olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Нелидово. Часть 2. Город, который есть.


В прошлый раз я рассказал о Нелидово, которого нет. Речь была о шахтерском прошлом города, славном, полным трудностей, какими-то отголосками существующем и поныне. Неожиданно для меня, запись стала довольно популярной. Особенно активно она ретранслировалась теми, о ком и говорить не хочется, чтобы снова не поднимать волну, которая и так бушует практически повсюду. Принять мысль о том, что некоторые производства изживают себя со всеми сопутствующими, хотели не все. Меня обвиняли в том, что я приукрашиваю действительность (хотя, по-моему, вышло и мрачно, и объективно), рассказывали о том, что такие города должны ждать естественной смерти и прочее. Принять эти позиции мне сложно, но они имеют право на жизнь.

Сегодня Нелидово - рабочий город, лишенный каких-либо достопримечательностей. Он напоминает какой-нибудь промышленный городок в Московской области, с типовой застройкой, без каких-либо ярких мест, нельзя же таковыми считать типовые площадь, памятник Ленину и здание администрации. О самом интересном и примечательном, но все таком же типовом ДК Шахтёров я уже рассказал. В городе живет около 22 тысяч человек, в районе около 29. Город не производит впечатления запущенного, дороги в целом хорошие, какой-то совсем уж откровенной разрухи я не видел. Но и городом-садом его, конечно, не назвать. Сложно себе представить, что сюда занесет какого-нибудь туриста, но да и не всем городам быть туристическими, остаются и промышленные. Несмотря на историю с закрытием шахт, город не загнулся, на сегодняшний день здесь существуют крупные (по здешним меркам) промышленные производства. С точки зрения транспортной доступности здесь и вовсе все отлично - трасса Балтия, по которой теперь можно ездить, не обливаясь потом, пусть однопутная, но все же железная дорога на Великие Луки, а также на столицу нашей Родины, обширный Центральный лесной заповедник, чистые водоносные горизонты и как следствие местная очень приятная на вкус вода Оковский лес.



Если вам захочется чернухи, вы, разумеется, её здесь найдёте, тем, кто редко покидает пределы МКАДа, возможно, тоже будет нелегко принимать такие города как данность. Но люди живут не только в отличной от всей остальной России Москве, ну или пока еще не все люди, судя по динамике... В том же Нелидово много замечательных энергичных, амбициозных людей, которые остаются на своей земле и делают мир вокруг себя чуточку лучше. Здесь и сейчас, а не в прожектах и разговорах. И пока есть такие люди думается, что же города не построим, не перестроим...

Деревня Йоткино на месте современного города фиксируется источниками с XV века.

11 сентября 1901 года на карте России появилась железнодорожная станция четвёртого класса Нелидово, основным назначением которой было обслуживать уездный город Белый, расположенный в 50 км южнее. Своим названием станция обязана старинному дворянскому роду Нелидовых. Станция и посёлок Нелидово с 24 марта 1949 года стали городом.

Во время Великой Отечественной войны в результате боевых действий посёлок был разрушен, в первые послевоенные годы полностью восстановлен. В 1949 году Нелидово был присвоен статус города. В течение последующих десятилетий Нелидово превратился в крупный промышленный центр.

В 1964 году в честь города была названа улица в Москве

В городе и его окрестностях до 1996 года действовали угольные шахты Подмосковного угольного бассейна.

Крупные промышленные предприятия города:
Нелидовский завод пластмасс;
Нелидовский завод гидропрессов;
ЗАО «НелидовПрессМаш»;
Нелидовский деревообрабатывающий комбинат (ДОК).
ОАО «Нелидовский машиностроительный завод»
Также в городе расположены завод станочных нормалей, завод огнеупорных изделий, завод торфяного машиностроения и швейная фабрика.

ООО «Мебель-Н» — производство корпусной мебели.
Имеются предприятия пищевой промышленности.

1.


2.


3.


4.


У нас была запланировано посещение больничного городка, беседа с главным врачом ЦРБ, экскурсия по недавно построенному кардиоцентру. Увы, такие кардиоцентры для такого городка это скорее исключение, нежели правило. И он такой один на несколько районов. Ну хоть в Нелидово медицина подтягивается, а сколько райцентров, где нет элементарно роддома, люди в 21-м веке умирают от перитонита в больнице, специалисты давно все убежали, лечить просто банально некому, и хорошо еще, если заманили кого-нибудь из Средней Азии. Это я, к сожалению, не понаслышке знаю. Хочется верить, что такие учереждения в двадцатитысяном городке на задворках области когда-нибудь не будут казаться чем-то особенным...

5.


6.


7.


8.


9.


10. А вот так выглядит роддом. Здание тоже новое. Хотя бы из Нелидово людям не надо загодя ехать рожать за несколько сотен километров.


11. В городе строят храм. Это постройка в византийском стиле, уверен, украсит город, может даже станет его доминантой.


12. В городе есть кинотеатр, что опять же дело далеко не повсеместное. Сегодня оно частенько и вовсе убыточное, поэтому многие города никаких кинотеатров не имеют (вполне возможно, и не сильно от того страдают). В той же Твери, насколько я знаю, только два кинотеатра.


13.


14. Нелидовский деревообрабатывающий комбинат. Одно из крупнейших промышленных предприятий города. И, кстати, вполне себе доминанта города. В промышленных городах такие доминанты, понятное дело, обыденность.


15. Нелидовский переезд добавляет хлопот автомобилистам.


16. Вокзал же большую часть времени выглядит совершенно безлюдным, оживая лишь в редкие прибытия пассажирских поездов и рельсовых автобусов.


17.


18. Подземный переход, которым, разумеется ,никто не пользуется, а ходят сверху. По всей видимости, лучше было бы ему быть автомобильным тоннелем, всяко полезней.


19.


20.


21.


22. Где-то возле моста через Семиковку притаилась Нелидовская эйфелева башня.


23. И все также доминирует ДОК.


24.


25. А эстрада на заднем дворе ДК Шахтёров пустует, вокруг лишь редкие мамаши с детьми. Здесь такая же редкая для города детская площадка. Еще одна проблема для многих небольших городов. Дети стали рожаться лучше, "стали более лучше одеваться"(с.), но инфрастурктура не поспевает.


26.


27. А это пенек. Мы с Женей evg_lisin уже много надумали про этот пенёк, оставшийся, по-видимому от новогодней сосны. Сюжет был что-то вроде фильма "Копейка". Вот на пеньке стоят три пластиковых стаканчика и распивают, потом сидит влюбленный, а на коленках влюблённая, потом присел ветеран, потом резвятся школьники, потом...ну, в общем, я уже намеревался писать сценарий, ведь столько всего могло закрутиться вокруг этого пня (я даже на секунду представил его местом казни неугодных горожан, например или хотя бы публичной порки)... Но на следующее утро, я услышал глухие удары - некий мужчина порубал символический пень, потом пришли дамы в рыжих спецовках и смели его останки, а позже на место пенестояния воодрузили люк. Так история нелидовского пня окончилась. По крайней мере до следующего нового года.


28.


29.


30. Встреча с главой Нелидовского района В. В. Расовым


31.


32. Очень интересным оказалось посещение школы №3. В школе молодой директор Брюхнов Иван Валентинович, самых прогрессивных взглдов и соответствующая атмосфера, ребята очень увлеченные и живые, много путешествуют по России и миру.


33. При школе очень хороший музей


34.


35.


36.


37.


38. Школьный театр моды «Каприз». Ребята все делают своими руками. Присмотритесь, здесь есть платье, сделанное из конфетных оберток.


39.


40. А еще я влюбился в школьную столовую. После бездушных московских бизнес-ланчей (коих я ,правда, уже больше года не едал), это просто песня.


41.


42. В том числе и эта замечательная женщина причастна к тому, как здесь все вкусно.


43.


44. Не поверите, но это потолок в кабинете директора. Я, может, отстал от жизни, но меня это очень удивило. В мои не самые приятные по воспоминаниям посещения директорского кабинета, потолок был строгим и монотонным, хотя смотреть надлежало больше в пол, но и там не было никаких вольностей.


45. И замечетальная "фишка" директора - не поймешь ,когда он шутит, когда говорит серьезно, посмотрите в его хитрый профиль)


Ну и отдельное слово благодарности нашей постоянной спутнице по Нелидово Ирине Маховой. Она сопровождала нас всюду и ни одну из интересующих нас тем не обошла стороной. Кстати, принято считать, что у нас очень красивые девушки, но все они уехали в большие города. Так вот, далеко не все уехали или по крайней мере, кто-то вернулся. В Нелидово, кстати, с этим проблем нет)

45.



Партнёры блог-тура:
Тверское представительство ОАО "Ростелеком", Тверское представительство компании "МегаФон", Хостел "Кукуруза", Гастропаб "Вкус и цвет", Авиабаза "Мигалово", Администрация Нелидовского района Тверской области.
"Тверские ведомости" - информационный партнёр. "Бизнес Информ" - юридический партнёр.
Организатор блог-тура - НКО ЧУ РИЖТ "Портал"



Tags: #blogtour69, Нелидово, Тверская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →