olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Николо-теребенская пустынь. Чудеса случаются?



Когда я читал про Николо-Теребенский женский монастырь, рассматривал его фотографии, это место представлялось мне медвежьим углом, однако, летом здесь довольно оживлённо. Как это часто бывает в провинции, села и деревни, где по переписи числится пару человек, в теплое время года пополняются дачным людом и кажется, что не все еще потеряно.

Монастырь особенно впечатлял меня двумя своими сооружениями: подземная церковь в честь преподобного Александра Свирского и никольская церковь с печной трубой (наследие советского периода). Смотрелись эти два объекта особенно непривычно. Сейчас монастырь вовсю восстанавливается, хотя монахинь здесь можно сосчитать по пальцам одной руки. Матушка Ольга очень приветливый и радушный человек. На территории монастыря небольшой огородик, есть у монастыря и свои поля. Держат скотину, например творог и молоко из монастыря возят на продажу в Тверь. Вообще монастырь и его обитатели оставляет очень светлое впечатление.

Стал широко известен и случай фресок, которые сами восстанавливаются, без всякой реставрации. Так это или нет, но фрески действительно в таком виде, будто бы их подновили вот совсем недавно. Не вижу смысла монахиням и местным жителям выдумывать это. А факт остается фактом, фрески не реставрировались. Так что те, кто в нашем циничном суетном мире еще не разучился не то чтобы верить, а впускать в свое серце хотя бы теоретическую возможность чуда, может лично убедиться в этом. Обшарпанные стены, ждущее ремонта внутреннее убранство и ... будто только написанные фрески, которым уже более полутора сотен лет. Фрески, к слову, писали ученики Венецианова.




Изначально монастырь был мужским. И как многие монастыри служил не только для религиозных целей, но и мог дать отпор неприятелю. Стены монастыря достигают в толщину 6 метров, а общая их протяженность когда-то составляла более километра. Бойницы и башни дошли и до нынешних времен. Почти у стен Молога, в те времена, наверняка еще бывшая судоходной.

Я ничего не нашел о советском периоде в истории пустыни. Внутри башен видна типовая покраска для тех времен. В таких монастырях, особенно удаленных любили делать колонии для несовершеннолетних. Возможно, монастырь использовался под свои нужды местным колхозом. Колхоз в 1946 году стал называться Труженик и именно так называется теперь поселок, в котором и распологается Николо-Теребенский монастырь. А изначально село и называлось именно Теребень. Во второй половине XIX — начале XX века этот населённый пункт относился к Вышневолоцкому уезду Тверской губернии.

А начиналось наше путешествие с удивительной встречи в селе Пятницком. Все мы слышали про русское хлебосольство или, скажем, кавказское гостеприимство, знайте, тверские карелы гостеприимны до невероятности. И, кстати, встреча в Пятницком была уже второй за тот день, не улеглись еще сульчины и калитки, которыми угощали от души нас в одном из здешних карельских сёл, а нас уже встречали новые яства. И не только яства, но и гармонь, самовар и светлые улыбчивые люди в народных костюмах.

1.


2. Вкусно все, но варенье из красного крыжовника - просто гастрономический шедевр.


3.


4.


После трапезы отправились к святому источнику.

5.


6.


7.


8.


Монастырь основан во имя Николая Чудотворца во второй половине XVIII века как мужской. В 1930-х годах закрыт, с середины 1990-х годов возрождается как женский. В 1492 году помещик Михаил Обудков решил построить в принадлежавшем ему селе Теребени, церковь во имя Святителя Николая. Выбрал подходящее место и поставил образ Святителя. Но икона несколько раз невидимо оказывалась недалеко от озера и реки Мологи, где стояли пять берез, и был водный «кладязь». Обудков увидел тогда в этом чудесном знамении образа иную волю Чудотворца о месте построения храма и не захотел противиться ей. На месте, указанном самим Угодником, выстроили деревянную церковь. Помещик же в вечное поминание о себе и роде своем, отдал церковным служителям и свое село Теребени. Поначалу церковь была только приходской, но вскоре около неё образовался монастырь.

В смутное время обитель разорили поляки.

До революции 1917 года Николо-Теребенский мужской монастырь пользовался заслуженной славой. Когда-то ему принадлежало 1350 га земли, которой он продолжал пользоваться и после секуляризации, а монахов насчитывалось не больше сорока человек. Работавшие на этой земле крестьяне трудились на совесть, поэтому и жили хорошо, в отличие от помещичьих крестьян. Монастырь полностью содержал Тверскую духовную семинарию, помогал сиротам.

В настоящее время сохранились и подлежат реконструкции непосредственно на территории монастыря: Никольский Собор; Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы; Подземная церковь прп.Александра Свирского; Настоятельский и братский корпуса; Стены монастыря, в том числе южная стена с хозяйственными постройками (хозяйственные постройки полностью разрушены).

9.


10. Наш замечательный экскурсовод - Николай Алексеевич Соловьев, преподаватель истории одной из сельских школ. помимо этого помогает в службе здесь же в монастыре.


11.


12. Удивительное паникадило с двухглавыми орлами. Может, я невнимателен, но похожее я встречал только в сербской Тополе.


13.


14. Девочка Варвара. Вообще, я должен был запечатлеть ее вместе с кошкой, но она убежала и мы решили с велосипедом.


15. Никольский собор. Именно здесь чудесным образом восстанавливаются фрески. Сначала проступали фрагменты сюжетов: части одежды, лица, цветы, потом — куски композиций. Под каждой фреской есть надпись из священного писания. Матушка Ольга уверена, что восстановление фресок на сводах и стенах собора – божественное знамение. Специалисты-реставраторы пока не дают внятных объяснений. Их больше интересует то, какому мастеру они принадлежат
Предполагают, что над росписью работали калязинские живописцы Никифор Степанович Крылов (1802–1831) и Алексей Васильевич Тыранов (1817–1900), будущие ученики художника Алексея Гавриловича Венецианова(1780–1847), который неоднократно бывал в монастыре.


16. Монастырь и этот храм были очень любимы Царской семьей. На хорах пел сам Шаляпин.


17.


18. Подземная церковь преподобного Александра Свирского


19. Точнее сказать то, что от нее осталось.


20.


21.


22. В монастыре нас ждала чудесная трапеза и беседа с матушкой Ольгой. Свежий творог, черника, морс из смородины... все это было великолепно.


23.


24.


25. Оставалось только освежиться после сильной жары в проистекающей поблизости Мологе...


26.


Использованы материалы отсюда:
http://nik-ter.ru/monastyr/istoriya

Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области.
Партнёры: Тверское представительство "Ростелеком", "ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.


Tags: #blogtour69, Максатихинский район, Монастыри, Тверская область, блог-тур, блогтур
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments