olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Речевые волнения

Речевые волнения.

Некоторые элементы речи приводят меня в волнение, волнение неприятное. Нет, не то чтобы раздражают, раздражаться вредно. Нет, Незнайка, ты не поэт! я не лингвист и не филолог, и даже не учусь, но всё-таки. Поделюсь с вами тем, что режет слух. Перечень совершенно произольный и ни на что не претендующий, просто наблюдения.

Начну с этого триумфального пути из варяг в греки из "в" в "на". Жемчужина этой чудесной трансформации - "На районе", это даже нашло отражение в музыкальном произведении. Не так давно наблюдал ведущую, которая довольная бегала по охващенному беспорядками Западному Бирюлево (склонять не стану) и вещала, что же там происходит "на районе" - употребила это несколько раз, не меньше, может их так уже на журфаке обучают? В последнее время очень часто слышу "у меня на блоге", "у себя на блоге" и т.п. Понятно, что днем юношество и молодежь проводят время не иначе как "на школе" или "на институте", ну или соответственно "на районе", если прогуливают. Слышал даже потрясающее "на думе". Не исследовал вопрос, но есть робкое подозрение, что как и многие "богатства" в наш язык это пришло не иначе, как с зоны. Люди со сложной судьбой чалятся на централе и сидят на пересылке, а наше так тяготеющее к блатной романтике общество с удовольствием обогощает этим свой лексикон. Хотя могу ошибаться.

В последние год-полтора начинает трясти от "истории". Казалось бы, безобидное слово, однако медийщики, журналисты, разные говорящие и пишущие головы сделали это словом-паразитом, к которому они, кажется, уже не в состоянии подобрать синоним и вкручивают его каждые пять минут:

"Рисовать карандашом это такая история..."

"Сдача анализа крови - совсем другая история..."

Частота употребления "истории" таким инфицированным историком обычно зашкаливает. Как небольшой пример, интервью Андрея Колесникова ресурсу snob.ru:

"История для вас как для журналиста должна быть совершенно понятна..."
"Тем более что мы же не скрываем, что история – платная."
"Это – новая история. Вдруг сразу появляется 30 новых человек, которые ходят по коридорам. Для любой организации это было бы историей."
"Это вообще не моего ума дело, не моя история, не мои подробности. "

И таких историков нынче... Кажется, простой поход в туалет это уже история.

У них же, перечисленных историков и тех, кто это так любит очень в почете еще "про". Звучит обычно так:

"Осень это про листья"
"WI-fi это про интернет"
"Путин это про политику"




Видимо из новостей к нам перекочевало "по факту". В нашем неспокойном обществе по факту бывают часто что-то возбУждено. "По факту" нынче крайне любим в народе. Сюда же "по сути". То есть "по сути" это про "по факту". Инфицированные любители фактов и сути вставляют эту конструкцию максимально часто:
"По факту, у нас сегодня четверг, по сути ноябрь".

Я осознанно не лезу в мир айтишников, но кое-что вытащу и от них. Это же любят эйчары. Эйчары (ну не кадровички же их называть) это тоже та еще песня. Их творчество вообще требует отдельной фиксации. Не зря же сейчас таким важным качеством для многих соискателей является креативность! Ну так вот, от айтишников и эйчаров я вытащил следущую конструкцию - "уметь". Звучит так:
"Дизайнер умеет фотошоп"
"Такая-то программа умеет скрипты"
"Стиральная машинка умеет стирку и отжим".
"Претендент на позицию должен знать и уметь 1С".

Такое укорочение.

Еще полюбились общественности слова "активности", "очевидности" и т.д. Что-то вроде:
"В нашем парке велосипеды, самокаты и прочие активности".
"Мы предлагаем хорошую зарплату, соцпакет и прочие очевидности".

Tags: Родная речь
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments