olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Мегапрогулка по Москва-реке


Мне очень давно хотелось прокатиться на прогулочном теплоходе по Москва-реке. Последний раз катался еще в детстве. Казалось бы, что может быть проще, но, как это часто, что под боком, все время откладывается. Много где удалось пройтись за это время, а на родной город все как-то времени не оставалось. Но благодаря давнему знакомому sd3 я узнал, что по Москва-реке случается так называемая мегапрогулка и как минимум раз в год при открытии навигации есть возможность попасть на захватывающий маршрут. Прогулка и правда мега, потому что стартует с юга на запад города и по пути много всего интересного, чего не видно со станадартных маршутов.



Когда-то мне очень хотелось сделать полный круг по МОЖД и эта мечта сбылась. Преодолеть всю Москву по главной её главной водной артерии мне тоже всегда невероятно хотелось. Маршрутов от, например, Капотни до Северного речного вокзала, конечно, не бывает (хотя на чем-то не пассажирском это наверняка реально), но и маршрут от Печатников до Строгино тоже дорогого стоит. Где-то в глубине сидит мечта увидеть Москву с воздуха, но до этого пока далеко. Но вернемся к водной стихии. Москва с реки смотрится совсем по-новому, открываются совсем непривычные ракурсы даже в очень хорошо знакомых местах. Все несколько часов, что мы шли, я восторженно смотрел на родной город и думал, до чего же он красив и фантастически неоднороден. Я даже почти ни разу за всю прогулку не присел (народ, в основном, выпивал и не дергался, поднимаясь только на перекур) и все как будто в первый раз смотрел по сторонам. Имелось нечто горячительное натурального происхождения и у меня с собой, но, разумеется, не пьянства ради, а исключительно ради сугрева. Несмотря на то, что это был конец апреля, погодка была не жаркой, особенно на воде и я был одет чуть ли не по-зимнему: с шапкой, шарфом и тёплой курткой.

Стартовали от Печатников. Даже здешний смуглый бомбила толком не знал, где она. Я знал, но с самой набережной, а с дороги тоже представлял не очень, но всё-таки промахнулся не сильно - метров на 300-400.

1. Южный порт и горка металлолома. Я, кстати, не знаю, его здесь сгружают или, наоборот, загружают? Если последнее, то не удивительно, как выросла горка, ЗИЛ, что неподалеку режут вовсю. Слева остров, именуемый в том числе и бобровым. Сюда мы со Стасом же добирались этой зимой. Летом здесь наверняка интереснее, но, подозреваю, и водная полиция не дремлет.
 

2. Тот самый нагатинский затон, дающий название целого района. Сам затон со всех сторон огорожен, значительная часть принадлежит судостроительному и судоремонтному заводу. БРодил как-то там, сейчас там много офисов.
 

3. Южный речной вокзал окончательно сдался под давлением детской ярмарки и превратился вот в такую вот ерунду. Со всем этим примитивным сайдингом и вырвиглазовой вывеской пришли утраты - как будто и не было пяти скульптур, символизировавших лозунг "Москва - порт морей". А ведь ЮРВ наряду с СРВ - речные ворота столицы. К слову то и Северный Речной вокзал пребывает не в самом лучшем виде, как и весь речной флот в стране и дай волю и там бы, вмиг, все превратилось бы в шашлычную, мекку торгашей и игроков в нарды. Южному вокзалу, правда, не привыкать, здесь он прописался только в 1985 году, а когда-то и вообще находился в районе нынешнего Автозаводского моста. Кстати, интересно, круизы по Оке сейчас отправляются отсюда?
 

4.
 

5. Нагатинский мост. Интересный момент - мост строился на земле и уже потом под ним было вырыто спрямление. Хотя на этот счет общественность спорит. Что было раньше...
 

6. А вот этот зиловский затон и есть старое русло Москва-реки. Второй кусок русла очень хорошо виден с открытого перегона Автозаводская-Коломенская и выглядит как пруд.
 

7. Прессово-сварочный корпус доживающего свое ЗИЛа
 

8. Кожуховский мост (1905–1907 гг). Изначально назывался Алексеевским, в честь наследника престола Алексея Николаевича.
 

9. Причал комбината «Мосинжбетон». Перегрузка песка с барж.
 

10. ЗИЛ
 

11.
 

12. Один из немногих ориентиров из моего окна. По остальным однообразным коробкам соориентироваться очень сложно.
 

13. Автозаводский мост.
 

14.
 

15. Московский завод гелиевого машиностроения
 

16. Симонов монастырь и понастроенное на месте завода Динамо
 

17.
 

18. Крутицкое подворье
 

19. В этих местах уже начинаются остальные речные маршруты, идущие не дальше Сити. По большему счету, именно с этих маршрутов и виден с реки центр, вне этих маршрутов, в основном, достаточно неприглядная промзона.
 

20.
 

21. На протяжении всей прогулки почти все встреченные по берегам бухали. Бухали и на кораблике. Изредка прикладываясь к своей фляжке, я все думал, отчего же у нас так много пьют...
 

22. В самом центре уже не первый год и, увы, не только здесь растет такое дикое уродство. Можно сколько угодно говорить о красивом, удобном и комфортном городе ,но эти водные шалманы это просто стыдоба. Если уж и позволять строить это, то где-нибудь на диких братеевских берегах.
 

23.
 

24.
 

25. Рыбалка в километре от Кремля.
 

26.
 

27.
 

28.
 

29.
 

30.
 

31.
 

32.
 

33.
 

34.
 

35.
 

36.
 

37.
 

38.
 

39.
 

40.
 

41.
 

42.
 

43.
 

44.
 

45.
 

46.
 

47.
 

48.
 

49.
 

50.
 

51.
 

52.
 

53.
 

54.
 

55.
 

56.
 

57.
 

58.
 

59.
 

60.
 

61.
 

Еще один очень занятный момент этой речной прогулки - шлюзование:





62.
 





Tags: Москва, Москва-река, Москвоведение
Subscribe

  • Фото в этом ЖЖ

    Уважаемые читатели, пять лет, как я не веду этот блог. Все это время (и даже дольше) фото хранились на сервере у одного хорошего человека. Сейчас…

  • Пчелиные выходные

    В прошлые выходные благодаря уважаемой annataliya побывали всей семьей в эколого-просветительском центре парка…

  • Мастерславль

    На позапрошлых выходных благодаря mosblog и, конкретно, уважаемой vasya_lesya побывали всей семьей в Мастерславле.…

promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Фото в этом ЖЖ

    Уважаемые читатели, пять лет, как я не веду этот блог. Все это время (и даже дольше) фото хранились на сервере у одного хорошего человека. Сейчас…

  • Пчелиные выходные

    В прошлые выходные благодаря уважаемой annataliya побывали всей семьей в эколого-просветительском центре парка…

  • Мастерславль

    На позапрошлых выходных благодаря mosblog и, конкретно, уважаемой vasya_lesya побывали всей семьей в Мастерславле.…