380 года между соединёнными силами русских князей под предводительством великого князя московского Димитрия Ивановича и войском золотоордынского беклярбека Мамая, окончившейся поражением в этой битве стороны татаро-монгольского войска. Площадь места непосредственного боевого столкновения по новейшим реконструкциям около 2 — 3 км².

В настоящее время Куликово поле, как очень протяжённый географический объект, территориально относится полностью или частично к Ефремовскому, Плавскому, Тёпло-Огаревскому, Воловскому, Богородицкому, Кимовскому, Куркинскому районам Тульской области.

У музейного комплекса "Поле Куликовской битвы" есть очень информативный сайт - http://www.kulpole.ru/, где можно получить всю необходимую информацию. Ну и, соответственно, о Куликовской битве можно узнать в массе открытых источников, переписывать сюда википедию не вижу смысла.


Вначале мы посетили музейно-мемориальный комплекс на Красном холме .Образован в 1965 году. Входит в состав Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле».
На территории комплекса расположен храм Сергия Радонежского и известная колонна-памятник (1848-1850). Во время Куликовской битвы здесь располагалась ставка Мамая.

1. Кафе «Куликово поле». Построено еще в советские годы. На мой взгляд, очень удачная стилизация. Кормят просато, но сытно и хорошо. Еще всех одарили тульским пряником, как это модно сейчас называть - специалитетом.


2. Храм-памятник во имя Преподобного Сергия Радонежского. Построен в начале XX века по проекту архитектора А. В. Щусева. Важной особенностью храма Сергия Радонежского стало соединение элементов церковной архитектуры с формами крепостного зодчества. Здание состоит из трех объемов – двух боковых башен и собственно церкви. Башни соединены между собой звонницей новгородско-псковского типа, напоминающей боевой ход крепости.


3.


4. Памятник-колонна Дмитрию Донскому. Чугунная колонна высотой 30 метров и массой 110 тонн. Воздвигнут в 1850 году по проекту архитектора А. П. Брюллова. Реконструирован (с полным демонтажом) в 2005-2007 годах.


5.


6. Панорама сражения


7. Собственно поле


8.


9. А я возвращаюсь к храму. Признаться, он меня просто заворожил. Удивительной красоты постройка, как-то особенно гармонично вписанная в здешний ландшафт. Хочется просто сесть где-нибудь здесь на травке и любоваться этой красотой, сколько возможно.


10.


11.


12. Внутри, к слову, храм ничем особенным не впечатляет. Также там имеется небольшой музей.


13.


14.


15.


После Красного Холма мы отправились в Монастырщино - одно из исторических мест Куликова поля. Здесь, по преданию, были похоронены русские войны, павшие в Куликовской битве.
Музейный комплекс здесь новый. Он был открыт 19 сентября 2000 г. В составе комплекса: музей Куликова поля,храм Рождества Богородицы,памятник Великому Московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому,аллея памяти.

16. Храм Рождества Пресвятой Богородицы (1875 — 1884) воздвигнут на месте, где полегли на поле боя русские воины во время Куликовской битвы 8 сентября 1380 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы. Архитектор А. Г. Бочарников.


17. Касса музея
и сувенирная лавка. Постройка почему-то напоминает западноукраинские.


18.


19.


20. С сувенирами на Куликовом поле все в полном порядке. Если честно, давно не припомню такого разнообразия.


21. Музей Куликовской битвы – крупнейший в России музей средневекового сражения, в стенах которого размещена экспозиция «Руси великое начало». Она была открыта 11 июня 2005 года накануне Дня независимости России в год 625-летия Куликовской битвы.


22. Музей находится в здании бывшей церковно-приходской школы, во времена СССР — мельницы. В музее хранятся предметы, найденные при археологических раскопках, представлены объекты научной реконструкции; бытовые, религиозные и военные памятники.


23. Среди экспонатов — печь XIII века, гончарный горн XIII века, кресты и иконы XI-XVII веков, доспехи, оружие.


24. На Аллее памяти и Единства установлены памятники от городов и земель, жители которых сражались на Куликовом поле.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Небольшая кафешка на территории музейного комлпекса тоже сделана со вкусом


31. Непрядва недалеко от места впадения в Дон.


32.


33.


Tags: #magput, Куликово поле, Тульская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments