olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Домодедовский карьер


Давно хотел проведать Домодедовский карьер. Вроде еще недавно мы были здесь на практике по геологии, посчитал - ну да... всего каких-то 13 лет назад. Я даже не сразу нашел спуск вниз, хотя на память в такого рода вопросах не жалуюсь. Да и рельеф за 13 лет поменялся. Я не помню не тупиковой дороги, ни такого количества различных несанкционированных свалок, ни такого количества дорогих коттеджей (в 2001 году это были все-таки больше села да деревни, а не коттеджные вотчины).



Немного информации:
Домодедовский карьер располагается в 1 - 1,5 км. от села Новленское. Дно карьера находится на высоте 14 м. над р. Пахрой.

В основании вскрытотого карьером разреза находятся отложения подольского горизонта среднего отдела каменноугольной системы. Они начинаются толщей серых, плотных доломитизированных известняков, с линзами и конкрециями черного кремня. Выше следуют желтовато-серые доломиты с многочисленными стебельками морских лилий и раковинами брахиопод. Верхняя часть подольской толщи сложена светло-серыми, неравномерно ожелезненными известняками с редкими кремневыми конкрециями.
Перекрывающая их толща известняков мячковского горизонта в своей нижней части представлена пластом белого плотного доломитизированного известняка, верхняя часть которого сильно закарстована; полости желтовато-серого цвета, с редкими остатками морских лилий. В доломитах отмечаются прослои и линзы доломитовой муки. Выше по разрезу доломиты сменяются тонким пластом органогенного белого известняка. Верхняя часть мячковской толщи - желто-серые и зеленовато-серые доломиты с редкой фауной морских лилий. Граница каменноугольных пород неровная, сильно выветренная и разрушенная, с карстовыми углублениями и промоинами, т.есть мячковские породы подвергались интенсивному размыву.
Верхний вскрышной уступ состоит из юрских и четвертичных отложений. Юрские глины келовей-оксфордского возраста залегают лишь в южной части уступа и отмечены только в северо-восточной части карьера. Это глины ржаво-бурого до чёрного цвета, содержащие конкреции пирита, их мощность варьирует от 0 до 1,5 метра.

Источник: mindraw.web.ru/rod7.htm

Несмотря на взятый с собой молоточек, ничего толкового мы не нашли, но ребята у отвеса что-то активно и долго ковыряли.

1.


2.


3.


4. Не стоит забывать, что в карьеры до сих пор случаются взрывы.


5.


6.


7.


8.


9.


10. /div>

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Майдан пожилого человека


20.


На обратном пути посетили пару мест в округе:

Колычево и старинный храм Воскресения Христова, а также Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь.

21.


22. .


23.


24.


25.


26.


27.


Если вы любите разные карьеры также, как и я, то возможно вам понравятся мои ранние записи:

Курская магнитная аномалия
Вольск цементный
Люберецкие карьеры
Генералы песчаных карьеров - Сычевские карьеры
Барсуки, Тульская область
Хвалынский мелкарьер


Tags: Домодедовский район, Карьер, Монастыри, Московская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments