?

Log in

No account? Create an account

olster28


Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Лихославльская керамика
olster28



Уже не раз на страницах своего журнала я задавался вопросам, что же привезти из той или иной поездки по России. И вот список неожиданно для меня пополнился в столице национально-культурной автономии Тверских карел городе Лихославле. Как выяснилось здесь есть местная керамика, производимая ЗАО «Художественные промыслы». Причем, здешнему промыслу уже более 70 лет. Основное направление - для сада/огорода, но довольно много и сувенирной продукции. Разнообразие продукции с надписью "Лихославль", от кружек и тарелок до больших панно впечатлило. При том, что Лихославль, город, мягко говоря, не туристический. Так что дома теперь красуется не только керамика из Пскова и Тарусы, но и славного городка Лихославля.



Продукция изготавливается и декорируется профессиональными художниками-дизайнерами, имеющими богатый опыт в работе с керамикой. Большой объем работы выполняется вручную. И такая ручная технология лепки керамических горшков, вместе с росписью вручную керамической глазурью, позволяет предлагать огромный выбор разных фактур, ярких образов и сюжетов.

Как я уже упоминал, предприятие работает более 70 лет, а вообще здешние края издавна были центром гончарного производства в Тверском уезде (с 1853 года). Способствовали этому богатые залежи красной глины. Вся продукция выпускается в исконно русских традициях — чернолощенные и краснолощенные сосуды, горлачи для пива, воды, кваса, масла, различные игрушки, керамические горшки для цветов и свадебные предметы.

Очень много гончарных мастеров работали целыми семьями в собственных избах, а сделанные предметы обжигали прямо в обычной печи. Некоторые имели свои «горшечни», расположенные на окраине деревни. В крестьянском быту удобная и дешевая глиняная посуда была очень важным элементом, да, в сущности, в то время другой на селе и не было.

И в настоящее время различные по объему, величине и форме гончарные изделия раскрывают художественное искусство мастеров Тверской области. Для придания изделиям высокой прочности, их обжигают в специальных печах, в результате чего у них сохраняется их натуральный цвет и проявляется природная красота глины.

1.


2.


3.


4.


В Лихославле тогдашней Калининской области в 1940 году организовали промышленный комбинат, в котором объединились сразу несколько производств — валяльное, гончарное и столярное. Из местной глины начали производить обычную недорогую посуду, которую декорировали поцарапкой и росписью, придерживаясь национальных традиций Тверского края.

В конце двадцатого века Лихославльский промышленный комбинат был переименован в ЗАО «Художественные промыслы». Сегодня на производстве выпускаются гончарные изделия следующими способами:
Способом формовки (миски, цветочные горшки);
Способом свободной формовки с использованием гончарного круга (бутылки, подсвечники, вазы, сервизы, бокалы, жбаны и многое другое);
Способом литья (изделия фитодизайна, сувенирные изделия, бокалы и т.д.).

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


Как оказалось, здесь же изготавливают торжокскую глинянную игрушку. Возможно, то, что я покупал в самом Торжке (а я очень неравнодушен к этому промыслу) делалось именно здесь, потому что тамошние продавцы не смогли мне толком объяснить, где это делается. Правда, как я понимаю, все-таки что-то лепят и в самом Торжке.

16.


17.


18. "Сердце кровью обливается" (с)


Продукцию, понятное дело, можно приобрести в самом Лихославле, есть и представительство в Москве, ну и в целом по России, продукция встречается, хотя рынок этот достаточно насыщенный. Подробнее о компании и том, что она производит можно почитать на их сайте.

Большое спасибо представителям компании за экскурсию по производству и приятные презенты, которые украшают в том числе и мой подоконник.

Использованы материалы отсюда:
http://keramikalihos.ru/about/history/

Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области.
Партнёры: Тверское представительство "Ростелеком", "ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.



promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…

  • 1
Да...и правда жалко, хотя и понятно, что не кондиция

На предприятиии говорили, что брак тоже продают, по более низким ценам.

  • 1