?

Log in

No account? Create an account

olster28


Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.


Previous Entry Share Next Entry
Николо-теребенская пустынь. Чудеса случаются?
olster28



Когда я читал про Николо-Теребенский женский монастырь, рассматривал его фотографии, это место представлялось мне медвежьим углом, однако, летом здесь довольно оживлённо. Как это часто бывает в провинции, села и деревни, где по переписи числится пару человек, в теплое время года пополняются дачным людом и кажется, что не все еще потеряно.

Монастырь особенно впечатлял меня двумя своими сооружениями: подземная церковь в честь преподобного Александра Свирского и никольская церковь с печной трубой (наследие советского периода). Смотрелись эти два объекта особенно непривычно. Сейчас монастырь вовсю восстанавливается, хотя монахинь здесь можно сосчитать по пальцам одной руки. Матушка Ольга очень приветливый и радушный человек. На территории монастыря небольшой огородик, есть у монастыря и свои поля. Держат скотину, например творог и молоко из монастыря возят на продажу в Тверь. Вообще монастырь и его обитатели оставляет очень светлое впечатление.

Стал широко известен и случай фресок, которые сами восстанавливаются, без всякой реставрации. Так это или нет, но фрески действительно в таком виде, будто бы их подновили вот совсем недавно. Не вижу смысла монахиням и местным жителям выдумывать это. А факт остается фактом, фрески не реставрировались. Так что те, кто в нашем циничном суетном мире еще не разучился не то чтобы верить, а впускать в свое серце хотя бы теоретическую возможность чуда, может лично убедиться в этом. Обшарпанные стены, ждущее ремонта внутреннее убранство и ... будто только написанные фрески, которым уже более полутора сотен лет. Фрески, к слову, писали ученики Венецианова.




Изначально монастырь был мужским. И как многие монастыри служил не только для религиозных целей, но и мог дать отпор неприятелю. Стены монастыря достигают в толщину 6 метров, а общая их протяженность когда-то составляла более километра. Бойницы и башни дошли и до нынешних времен. Почти у стен Молога, в те времена, наверняка еще бывшая судоходной.

Я ничего не нашел о советском периоде в истории пустыни. Внутри башен видна типовая покраска для тех времен. В таких монастырях, особенно удаленных любили делать колонии для несовершеннолетних. Возможно, монастырь использовался под свои нужды местным колхозом. Колхоз в 1946 году стал называться Труженик и именно так называется теперь поселок, в котором и распологается Николо-Теребенский монастырь. А изначально село и называлось именно Теребень. Во второй половине XIX — начале XX века этот населённый пункт относился к Вышневолоцкому уезду Тверской губернии.

А начиналось наше путешествие с удивительной встречи в селе Пятницком. Все мы слышали про русское хлебосольство или, скажем, кавказское гостеприимство, знайте, тверские карелы гостеприимны до невероятности. И, кстати, встреча в Пятницком была уже второй за тот день, не улеглись еще сульчины и калитки, которыми угощали от души нас в одном из здешних карельских сёл, а нас уже встречали новые яства. И не только яства, но и гармонь, самовар и светлые улыбчивые люди в народных костюмах.

1.


2. Вкусно все, но варенье из красного крыжовника - просто гастрономический шедевр.


3.


4.


После трапезы отправились к святому источнику.

5.


6.


7.


8.


Монастырь основан во имя Николая Чудотворца во второй половине XVIII века как мужской. В 1930-х годах закрыт, с середины 1990-х годов возрождается как женский. В 1492 году помещик Михаил Обудков решил построить в принадлежавшем ему селе Теребени, церковь во имя Святителя Николая. Выбрал подходящее место и поставил образ Святителя. Но икона несколько раз невидимо оказывалась недалеко от озера и реки Мологи, где стояли пять берез, и был водный «кладязь». Обудков увидел тогда в этом чудесном знамении образа иную волю Чудотворца о месте построения храма и не захотел противиться ей. На месте, указанном самим Угодником, выстроили деревянную церковь. Помещик же в вечное поминание о себе и роде своем, отдал церковным служителям и свое село Теребени. Поначалу церковь была только приходской, но вскоре около неё образовался монастырь.

В смутное время обитель разорили поляки.

До революции 1917 года Николо-Теребенский мужской монастырь пользовался заслуженной славой. Когда-то ему принадлежало 1350 га земли, которой он продолжал пользоваться и после секуляризации, а монахов насчитывалось не больше сорока человек. Работавшие на этой земле крестьяне трудились на совесть, поэтому и жили хорошо, в отличие от помещичьих крестьян. Монастырь полностью содержал Тверскую духовную семинарию, помогал сиротам.

В настоящее время сохранились и подлежат реконструкции непосредственно на территории монастыря: Никольский Собор; Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы; Подземная церковь прп.Александра Свирского; Настоятельский и братский корпуса; Стены монастыря, в том числе южная стена с хозяйственными постройками (хозяйственные постройки полностью разрушены).

9.


10. Наш замечательный экскурсовод - Николай Алексеевич Соловьев, преподаватель истории одной из сельских школ. помимо этого помогает в службе здесь же в монастыре.


11.


12. Удивительное паникадило с двухглавыми орлами. Может, я невнимателен, но похожее я встречал только в сербской Тополе.


13.


14. Девочка Варвара. Вообще, я должен был запечатлеть ее вместе с кошкой, но она убежала и мы решили с велосипедом.


15. Никольский собор. Именно здесь чудесным образом восстанавливаются фрески. Сначала проступали фрагменты сюжетов: части одежды, лица, цветы, потом — куски композиций. Под каждой фреской есть надпись из священного писания. Матушка Ольга уверена, что восстановление фресок на сводах и стенах собора – божественное знамение. Специалисты-реставраторы пока не дают внятных объяснений. Их больше интересует то, какому мастеру они принадлежат
Предполагают, что над росписью работали калязинские живописцы Никифор Степанович Крылов (1802–1831) и Алексей Васильевич Тыранов (1817–1900), будущие ученики художника Алексея Гавриловича Венецианова(1780–1847), который неоднократно бывал в монастыре.


16. Монастырь и этот храм были очень любимы Царской семьей. На хорах пел сам Шаляпин.


17.


18. Подземная церковь преподобного Александра Свирского


19. Точнее сказать то, что от нее осталось.


20.


21.


22. В монастыре нас ждала чудесная трапеза и беседа с матушкой Ольгой. Свежий творог, черника, морс из смородины... все это было великолепно.


23.


24.


25. Оставалось только освежиться после сильной жары в проистекающей поблизости Мологе...


26.


Использованы материалы отсюда:
http://nik-ter.ru/monastyr/istoriya

Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области.
Партнёры: Тверское представительство "Ростелеком", "ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.



promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…

  • 1
Русская глубинка, русская старина
Корни Родины

прекрасный, подробный пост

Спасибо, Виталик, я прямо насладилась и текстом, и чудесными фотографиями)
Теплая у вас была поездка)

Очень душевно, спасибо!

да... монастырь еще восстанавливать и восстанавливать! очень теплый пост. а вот если бы еще подробнее раскрыть тему местной кухни!))) и подземной церкви! потому как это ведь - настоящие уникальности! после творога с черникой очень уж интересно посмотреть на сульчины и калитки. слюнки потекли!))

В подземную церковь на фото 18 спускаются мечтающие о ребенке. Там иконка. Помолишься от души - и бог пошлет желанное. Точно!

урасивое место

  • 1