olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Лихославльская керамика



Уже не раз на страницах своего журнала я задавался вопросам, что же привезти из той или иной поездки по России. И вот список неожиданно для меня пополнился в столице национально-культурной автономии Тверских карел городе Лихославле. Как выяснилось здесь есть местная керамика, производимая ЗАО «Художественные промыслы». Причем, здешнему промыслу уже более 70 лет. Основное направление - для сада/огорода, но довольно много и сувенирной продукции. Разнообразие продукции с надписью "Лихославль", от кружек и тарелок до больших панно впечатлило. При том, что Лихославль, город, мягко говоря, не туристический. Так что дома теперь красуется не только керамика из Пскова и Тарусы, но и славного городка Лихославля.



Продукция изготавливается и декорируется профессиональными художниками-дизайнерами, имеющими богатый опыт в работе с керамикой. Большой объем работы выполняется вручную. И такая ручная технология лепки керамических горшков, вместе с росписью вручную керамической глазурью, позволяет предлагать огромный выбор разных фактур, ярких образов и сюжетов.

Как я уже упоминал, предприятие работает более 70 лет, а вообще здешние края издавна были центром гончарного производства в Тверском уезде (с 1853 года). Способствовали этому богатые залежи красной глины. Вся продукция выпускается в исконно русских традициях — чернолощенные и краснолощенные сосуды, горлачи для пива, воды, кваса, масла, различные игрушки, керамические горшки для цветов и свадебные предметы.

Очень много гончарных мастеров работали целыми семьями в собственных избах, а сделанные предметы обжигали прямо в обычной печи. Некоторые имели свои «горшечни», расположенные на окраине деревни. В крестьянском быту удобная и дешевая глиняная посуда была очень важным элементом, да, в сущности, в то время другой на селе и не было.

И в настоящее время различные по объему, величине и форме гончарные изделия раскрывают художественное искусство мастеров Тверской области. Для придания изделиям высокой прочности, их обжигают в специальных печах, в результате чего у них сохраняется их натуральный цвет и проявляется природная красота глины.

1.


2.


3.


4.


В Лихославле тогдашней Калининской области в 1940 году организовали промышленный комбинат, в котором объединились сразу несколько производств — валяльное, гончарное и столярное. Из местной глины начали производить обычную недорогую посуду, которую декорировали поцарапкой и росписью, придерживаясь национальных традиций Тверского края.

В конце двадцатого века Лихославльский промышленный комбинат был переименован в ЗАО «Художественные промыслы». Сегодня на производстве выпускаются гончарные изделия следующими способами:
Способом формовки (миски, цветочные горшки);
Способом свободной формовки с использованием гончарного круга (бутылки, подсвечники, вазы, сервизы, бокалы, жбаны и многое другое);
Способом литья (изделия фитодизайна, сувенирные изделия, бокалы и т.д.).

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


Как оказалось, здесь же изготавливают торжокскую глинянную игрушку. Возможно, то, что я покупал в самом Торжке (а я очень неравнодушен к этому промыслу) делалось именно здесь, потому что тамошние продавцы не смогли мне толком объяснить, где это делается. Правда, как я понимаю, все-таки что-то лепят и в самом Торжке.

16.


17.


18. "Сердце кровью обливается" (с)


Продукцию, понятное дело, можно приобрести в самом Лихославле, есть и представительство в Москве, ну и в целом по России, продукция встречается, хотя рынок этот достаточно насыщенный. Подробнее о компании и том, что она производит можно почитать на их сайте.

Большое спасибо представителям компании за экскурсию по производству и приятные презенты, которые украшают в том числе и мой подоконник.

Использованы материалы отсюда:
http://keramikalihos.ru/about/history/

Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области.
Партнёры: Тверское представительство "Ростелеком", "ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.


Tags: #blogtour69, Лихославль, Тверская область, блогтур
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments