olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Во глубине Жигулёвских гор



Может с точки зрения географии Жигулёвские и не Бог весть какие горы, но тем не менее места эти потрясающей красоты. Как, в общем-то, и вся Самарская Лука. Рельеф у Жигулей, кстати, вполне себе горный, это хорошо ощущается, когда петляешь по крутому серпантину на автомобиле, чувствуешь и перепады, и то, что разгоняться не следует. Здесь есть и скалы, и утёсы, и крутые обрывы. И вообще Жигули - горы молодые, они еще продолжают расти.





Я уже видел эти красивейшие места раньше, но, можно сказать, проездом. Подъезжали еще тогда в сторону Молодецкого кургана, но Жигули надо смотреть основательно, за много приездов. Мне кажется, и надоесть эти места не могут, так здесь красиво. Зародились желания: проплыть когда-нибудь тут по Волге и увидеть всю эту красоту с воды; пролететь над этой красотой самолетом, вертолетом, чем угодно... и увидеть с воздуха.

Подозреваю, в выходные здесь много народу, мы же ездили в среду и людей было совсем немного. Много красивых и интересных мест расположено на территории основанного в 1927 Жигулёвского государственного природного заповедника им. И. И. Спрыгина (он же Национальный парк "Самарская Лука"). Как и всякий заповедник он накладывает массу ограничений на посещение и, надо заметить, посещение может влететь в копеечку. При этом какой-то особой инфраструктуры здесь не присутствует, даже поесть толком негде, мы в Ширяево нашли одну затрапезнейшую кафешку на берегу Волги возле пляжа. Беда и с информационными стендами, указателями и прочим. Они есть, но часто уже на месте, а с дороги, вы даже не узнаете, что здесь нужно свернуть, например, к горе Стрельной - одной из самых высоких вершин Жигулёвских гор (375.0 м). Я даже заранее, изучив, всю местность, не нашел на этой самой местности подъезда к ней, только уже после расспросов местных жителей в Зольном. Исправнее всего налажен, как водится, сбор кэша. Например, заезд на Стрельную стоит 500 руб с машины (причем не важно, сколько в машине людей). Пешком, нельзя (да и, в общем-то, очень далеко), но есть и еще нюанс, по дороге есть колейность, она идет местами очень круто в гору и отсыпана не самыми мелкими камнями. Мне на очень низкой пузотерке, груженной четырьмя не самыми легкими взрослыми и двумя детьми, деваться, конечно, уже было некуда, не сдаваться же и ехать обратно. Но дикий скрежет защиты двигателя и думки о проколе колеса немного портили мне настроение. Но стоило доехать до конца... Знаете, за эти виды можно потерпеть и заплатить многое. Удивительной красоты места все-таки. После этого и брюзжать как-то неловко. А будь попадание на гору проще, место бы превратили в гадюшник. Так что несмотря на все ограничения, заповедник для таких мест неизбежность, что, правда, не мешает ни строительству здесь, ни различному производству.

1. Ширяево. За поворотом Волги - Самара.


2. Попова гора


3.


4.


5.


6. Ширяевские штольни. Пробиты в начале 20 в. для добычи высококачественного известняка.


7. Помимо того, что здесь скрывался Бен ЛАден и люди из Нарьян-Мара, тут находится находится самая большая в Европе зимовка летучих мышей. На это время штольни закрыты, так как для многих мышей пробуждение в этот период равносильно гибели.


8. Как я понял, это единственные штольни на территории Национального парка, открытые для посещения.


9.


10. Монастырская гора.


11. В Ширяево есть музейный комплекс, Объединяющий три главных объекта: крестьянскую усадьбу, которую снимал специально для работы над картиной "Бурлаки на Волге" три летних месяца 1870 года Илья Ефимович Репин; дом-музей уроженца Ширяева поэта серебряного века Александра Васильевича Абрамова-Ширяевца; дом купца первой гильдии Вдовина. 



12. Принт знаменитой картины


13. Татьяна Николаевна приветствует Кузьму Сергеевича. Неутомимый Петров-Водкин бывал и в этих краях и ярко их описал в одной из своих повестей.


14. Как бы избито это не звучало, но таки памятник Репину.


15. Музейный комплекс симпатичный, хотя и не содержит каких-то ярких экспонатов.


16. Есть например штуковины для ярких и веселых фотосессий.


17.


18.


19.


20.



21. На горе Стрельной


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.




Tags: Жигули, Жигулёвские горы, Самарская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments