olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Каменный лес


Где-то на краю Самарской области на границе с Ульяновской притаился очень необычный лес - каменный. Это если по простому, а если добавить немного официоза, то это памятник природы регионального значения "Рачейские скалы" площадью 114.63 га. Сливные песчаники палеогена со скальными выходами. Останцы и глыбы песчаников, образующие природный парк скульптур, валунов и лабиринтов. Место, может быть, неудивительное где-нибудь на Урале, но в этих краях неожиданное. Причем, Каменный лес - это только один из объектов этой удивительной местности. Есть здесь и родники, и каменные лабиринты, и скалы, и водопад, болота, семь ключей. Называют эти места и рачейской тайгой, очевидно по расположенному неподалеку селу Старая Рачейка, где есть железнодорожная станция. Кстати, когда проезжаешь эти края на поезде, ничего не предвещает ничего необычного, лес и лес... А по-хорошему сюда на несколько дней с палатками, очень много всего интересного. Доходит оно даже до соседней Ульяновской области (например, Лес Скрипинские кучуры).



Мы осилили только Каменный Лес, что неподалеку от Смолькино, небольшого села, окруженного лесом со всех сторон. Дальше дороги нет, если не считать поселок Гремячий, где на 2010 год хоть и числилось 2 человека населения, но в настоящее время скорее всего никто не обитает. Население в Смолькино преимущественно чувашского. В эти дремучие и сейчас края бежали не только староверы, но и мордва и чуваши, не желавшие креститься и расставаться со своими языческими обрядами. Каменный лес не сразу подпускал нас к себе и я, несмотря на приличную разведывательную работу накануне, нашел его не с первого раза и поплутал. Когда вернулись снова в Смолькино, подошел к бабулькам разведать дорогу, так из них только одна на ломанном русском постаралась мне объяснить дорогу. Что лес для местных не совсем ясно, где-то я читал, что они избегают его и стараются там не появляться по различным суевериям, с другой стороны есть упоминания, что лес для них место сакральное, многие камни имеют свои имена и кому-то из этих исполинов даже приносят дары. Я видел эти дары с монетками, яблоками, крупой внутри больших камней своими глазами, другое дело, имеет ли это какое-то отношение к местному чувашскому населению и их верованиям.

Сперва мы забрели в т.н. рачейский лабиринт - лабиринт среди огромных выходов камня на склоне, но толком в него не углубились. Лес был столь полон чудесного вкуса земляникой, сколь и полон жутчайшими тучами голодных комаров - люди здесь не частые гости. Кстати, здесь я наконец-то установил разницу между земляникой, растущей на полянках (мы всегда такую ведрами собираем в Хвалынске, но вкус ее немного непривычен мне) и растущей в лесу. Вкус разный. Лесная более сочная. Тут растет и та, и та. В общем, поплутали мы, но каменного леса не нашли. Соберетесь в эти края, запомните, хорошая асфальтовая дорога ведёт именно к лабиринту, а не к лесу. Сначала были пацаны, удивившие меня тем, что не знают толком, где этот лес и как к нему добраться. Даже, если они не здешние, а приехали на лето, интереснее места в окрестностях не найти. Но, возможно, запугали те самые чувашские бабушки страшными рассказами и преданиями из глубины лет.

1. У входа к Рачейскому лабиринту


2. Красивейший лес, полный земляники и комарья.


3. Каменная сущность леса обнаруживается достаточно скоро, но местные обитатели заставляют спасаться бегством.


4. Если не ошибаюсь, то это конь и ему частенько приносят дары - яблоки, крупу и подобное. Если приглядеться к лесу на горизонте, то виден участок без зелени, именно там среди мертвых деревьев и притаился каменный лес. Увидать то, увидал .но надо было еще к нему добраться. Одна дорога увела глубоко в заросли и пришлось искать другую.


5. В итоге все-таки напали на след. На всякий случай оставили машину раньше ,потому что я знал, что впереди должен быть брод через Усу... знал бы я, что это за брод)) Идти предстояло бы чуть поменьше.


6. На поляне перед каменным лесом, соорудили не только беседку, но и такую поляну с камнем "Тотем". НУ это уж точно не здешние чуваши...


Ну а дальше лес... я даже не знаю, что здесь описывать... Очень необычное место. Мысленно каждому сам даешь какое-то название и видишь в нем что-то. Как правило, люди углядывают в них каких-либо животных. Я уверен, что часть этих камней даже нарекли как-нибудь и местные, и туристы. Еще мне казалось, что эти камни - идеальное место для змей, но на удивление нам не встретилась ни одна. Временами перед глазами всплывали обложки книжек с русскими народными сказками из детства. Какая-то огромная гора черепов. Так или иначе, камни виделись какими-то оживленными предметами. Немного даже жутковатый лес. Но если отбросить всякую мистику и впечатлительность, перед нами просто останцы и глыбы песчаников. Кстати, песчаник в некоторых фрагментах содержит обломки окаменевших стволов древних деревьев, росших здесь более 30 млн лет назад. Более того горы здесь являются продолжением Жигулевского массива и по высоте лишь немного уступают Жигулям. Самая высокая точка этого массива, расположенная близ истока реки Усы, поднимается на 316 метров над уровнем моря.

7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


Истчоники:
http://gubernya63.ru/dostoprimechatelnosti/parks/rachejskij-bor.html


Tags: Каменный лес, Самарская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments