olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Бобровый остров


Как это не удивительно, но в Москве остались острова. И речь не про хипстерскую мекку в районе бывшей фабрики "Красный Октябрь" и не про одноименный супермаркет, а про вполне себе взаправдашние острова в черте огромного и шумного мегаполиса. Тем удивительнее, что острова эти практически дикие и посещаемы лишь рыбаками, любителями необычных пикников да и просто любителями побывать в необычных местах своего города. А коренными жителями острова, про который сегодня пойдет речь, и вовсе являются бобры, оттого и зовется он и озеро, расположенное на нем, в народе Бобровыми. Рядом густая жилая застройка, дороги, заводы, промзона, активное судоходство, а бобры-москвичи знай себе живут спокойно да дела свои делают.



Этот участок Москва-реки в свое время претерпел существенные изменения (здесь можно сопоставить карты разных лет). Связано это было с судоходством, реку спрямили, а старое русло образовало затон на территории ЗИЛа, Кожуховский затон и еще один отрезок между проспектом Андропова и открытым участком перегона Автозаводская-Коломенская, который уже все давным давно считают за пруд, хотя это фактически старица Москва-реки. Кто ездит на метро на этом участке наверняка хорошо знает этот пруд, который частенько эффектно парит и на моей памяти практически никогда не замерзает. Отсюда же, из вагона можно разглядеть и наш остров. Не знаю, знают ли о нем тысячи людей, трясущихся в этих вагонах ежедневно и есть ли им какое дело до него...

Тут же и огромная Нагатинская пойма. Гиблое какое-то место... Когда-то болотистые места, долгое время здесь были отстойники ЗИЛа. В журналах конца 70-х сюда сватали нечто грандиозное олимпийское. Сегодня у нас уже следующая олимпиада, а эти места по-прежнему довольно глуховаты. Жизнь в районе детской ярмарки и Южного речного вокзала, который ярмарка фактически поглотила, умудрившись испоганить, даже здание самого вокзала, лишившегося тематических статуй. Расползся сюда 13-й автобусный парк, ну и в последние годы в районе центральной аллеи (В канун празднования 60-летия Октябрьской революции здесь был заложен парк им. 60-летия Октября) появились каток, горки и активное времяпрепровождение. Здесь же учебные автоплощадки и парковка для посетителей большого торгового центра напротив. Сейчас вроде есть какие-то очередные планы по строительству то ли жилых домов, то ли еще чего-то. Когда-то здесь по-моему даже планировали делать что-то типа Диснейлэнда.

Ну я увлекся, нам на остров... Облизывался я на него давно. Еще с прогулок по вышеупомянутой пойме, да глядя из вагона. В ледостав дело это, конечно, не хитрое. Хотя, конечно, подходить к этому надо очень внимательно, это вам не пруды какие-нибудь. Фарватер, глубина такая, что мало не покажется, а в ледяной воде достаточно минут 10-15. Да и Москва-река во многих местах не замерзает. Например, в недавние московские морозы река в районе Братеевского моста была абсолютно открытая, не знаю, уж что её там подогревает, может, стоки с Курьяново.

В какой-то момент монументальная набережная, столь привычная взгляду (особенно в центре) сменяется заграждениями мелового причала Южного речного порта, а потом и вовсе сходит на нет. Здесь за гаражами неприглядная дорожка в тупик и красота тут никому не нужна.

1.


2.


3. Корабли с звучными именами на приколе. Что в этих не знаю, но не секрет, что на Москва-реке во всяких таких стоящих судах разного рода кабаки да бордели.


4. По рыбакам, конечно, можно ориентироваться, но не стоит забывать, что люди это отчаянные. Один их первый/последний лёд чего стоит. Иногда наблюдаю их на таком льду, которые по виду должен проламываться от вороны.


5. По лунке лёд сейчас очень основательный.


6. Вот и остров. Если глядеть по картам разных лет, то его контуры менялись, большие насыпи, видимо, какая-то деятельность Южного порта. Сейчас остров основательно зарос да и бобры во многих местах сделали его даже по зиме труднопроходимым. От бобра, конечно, не жди добра. Но и бобры от нас добра не ждут и активно укрепляются, особенно со стороны жилмассива.


7.


8. Южный порт грандиозен


9.


10. На острове основательные заросли облепихи. sd3 бесстрашно продегустировал её и постановил, что она изрядно забродила. Изрядно забродившую и грандиозно разросшуюся здесь облепиху активно вкушают птицы, громко чирикая в чаду пьяного угара.


11. То ли рыбаки, то ли любители пикников из здешних краев.


12. Трубы зиловской ТЭЦ


13. Здание управления Южным портом


14. Справа - горы металлолома. Здесь его очищают от примесей и погружают на баржи.


15. А вот и бобровое озеро. Заполнено брёвнами срубленных деревьев, оставшихся от дровяного склада Южного речного порта. Судя по фотографиям в теплое время, тогда оно выглядит значительно интереснее. Зимой - ничего любопытного.


16.


17.


18. Знаменитый цементный элеватор в Печатниках. Сколько писем написали местные жители, чтобы его закрыли. И сейчас он закрыт. Хотя это жилые дома подобрались к нему, а не наоборот. Строить жилье в пятидесяти метров от таких объектов...


19. Раньше остров славился своим земснарядом, однако теперь вместо него красуются ДТ-75 и лебедки


20.


21. Вид на Печатники и Николо-Перервинский монастырь.


22.


23. Пристань Южная Гавань и "Москва" проекта Р-51.


24. Нагатинский затон. Московский судостроительный и судоремонтный завод.


25.


26.




Напоминаю, уважаемы читатели, ходить по льду опасно!

Для тех, кто, вдруг, захочет подойти по льду к Южному порту или судоремонтному заводу, замечу, что лёд перед ними расколот (по всей видимости не случайно) и переход невозможен.

Tags: Москва, Москва-река, Москвоведение
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments