olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Максатиха



Ничем особенным не выделяется поселок городского типа Максатиха. Вряд ли чем-то особенным порадует центр одноименного района любителей старины, особенно на фоне старинных городов области. История не наградила Максатиху какими-то достопримечателньостями. С другой стороны, здешние края не обидела природа. Знаменитая Молога, ряд других извилистых речушек с живописными берегами, богатые леса. Лес для этих краёв значит много. Это и деревообрабатывающий комбинат, и леспромхоз и во многом облик посёлка. Все самые примечательные старинные здания посёлка сделаны именно из дерева. Начиная от красивейшего здания железнодорожного вокзала и до краеведческого музея. И таких интересных деревянных построек по посёлку разбросано немало. Максатиха и сама будто бы незаметно растворяется в лесу, а еще заботливо заключается в объятия Мологи и Волчины. И вообще грань жилищ и природы здесь размытая. Вот еще пару метров назад ты шел вдоль домов со спутниковыми тарелками и резными наличниками, а вот уже какая-то тропинка через крапиву вывела к берегу Мологи. И совсем бы, пожалуй, была бы идиллия, будто в какой-то ты небольшой деревеньке, кабы не проезжающие дни напролёт лесовозы да поезда (грузовое движение здесь оживленное).



В Максатиху мы приехали в рамках блогтура "Малые народы", посвященному истории, традициям и современном быту тверских карел. Тема невероятно интересная, но об этом более глобально в другой раз. И в самом названии посёлка углядывают карельское происхождение - по-карельски makso — платить, на финнском maksuat — денежний сбор. Так ли это, не знаю, возьмется ли кто утверждать со стопроцентной вероятностью, период первого расселения карел на Тверских землях (XV—XVI века) как раз соответствует времени основания Максатихи.

Конечно, еще в давние времена Максатиха начинает где-то упоминаться, но какое-то значение для этого названия принесла лишь Виндаво-Рыбинская железная дорога. Это уже не какая-то там деревня, про которую никто слыхать не слыхивал, а пристанционный посёлок. А это, что называется, совсем другой коленкор. Станция была построена в 1870 году, а в конце 20-х годов ХХ века Максатиха получает статус посёлка городского типа. Понятное дело, железная дорога дала большой толчок в развитии как торговли, так и промышленности. Заработали лесохимический и лесопильный заводы, со всех окрестностей на работу стягивались люди.

Сегодня Максатиха не то чтобы в расцвете сил, но уголок это уютный.

1.


2. Краеведческий музей им. А.Е. Смусенка, названный в честь своего основателя. . Музей небольшой, но очень интересный. Очень много информации о истории и быте тверских карел.


3.


4.


5.


6. Местные соцсети.


7. Ильич в Максатихе уставший, но зато с трибуной.


8. Особый шарм поселку добавляет красавица Молога. Если бы не внушительная махина ДОКа, который и сам шумит и лесовозам скучать не даёт, было бы полное ощущение, что ты где-то вдали от цивилизации.


9.


10. Это чудесное здание. Один из городских ДК. Ныне, увы, заброшен, и видно, что даже частично горел. Жаль, такая красота пропадает.


11. Хотя, судя по осколкам, культурному слою из семян подсолнечника и окурков, местная творческая элита по старой памяти приходит сюда, вспомнить, какие чудесные тут давались балы. Улица, где стоит ДК называется почему-то Парковской, хотя обычно название таких улиц звучит как Парковая.


12.


13. Лесовозы и печаные дороги - характерные символы Максатихи.


14. Старинное здание пожарной части и каланчи, которые и по сей день несут свои изначальные функции.


15. Вячеслав Владимирович Елиферов - глава администрации Максатихинского района.


16. Здание администрации слева - печальный пример того, как можно изуродовать изначальное архитектурное решение. На это здание хочется смотреть лишь сбоку...


17.


18.


19.


20.


21.


22. На улице Пролетарской также ряд интересных зданий. Вообще эти треугольные мотивы в тех или иных решениях в посёлке, видимо, были очень популярны.


23.


24.


25.


26.


27.


28. Городской парк находится в катастрофическом состоянии. Надеюсь, его ждёт судьба парков в Лихославле или Западной Двине, то есть он станет благоустроеннным и здесь закипит жизнь.


29. Дом детства и юношества.


30.


31.


32.


33. Очень красивое здание вокзла.


34. Не удивлюсь, если его уже облюбовали киношники. Вообще так и видится, как сюда подъезжает паровоз.


35. Амксатихинцы так любят дерево, что даже используют его вместо рекламных щитов.


36.


Организаторы блог-тура: НКО ЧУ РИЖТ "Портал", Правительство Тверской области.
Партнёры: Тверское представительство "Ростелеком", "ЛИДЕР-Такси".
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.


Tags: #blogtour69, Максатиха, Тверская область, блог-тур, блогтур, тверские карелы
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments