?

Log in

No account? Create an account

olster28


Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Епифанская ярмарка
olster28


Очень люблю всяческие ярмарки и праздники. Их по России сейчас проводится все больше и больше. Праздник огурца в Суздале, помидора в Сызрани, морковки в Дмитрове, фестиваль крапивы в Крапивне. Различные русские березки, медовые и яблочные спасы, ночь на Ивана Купалу. Просто что сходу пришло в голову. Праздников таких очень много и это радует. В начале августа, благодаря соответствующей экскурсии от Магазина Путешествий посчастливилось побывать на епифанской ярмарке. Ярмарка сама по себе достойна отдельного повествования, хотя экскурсия включала еще и поездку на Куликово поле, куда я очень давно хотел попасть. Но об этом в другой раз.

Межрегиональный фестиваль «Епифанская ярмарка» проводится накануне Медового спаса на центральной площади некогда крупного уездного города Епифань - «столицы» Куликова поля. Для нынешней Тульской области характерны такие "разжалованные" из городов населенные пункты: Одоев, Крапивна, Чернь. И пусть сегодня та же Епифань всего лишь поселок городского типа с населением чуть более двух тысяч человек, городское наследие тут угадывается, а ярмарка и вовсе отсылает к середине XIX-го века, когда Епифань была важным торговым центром. И именно тогда и начала проводиться эта знаменитая ярмарка. Сколько таких славных и известных далеко за пределами мест проведения ярмарок было по всей России. Взглянешь на какой-нибудь маленький Богом забытый городок и не поверишь, что когда-то здесь кипела бойкая торговля. Епифани в этом смысле повезло, так как можно жить не только преданиями старины глубокой. И пусть кто-то скажет, что ярмарки уже не те (хотя кто их застал), но тому, что они все еще проводятся, можно только порадоваться.





Епифанская ярмарка проводится уже 12-й год подряд (понятно, что очень длительное время был перерыв). И проводится не абы где ,а на главной площади поселка (постоянно ловлю себя на том, что хочется написать город) - Красной. Съезжаются сюда со всей области и из соседних. Тут и концерты, и торговля, и угощения. Атмосфера очень радостная. Ярмарка собирает народных умельцев, творческие коллективы и фермеров из разных городов и станиц, расположенных в бассейне реки Дон.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


В Епифани есть небольшой, но очень любопытный музей «Истории русского купечества», который располагается в усадьбе конца XIX-начала XX веков и переносит нас в ту эпоху, позволяя побывать в самой настоящей мещанской гостиной и мелочной лавке с подвалом, где находится выставка тары, мер и весов. Эта тема в музее освещена очень подробно и добротно. И в сочетании с посещением нынешней ярмарки музей будет особенно интересен. Конечно, все эти коромысловые весы, безмены, бутылки с орлами ушли в прошлое, но спрос на это есть и сейчас - достаточно вспомнить ту же белевскую пастилу, приготавливаемую именно по старинным рецептам, да и моду на всякие а-ля старинные бутылки, как, например, от одного известного подмосковного пивзавода.

9.


10.


11.


12.


13.


14. Один из главных символов области - тульский пряник.


15.


16. Карамельные яблоки добрались и до нас. Благо, особо делать там нечего. Впервые видел их во Львове, видимо, пришло откуда-то из Европы.


17. Очень колоритен в Епифане Ильич. Даже колоритнее герба. И дело даже не в мощном кулачище...


18...здесь в Ленине начинается выход в открытый космос.


Хоть от Москвы и недалеко, но здесь уже другой дух. В том числе и казачества. Епифань была основана как деревянная крепость в 1566 или 1567 году (по другим данным в 1578 году) князем Иваном Мстиславским, племянником Ивана Грозного. Крепость была с высокой сторожевой башней и теремами, а также несколько храмов на посаде. Здесь располагается осадный гарнизон численностью более 700 бойцов — пушкарей, стрельцов, пищальников, затинщиков, воротников, плюс значительное количество казаков. Епифань стала одним из сильнейших опорных пунктов оборонительной линии России против Крыма.

19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Хит сезона. Кстати, это было еще до продаж модных маек в ГУМе.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33. К белёвской пастиле традиционно очереди. Я и сам затарился основательно.


34.


35. Хозяева города и праздника - Епифан и Евдокия.


36.


37.


38. Иоанно-Предтеченский храм (1799 - 1802 гг). Красивый храм, поставленный в очень красивом месте, на холме. Невероятно живописен. Сравнительно недавно стоял заброшенным. Сейчас, глядя на эту красоту, в это трудно поверить.


39.


40.


41.


42. А здесь трудно узнать Дон. В тульских краях он еще не набрал шири и мощи. Вспомнился Днепр в Смоленске, хотя он там все-таки повнушительнее.


43. Собор Николая Чудотворца (1810-1850).


44. Впечатляет основательность и монументальность этого объявления


45.


46. Ну и в конце о важном...


Неделю назад я посетил еще один замечателньый подобный праздник - празндик помидора в Сызрани. Возможно, дойдут руки, чтобы рассказать о нем здесь, хотя пост в ЖЖ - это минимум несколько часов труда, а в фейсбуке - дело минут десяти. Обратная связь при этом примерно совпадает. Поэтому непонятно, оправданы ли временные затраты.


promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…

  • 1
У нас тоже есть праздник огурца - в Истобенске. В самой Вятке в старину было две ярмарки - Свистопляска и Семёновская. Семёновская (в нач. сентября) - это была конская ярмарка. Свистопляску пытались возродить в начале 1990-х, но потом забросили.
19 - знатные бакенбарды, да.

Праздников овощей и фруктов стало много. И что-то даже повторяется. Подозреваю, что огцрцов тех же доволньо много. Конечно, эти ярмарки сейчас немного другое, но все равно интересно.

Немного в другую степь...но то, чтобы хотелось увидеть у вас - Великорецкий Крестный Ход. Тоже ведь уникальное по-своему явление.

Истобенский огурец - явление дореволюционное. Село раньше было малоземельным (маленькие наделы у крестьян), но богатым. Из-за нехватки земли истобенцы занимались огородничеством (выращивали капусту, огурцы и проч.) - это женщины, а мужики работали в городе (на фабриках и прислугой) и на реке. На Вятке капитаны пароходов, лоцманы, кочегары - всё были истобенские мужики.
Крестные ходы - это да, у нас это любят. В старину говорили: "Вятских хлебом не корми, только дай с крестными ходами походить". Десятки были крестных ходов, был даже крестный ход на лошадях. А Великорецкий ход был до 18 века водным. Потом только переправа через реку осталась на лодках. Словно в Венеции строили специальную ладью с золотым балдахином, гребцы были одеты в красные бархатные кафтаны. У Аркадия Рылова есть даже картина - "Праздник на воде".
DSC_0249.JPG
Все вятчане (весь город) садились на лодки и провожали икону за реку. На реке было не протолкнуться.

Смотрю другие фотографии в вашем альбоме. Река и ход на ней впечатляют.

Очень интересно. Спасибо, Виталий. Поделюсь с коллегами.

Спасибо, Татьяна. Хотел упомянуть и Весьегонск, но не вспомнил, как точно называется тамошний праздник. День рака?

Оччень колоритно!

Хорошее дело, я бы посетил:).

>>пост в ЖЖ - это минимум несколько часов труда, а в фейсбуке - дело минут десяти

А почему? У меня 90% времени уходит на розыск информации и написание текста, а это все равно где - в ЖЖ или в ФБ. Ну и в ФБ ты этот пост потом не найдешь никогда.

У меня много времени уходит на отбор фотографий и их обработку.

У меня тоже, но я их обрабатываю вне зависимости буду я их публиковать или нет. А когда все сделано - какая разницы куда их закачивать?

Я обрабатываю только при публикации в ЖЖ + отбор это тоже время. А в фб просто пуляю с флешки.

Тогда все понятно - или качественно, или быстро. Это же разные категории, их нельзя смешивать:).

Нельзя, поэтому и склоняюсь к категории ФБ) Сейчас просто публикую посту, по которым есть договоренность, что их опубликую)

Жаль, очень жаль. Мне не нравятся бездушные лайки, и фотки я там смотреть не люблю. ИМХО, неудобно.

Плюс неудобно, а иногда и невозможно (на старое) ссылаться на записи.

Именно. Для меня ЖЖ это еще и архив моих репортажей.

Лепота, слушай, а не праздник!
Тульских пряников хочу! и ещё зефира с пастилою)))
А вот валеночки что-то дороговаты)

Да, люблю такие сейшены. Жаль ,что пока не нашел ресурса, где можно о них узнавать. Такой своеобразной афиши. На Морковкин фестиваль в Дмитрове съездил бы еще, он, кажется, осенью.

Красивый праздник, спасибо за репортаж, интересно очень. И пейзажи такие... очень русские.

...Праздник огурца в Суздале, помидора в Сызрани, морковки в Дмитрове, фестиваль крапивы в Крапивне...

да... не избалован наш народ деликатесами...)))

каждый раз, читая ваши репортажи - ловлю себя на чувстве зависти. вот - по каким местам находите время и возможность ездить! какие пейзажи! какие люди! какой колорит!!! совершенно особенная обстановка - и где-то же все это существует! прямо сейчас!


...пошла хоть печеньку съем...

Ну тут совсем все было просто - сесть утром в туристический автобус и такая шикарная программа на весь день. А про все эти праздники обычно узнаю случайно, но их и правда невероятное количество

фотографии - особенно 39, 41, 42 - очень зовут в путь...хочется приехать и остаться там навсегда...

  • 1