?

Log in

No account? Create an account

olster28


Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Подлесное
olster28


В конце лета, а может уже и в начале осенью поехали мы с дядей Андреем на рыбалку. Рыбачить мне не хотелось и я решил совершить променад. Встает на ловлю дядя Андрей в Ивановке и от неё я решил дойти до села Подлесного с чистейшей родниковой водой и трудолюбивыми жителями. Уже был здесь несколько лет назад. В этот раз пешочком. В одну сторону около пяти километров. Погода стояла замечательная, тепло, но уже нет ни жары, ни духоты. Дорога, пожалуй, с тех времен, когда это село было населено старообрядцами, изменилась не сильно. Асфальта здесь не было никогда, машины сильно не разгоняются, а зимой нередкие случаи, когда на несколько дней село отрезано от "большой земли" снегом. Пока я неспешно брел, машины периодически проезжали. Повсюду обширные яблочные сады, а сезон сбора был как раз в самом разгаре.

Подлесное расположено в охраняемой зоне национального парка "Хвалынский" и свое название оправдывает полностью - над селом нависают непролазные массивы темного леса. Пейзажи для этих мест вполне типичные, но я хоть и привычный к этим краям, бродил да все любовался этой красотой. Под катом собственно синь неба, ширина Волги, леса, поля да холмы...




Совсем рядом с Подлесным находится знаменитая в этих краях пещера монаха и именно из Подлесного, кстати, Петров-Водкин ходил в неё. Сейчас тропа к ней ведет из первого Черемшана ,а из Подлесного добраться до неё сможет, пожалуй, только хороший знаток здешних троп. Туристов здесь не бывает. Да и возле села я никого не встретил. Как я уже упомянул, люди живут здесь очень трудолюбивые, здесь есть известные округе фермеры и крепкие хозяйства, поэтому в разгар рабочего дня все были при делах. За все время я встретил лишь одного человека, шедшего пешком в сторону Ивановки.

В свое время мне попадались несколько раз упоминания о некоторых мистических явлениях в районе Подлесного, о которых упоминал В.А. Непочатых, занимавший в свое время должность директора краеведческого музея в Хвалынске. Почитайте, это довольно любопытно.

1.


2.


3.


4.


5.


 

6.


7.



8. Поля уже убраны. Несколько лет назад был здесь на уборке, работают в поте лица.



9. Несколько лет назад в селе появился поклонный крест.


Он стоит на месте храма в честь Казанской иконы Божией Матери, который возвышался над селом Подлесное, располагаясь на горе Шихан .


Фото с сайта fermer-hvalynsk.ru/.

На сайте крестьянско-фермерского хозяйства Горбунова Николая Мироновича можно посмотреть, как появился поклонный крест. От большущего спиленного ствола до процесса освящения - http://fermer-hvalynsk.ru/about-us/poklonnyj_krest/.



10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Возле села красивейшее озеро под меловой горой. Как и многие водоемы района (большинство, что я видел именно такие) это бывшая плотина. Наверное, когда-то имелась здесь и мельница. Пока я обходил озеро (или пруд) в воду шумно попрыгали здешние обитатели, видимо, довольно крупные. Неоднократно слышал таких жильцов, но не раз так и не получилось увидеть, что за звери.


17.


18.


Дальше я немного углубился по дороге в лес. Дорога должна вывести к лесу и, возможно, здесь даже теоретически может проезжать что-то полноприводное. Через какое-то время я услышал какие-то то ли похрюкивания, то ли еще что-то. В лесу ообще слух работает совсем по-другому. Прогуливаясь по окрестностям я всегда помню про кабанов. Пожалуй, самое неприятное, что можно здесь встретить. И хотя он и сам не рад встрече человеку (как почти любой зверь), но если нарваться на него неожиданно или с выводком - мало не покажется. Волки, как мне кажется, живут где-то дальше по брошенным полям и я не помню, чтобы кто-то упоминал про встречу с ними. Еще я неоднократно слышал про некую мифическую рысь, которая будто бы обитает в районе, однако, насколько я знаю, до сих пор не зафиксировано ни одного случая нападения этого далеко не безобидного зверя на человека.

И тем не менее...услышав похрюкивания, я вспомнил, что мне же обратно еще топать 5 километров, зачем мне тот лес. Следы кабаны и то, что он мордой нарыл, я встречаю, кстати, довольно часто.

19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.



27. Отсюда напрямик недалеко до Хвалынска. Вот виднеются горы Каланча и Беленькая.


28.


29.


30. Ивановка.


31.


На подходе к Ивановке мне страсть как захотелось лимонаду (хотя в Ивановке во всех колонках чистейшая родниковая вода из Подлесного) и я потопал к знакомому мне магазину "У Мироныча". Он открывался в 17.00 и я полчаса подремал на уютной лавочке у входа. Ну а потом побрел на Волгу, глядеть чего наловил дядя Андрей и ехать в Хвалынск.


promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…

  • 1
Непривычный пейзаж для жителя средней полосы России.

Совсем. А тут везде такие пейзажи. Такой правый берег Волги и левый степной.

Красивые места. В деревне кабаны приходили к самому дому по ночам, подрывали картошку. Чтобы отпугнуть, натягивали проволоку, а на нее вешали пустые консервные банки

А непосредственно с кабаном встречались? Я читал, он вроде видит плохо и только перед собой, то есть если пробежит, уже не развернется.

По поводу лимонада: следите за содержанием сахара в крови...

Да я пью его раз в месяц или реже...

Красотища! Утащу фото для статьи в БСЭ. А мемориал на последней фотографии в каком селе?

Мемориал в Ивановке.

Красота и простор. От света аж прищурился)

Эти края очень любят художники.

Как узнаваемы саратовские просторы вдоль Волги, такая картинка почти от Самары и до Волгограда!Южнее все более выжжено, севернее все зелено.

Да...именно до Волгограда. А вверх по течению...вот Ульяновская область, там много где еще такие же пейзажи.

Красотища однако! Трофеи дяди Андрея в студию ( если конечно имелись таковые...)

http://olster28.livejournal.com/245630.html - тут немного есть, но он в тот раз был уловом недоволен)

Тут просто тенденция: как организм реагирует на нагрузку, предпосылки к сахарному диабету, хотя это я может на воду дую...

Надеюсь, что на воду)

Да и какая нагрузка. Все вместе в неспешном режиме вышло километров 12...

Отличная прогулка! Очень люблю такие!
А хорошо ещё по такой дороге неспеша катить на велике. На простом, вроде "Камы", с мягким сиденьем и высоким рулём. Через ручейки переводить руками и смотреть как шина оставляет след на глине. А на багажнике бутылка холодного лимонада, завёрнутая в несколько газет, и бутерброд.

Меня тут дюже напугали с лимонадом. Вот все хочу себе и жене взять по велику. Простых, с корзинкой...стелс вроде называются.


Летом брал там напрокат, но они там ушатанные все, все эти передачи и т.п. В итоге так и катал его больше сам. И правда хочется самый обычный велик, на нем привычнее как-то. Красиво вы описали.







Edited at 2014-02-10 08:58 am (UTC)

ох!аж сердце екнуло!!!такое все родное - а ведь всего один сеанс был) красота! и ничего не скажешь! и эти белые горы...

Эти места влюбляют в себя. И понимаешь, что еще много неизведанного. Вот ваши посты про Демкино и Апалиху были откровением, никогда всерьез не думал посетить те края

как всегда очень интересно и удивительно большой объём материала

Эх, как раз за прудом, если углубиться ещё на пару км в лес, можно выйти на валы древнего городища. Местные, действительно, слышат там всякие голоса. Мистические места, тайные...
А с молодыми кабанчиками в окрестностях Хвалыни встречаться приходилось не раз. Как правило, они сами, от неожиданности, стараются быстрее скрыться. Один раз шли мы с дочками по тропинке, старшая убегала вперед и пряталась от младшей за кустами. На очередном повороте, младшая кинулась с криками к шевелящимся кустам, думая, что там Катюшка, а от туда выскочил кабанчик. Ульянка, как вкопанная, встала на месте, а тот только задними копытцами нам сверкнул.

Ольга, мне очень приятно найти в вашем лице единомышленника. Я в лес там что-то не решился углубляться)

  • 1