olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Category:

Подлесное


В конце лета, а может уже и в начале осенью поехали мы с дядей Андреем на рыбалку. Рыбачить мне не хотелось и я решил совершить променад. Встает на ловлю дядя Андрей в Ивановке и от неё я решил дойти до села Подлесного с чистейшей родниковой водой и трудолюбивыми жителями. Уже был здесь несколько лет назад. В этот раз пешочком. В одну сторону около пяти километров. Погода стояла замечательная, тепло, но уже нет ни жары, ни духоты. Дорога, пожалуй, с тех времен, когда это село было населено старообрядцами, изменилась не сильно. Асфальта здесь не было никогда, машины сильно не разгоняются, а зимой нередкие случаи, когда на несколько дней село отрезано от "большой земли" снегом. Пока я неспешно брел, машины периодически проезжали. Повсюду обширные яблочные сады, а сезон сбора был как раз в самом разгаре.

Подлесное расположено в охраняемой зоне национального парка "Хвалынский" и свое название оправдывает полностью - над селом нависают непролазные массивы темного леса. Пейзажи для этих мест вполне типичные, но я хоть и привычный к этим краям, бродил да все любовался этой красотой. Под катом собственно синь неба, ширина Волги, леса, поля да холмы...




Совсем рядом с Подлесным находится знаменитая в этих краях пещера монаха и именно из Подлесного, кстати, Петров-Водкин ходил в неё. Сейчас тропа к ней ведет из первого Черемшана ,а из Подлесного добраться до неё сможет, пожалуй, только хороший знаток здешних троп. Туристов здесь не бывает. Да и возле села я никого не встретил. Как я уже упомянул, люди живут здесь очень трудолюбивые, здесь есть известные округе фермеры и крепкие хозяйства, поэтому в разгар рабочего дня все были при делах. За все время я встретил лишь одного человека, шедшего пешком в сторону Ивановки.

В свое время мне попадались несколько раз упоминания о некоторых мистических явлениях в районе Подлесного, о которых упоминал В.А. Непочатых, занимавший в свое время должность директора краеведческого музея в Хвалынске. Почитайте, это довольно любопытно.

1.


2.


3.


4.


5.


 

6.


7.



8. Поля уже убраны. Несколько лет назад был здесь на уборке, работают в поте лица.



9. Несколько лет назад в селе появился поклонный крест.


Он стоит на месте храма в честь Казанской иконы Божией Матери, который возвышался над селом Подлесное, располагаясь на горе Шихан .


Фото с сайта fermer-hvalynsk.ru/.

На сайте крестьянско-фермерского хозяйства Горбунова Николая Мироновича можно посмотреть, как появился поклонный крест. От большущего спиленного ствола до процесса освящения - http://fermer-hvalynsk.ru/about-us/poklonnyj_krest/.



10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Возле села красивейшее озеро под меловой горой. Как и многие водоемы района (большинство, что я видел именно такие) это бывшая плотина. Наверное, когда-то имелась здесь и мельница. Пока я обходил озеро (или пруд) в воду шумно попрыгали здешние обитатели, видимо, довольно крупные. Неоднократно слышал таких жильцов, но не раз так и не получилось увидеть, что за звери.


17.


18.


Дальше я немного углубился по дороге в лес. Дорога должна вывести к лесу и, возможно, здесь даже теоретически может проезжать что-то полноприводное. Через какое-то время я услышал какие-то то ли похрюкивания, то ли еще что-то. В лесу ообще слух работает совсем по-другому. Прогуливаясь по окрестностям я всегда помню про кабанов. Пожалуй, самое неприятное, что можно здесь встретить. И хотя он и сам не рад встрече человеку (как почти любой зверь), но если нарваться на него неожиданно или с выводком - мало не покажется. Волки, как мне кажется, живут где-то дальше по брошенным полям и я не помню, чтобы кто-то упоминал про встречу с ними. Еще я неоднократно слышал про некую мифическую рысь, которая будто бы обитает в районе, однако, насколько я знаю, до сих пор не зафиксировано ни одного случая нападения этого далеко не безобидного зверя на человека.

И тем не менее...услышав похрюкивания, я вспомнил, что мне же обратно еще топать 5 километров, зачем мне тот лес. Следы кабаны и то, что он мордой нарыл, я встречаю, кстати, довольно часто.

19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.



27. Отсюда напрямик недалеко до Хвалынска. Вот виднеются горы Каланча и Беленькая.


28.


29.


30. Ивановка.


31.


На подходе к Ивановке мне страсть как захотелось лимонаду (хотя в Ивановке во всех колонках чистейшая родниковая вода из Подлесного) и я потопал к знакомому мне магазину "У Мироныча". Он открывался в 17.00 и я полчаса подремал на уютной лавочке у входа. Ну а потом побрел на Волгу, глядеть чего наловил дядя Андрей и ехать в Хвалынск.

Tags: Подлесное, Саратовская область, Хвалынский район
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments