Как это не удивительно, но в Москве остались острова. И речь не про хипстерскую мекку в районе бывшей фабрики "Красный Октябрь" и не про одноименный супермаркет, а про вполне себе взаправдашние острова в черте огромного и шумного мегаполиса. Тем удивительнее, что острова эти практически дикие и посещаемы лишь рыбаками, любителями необычных пикников да и просто любителями побывать в необычных местах своего города. А коренными жителями острова, про который сегодня пойдет речь, и вовсе являются бобры, оттого и зовется он и озеро, расположенное на нем, в народе Бобровыми. Рядом густая жилая застройка, дороги, заводы, промзона, активное судоходство, а бобры-москвичи знай себе живут спокойно да дела свои делают.
Этот участок Москва-реки в свое время претерпел существенные изменения (здесь можно сопоставить карты разных лет). Связано это было с судоходством, реку спрямили, а старое русло образовало затон на территории ЗИЛа, Кожуховский затон и еще один отрезок между проспектом Андропова и открытым участком перегона Автозаводская-Коломенская, который уже все давным давно считают за пруд, хотя это фактически старица Москва-реки. Кто ездит на метро на этом участке наверняка хорошо знает этот пруд, который частенько эффектно парит и на моей памяти практически никогда не замерзает. Отсюда же, из вагона можно разглядеть и наш остров. Не знаю, знают ли о нем тысячи людей, трясущихся в этих вагонах ежедневно и есть ли им какое дело до него...
Тут же и огромная Нагатинская пойма. Гиблое какое-то место... Когда-то болотистые места, долгое время здесь были отстойники ЗИЛа. В журналах конца 70-х сюда сватали нечто грандиозное олимпийское. Сегодня у нас уже следующая олимпиада, а эти места по-прежнему довольно глуховаты. Жизнь в районе детской ярмарки и Южного речного вокзала, который ярмарка фактически поглотила, умудрившись испоганить, даже здание самого вокзала, лишившегося тематических статуй. Расползся сюда 13-й автобусный парк, ну и в последние годы в районе центральной аллеи (В канун празднования 60-летия Октябрьской революции здесь был заложен парк им. 60-летия Октября) появились каток, горки и активное времяпрепровождение. Здесь же учебные автоплощадки и парковка для посетителей большого торгового центра напротив. Сейчас вроде есть какие-то очередные планы по строительству то ли жилых домов, то ли еще чего-то. Когда-то здесь по-моему даже планировали делать что-то типа Диснейлэнда.
Ну я увлекся, нам на остров... Облизывался я на него давно. Еще с прогулок по вышеупомянутой пойме, да глядя из вагона. В ледостав дело это, конечно, не хитрое. Хотя, конечно, подходить к этому надо очень внимательно, это вам не пруды какие-нибудь. Фарватер, глубина такая, что мало не покажется, а в ледяной воде достаточно минут 10-15. Да и Москва-река во многих местах не замерзает. Например, в недавние московские морозы река в районе Братеевского моста была абсолютно открытая, не знаю, уж что её там подогревает, может, стоки с Курьяново.
В какой-то момент монументальная набережная, столь привычная взгляду (особенно в центре) сменяется заграждениями мелового причала Южного речного порта, а потом и вовсе сходит на нет. Здесь за гаражами неприглядная дорожка в тупик и красота тут никому не нужна.
Напоминаю, уважаемы читатели, ходить по льду опасно!
Для тех, кто, вдруг, захочет подойти по льду к Южному порту или судоремонтному заводу, замечу, что лёд перед ними расколот (по всей видимости не случайно) и переход невозможен.
Journal information