olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Епифанская ярмарка


Очень люблю всяческие ярмарки и праздники. Их по России сейчас проводится все больше и больше. Праздник огурца в Суздале, помидора в Сызрани, морковки в Дмитрове, фестиваль крапивы в Крапивне. Различные русские березки, медовые и яблочные спасы, ночь на Ивана Купалу. Просто что сходу пришло в голову. Праздников таких очень много и это радует. В начале августа, благодаря соответствующей экскурсии от Магазина Путешествий посчастливилось побывать на епифанской ярмарке. Ярмарка сама по себе достойна отдельного повествования, хотя экскурсия включала еще и поездку на Куликово поле, куда я очень давно хотел попасть. Но об этом в другой раз.

Межрегиональный фестиваль «Епифанская ярмарка» проводится накануне Медового спаса на центральной площади некогда крупного уездного города Епифань - «столицы» Куликова поля. Для нынешней Тульской области характерны такие "разжалованные" из городов населенные пункты: Одоев, Крапивна, Чернь. И пусть сегодня та же Епифань всего лишь поселок городского типа с населением чуть более двух тысяч человек, городское наследие тут угадывается, а ярмарка и вовсе отсылает к середине XIX-го века, когда Епифань была важным торговым центром. И именно тогда и начала проводиться эта знаменитая ярмарка. Сколько таких славных и известных далеко за пределами мест проведения ярмарок было по всей России. Взглянешь на какой-нибудь маленький Богом забытый городок и не поверишь, что когда-то здесь кипела бойкая торговля. Епифани в этом смысле повезло, так как можно жить не только преданиями старины глубокой. И пусть кто-то скажет, что ярмарки уже не те (хотя кто их застал), но тому, что они все еще проводятся, можно только порадоваться.





Епифанская ярмарка проводится уже 12-й год подряд (понятно, что очень длительное время был перерыв). И проводится не абы где ,а на главной площади поселка (постоянно ловлю себя на том, что хочется написать город) - Красной. Съезжаются сюда со всей области и из соседних. Тут и концерты, и торговля, и угощения. Атмосфера очень радостная. Ярмарка собирает народных умельцев, творческие коллективы и фермеров из разных городов и станиц, расположенных в бассейне реки Дон.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


В Епифани есть небольшой, но очень любопытный музей «Истории русского купечества», который располагается в усадьбе конца XIX-начала XX веков и переносит нас в ту эпоху, позволяя побывать в самой настоящей мещанской гостиной и мелочной лавке с подвалом, где находится выставка тары, мер и весов. Эта тема в музее освещена очень подробно и добротно. И в сочетании с посещением нынешней ярмарки музей будет особенно интересен. Конечно, все эти коромысловые весы, безмены, бутылки с орлами ушли в прошлое, но спрос на это есть и сейчас - достаточно вспомнить ту же белевскую пастилу, приготавливаемую именно по старинным рецептам, да и моду на всякие а-ля старинные бутылки, как, например, от одного известного подмосковного пивзавода.

9.


10.


11.


12.


13.


14. Один из главных символов области - тульский пряник.


15.


16. Карамельные яблоки добрались и до нас. Благо, особо делать там нечего. Впервые видел их во Львове, видимо, пришло откуда-то из Европы.


17. Очень колоритен в Епифане Ильич. Даже колоритнее герба. И дело даже не в мощном кулачище...


18...здесь в Ленине начинается выход в открытый космос.


Хоть от Москвы и недалеко, но здесь уже другой дух. В том числе и казачества. Епифань была основана как деревянная крепость в 1566 или 1567 году (по другим данным в 1578 году) князем Иваном Мстиславским, племянником Ивана Грозного. Крепость была с высокой сторожевой башней и теремами, а также несколько храмов на посаде. Здесь располагается осадный гарнизон численностью более 700 бойцов — пушкарей, стрельцов, пищальников, затинщиков, воротников, плюс значительное количество казаков. Епифань стала одним из сильнейших опорных пунктов оборонительной линии России против Крыма.

19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Хит сезона. Кстати, это было еще до продаж модных маек в ГУМе.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33. К белёвской пастиле традиционно очереди. Я и сам затарился основательно.


34.


35. Хозяева города и праздника - Епифан и Евдокия.


36.


37.


38. Иоанно-Предтеченский храм (1799 - 1802 гг). Красивый храм, поставленный в очень красивом месте, на холме. Невероятно живописен. Сравнительно недавно стоял заброшенным. Сейчас, глядя на эту красоту, в это трудно поверить.


39.


40.


41.


42. А здесь трудно узнать Дон. В тульских краях он еще не набрал шири и мощи. Вспомнился Днепр в Смоленске, хотя он там все-таки повнушительнее.


43. Собор Николая Чудотворца (1810-1850).


44. Впечатляет основательность и монументальность этого объявления


45.


46. Ну и в конце о важном...


Неделю назад я посетил еще один замечателньый подобный праздник - празндик помидора в Сызрани. Возможно, дойдут руки, чтобы рассказать о нем здесь, хотя пост в ЖЖ - это минимум несколько часов труда, а в фейсбуке - дело минут десяти. Обратная связь при этом примерно совпадает. Поэтому непонятно, оправданы ли временные затраты.

Tags: #magput, Епифанская ярмарка, Тульская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments