olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Пост про вермикомпост или про пирожки с червями.


Мой дипломный руководитель Пётр Валентинович человеком был экстравагантным. Он экстравагантно уволился за неделю до защиты моего диплома, хотя запомнился мне, он не этим. Во время занятий он самозабвенно рассказывал про вермикомпост, вермикультуру и собственно про дождевых червей (Тема его диссертации "Агроэкологические аспекты вермикультуры") В преподавательской у него были емкости, где была устроена своеобразная минивермиферма. Потреблял он их и в пищу, уж не знаю, насколько регулярно. И даже предлагал всем желающим дегустацию (уж не помню, решился ли кто-то на это). Как известно, белка там очень много. В общем, слыл человеком прогрессивным, хотя и неординарным. Все это поросло былью и я давно уже вроде забыл обо всем этом (тем более, что полученные за пять лет в академии знания в моей профессиональной деятельности никак не задействованы), но вот оказались мы в Рамешках на одном из предприятий. Вообще, здесь открыто производство московской фирмы «Компания Эдустронг», одного из крупнейших в России разработчиков и изготовителей учебного оборудования и наглядных пособий для школ. Однако, занимаются не только этим и вернемся к нашим баранам, точнее, червям.



Встречал нас генеральный директор ООО «Компания Эдустронг» Михаил Марголин, физик­материаловед по образованию. Компания изготавливает среди прочего коллекции, гербарии, учебное оборудование классов, школьные метеостанции и другие изделия преимущественно из натуральных материалов. И делается это все здесь в Рамешках. Понятное дело, что это еще и рабочие места для местных. И вот помимо этого основного направления здесь занялись еще и получением биогумуса - органического удобрения, продукта переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями и бактериями с участием других организмов (насекомые, грибы и т. д.). Биогумус чаще применяют при выращивании овощных культур в теплицах. И если где-нибудь в Японии или Америки это давно уже сегодняшний день, то для России эти технологии до сих пор можно назвать прогрессивными. Важно отметить и экологическую безопасность по сравнению с привычными органическими удобрениями, бигумус и менее токсичен, содержание в нем биологически активных веществ ускоряет прорастание семян, повышает устойчивость к заболеваниям, приживаемость, стрессосопротивляемость и рост растений. Богатство полезной микрофлоры существенно увеличивает питательное и фитосанитарное значение удобрения. Плюс ко всему биогумус не содержит семян сорняков, а его использование не создает избыточной концентрации солей, что обычно происходит при внесении в почву высоких доз минеральных удобрений. Он снижает содержание нитратов и улучшает пищевую ценность культур. Прибавка урожая зерновых благодаря биогумусу составляет 30–40, картофеля –30–70 процентов.

Я упоминал в начале про высокое содержание белка в червях. Михаил Марголин рассказал, что когда начиналась вся эта история с вермикультурой на корпоративе были пирожки с червями. Да, натурально так. И тем, кто решался их попробовать даже платили. На следующий же год люди угощались бесплатно или даже сами доплачивали. Байка ли это или быль, не знаю, но пищевая ценность червей впечатляет. Биомасса червей содержит аминокислоты, лизин и метионин, а также многочисленные ферменты, витамины, микроэлементы. Сухие вещества тканей содержат до 60 процентов протеинов, липиды, азотистые экстрактные вещества. И если потребление человеком червей в пищу вопрос, видимо, дискусионный, то корм для животных это очень даже хороший, а главное недорогой. Откормить свинку, бычка или птицу - легко. Так в Рамешках появилась компания ООО «ЭкоСтронг», основной вид деятельности которой - разведение дождевых (калифорнийских) червей и производство биогумуса. При этом, что забавно, компания не является сельхозпроизводителем, так как черви сельскохозяйственными животными не являются, несмотря на то, что сложно недооценить их важную роль с сельском хозяйстве.

И вот то, о чем рассказывалось на занятиях, как о чем-то прогрессивном и перспективном видишь в жизни своими глазами, в действии.В перспективных планах компании – промышленное получение червей. К концу 2014 года намечено выйти на производительность до 100 тонн биомассы червей в год.

1. Михаил Марголин


2. Цех деревообработки, где из березы и сосны делают метеостанции и наборы для кабинетов географии, математики, параллельно развивают производство садовой мебели.


3.


4. Опытные теплицы, где проводятся опыты с биогумусом. ffokusniza выследила перец. Пользуясь случаем, всячески рекомендую её интереснейший журнал.


5. Школьные учебно-наглядные пособия и гербарии. Масштабы впечатляющие. Это не те гербарии, что мы сушили между страницами больших книг. Здесь для сушки пользуются СВЧ-нагревом, а многие образцы для гербариев выращиваются здесь же в окрестностях.


6. Растения собирают не только в лесу и на полях, но и на опытных участках, где растут лен, овес, рожь, пшеница, картофель, морковь, горох и другие культуры. Здесь же искуственные овощи, фрукты... Довольно необычное зрелище в таких масштабах.


7.


8.


9.


Очень радует, что у нас есть подобные передовые производства, работающие не только на прибыль, но и на перспективу. Не боящиеся экспериментов и новых знаний.

Использованные материалы:
http://www.tverlife.ru/news/70158.html

Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области.
Партнёры: Тверское представительство "Ростелеком", "ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.


Tags: #blogtour69, Рамешки, Тверская область, блог-тур, блогтур
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments