olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Докопался

Давно хотел найти место, откуда родом дед по отцовской линии, чью фамилию все носим - Жевнеров Кондратий Павлович. Исходные данные были такие: место рождения - Смоленская обл., Краснинский р-н, д. Зеленчино (1906). Найти эту деревню на современной карте я и не рассчитывал. Смоленская область... Во-первых - война, во-вторых сегодня здесь огромное количество вымирающих населенных пунктов, сам неоднократно встречал такие в Гагаринском и Вяземских районах. Вспоминается, знаменитый пост со сравнением части Смоленской области и приграничных районов Беларуси, где разительные различия заметны даже по спутниковому снимку.

И вот сегодня все-таки отыскал Зеленчино на старых картах.



Сначала на старой карте 1874 года, потом на карта РККА 1941 года, т.е. перед войной деревня еще существовала. Ни на одной послевоенной карте её уже нет, то ли исчезла во время войны, то ли уже потом в процессе оттока жителей в более крупные населенные пункты (если оставалась, то не на все карты могли наносить). Дед, насколько я знаю, после войны в этих краях не был. Пока подтверждения не нашел, но кажется, что уничтожена войной. Ни одной церквушки на многие километры, видимо войной здесь очень сильно прошлось по земле. В годы Великой Отечественной войны Краснинский район был оккупирован гитлеровскими войсками около двух лет.

23

44

А на современном спутнике на этом месте леса да дикие поля. Слабо угадываются полевые дороги. Может на местности где еще и остались какие-нибудь погосты да ямы от погребов.

434

Населенные пункты вокруг:
Старая Ржавка. Мерлинское сельское поселение Краснинского района. Постоянное население деревни 9 чел.(2007).
Жорновка. Мерлинское сельское поселение Краснинского района. Постоянное население деревни 1 чел.(2007).
Старинки. Мерлинское сельское поселение Краснинского района. Постоянное население деревни 0 чел.(2007).
Ракиты. Волковское сельское поселение Краснинского района. Постоянное население деревни 11 чел.(2007).
Неподалеку Даниловка. Тут по соседским меркам густонаселенная деревня. На 2007 год 32 человека.

А еще вот название Жорновка заинтересовало, на каких-то картах Жерновка, Жёрновка. Прямо к фамилии примерил, а то все сталкивался с польско-белорусско-украинскими мудрыми её толкованиями.


Про деда

Вот в итоге и до второго деда - Вячеслава Петровича Смирнова "докопался". С большой долей вероятности это окрестности деревни Осиновик (его деревня Большие Осиновики по данным на 1955 г. сгорела), где по данным 12-летней давности жило 3 человека. Устюженский район, Вологодская область практически на самой границе с Тверской.

Вдохновила меня наконец-то дожать эти поиски запись в фейсбуке уважаемой Татьяны Вавиловой.
Интересные поиски уже на местности от ens_rus

Карты с сайта etomesto.ru

Tags: Смоленская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments