olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Category:

Ресавская пещера


Если честно, я не большой любитель пещер. Вот искуственные подземелья манили с самого детства, а пещеры... Мне достаточно посетить какую-нибудь пещеру и еще долго не хотеть в другие) В этом году мы побывали в знаменитой Ресавской пещере, которая находится в Восточной Сербии, в 20 километрах от города Деспотовац. Протяженность пещеры - 2850 километров, туристическая часть и вовсе 800 метров. В майскую жару здешние низкие градусы были очень приятны.

В окрестностях пещеры ни машин, ни людей, а когда подъехали - куча автобусов и машин. Очень много детей. Место очень людное. Группа сформировалась и все гуськом вниз...



В верхней галерее пещеры находятся четыре смотровых зала: Зал ульев, Зал сросшихся колонн, Кристальный зал и Преддверие истории. Второй и третий залы увенчаны коридором из красного камня, в середине которого расположена впадина «Слепой туннель», имеющая длину 25 метров. Существует поверье, что сербы перед началом Косовской битвы в 1389 году спрятали в Ресавской пещере свои бесценные сокровища, тайна которых не раскрыта по сей день. Ну какая же пещера без легенды про сокровища.

Исследования этой пещеры начались в 1962 году, а для туристов она была открыта в 1972 году. Ресавская пещера - одна из наиболее посещаемых пещер в стране и одновременно - одна из наиболее известных, благодаря наличию разнообразных форм пещерных "украшений" - каменных водопадов, сталактитов, сталагмитов, колонн разнообразных форм и цветов.

А вообще окрестности пещеры - любопытнейшая местность. Перепады высот внушающие. Перед поездкой я недооценил рельеф. Если навигатор показывает, что от точки А до точки Б километров 20, то ехать их по извилистым дорогам, часто горным и с затрудненным разъездом, можно очень долго. Дороги здесь безлюдные, часто с гравийным покрытием и без какой-либо инфраструктуры. По пути живописные населенные пункты, будто бы сейчас вышедшие из фильмов Кустурицы, уж простите за такую заезженную ассоциацию. И вообще сельская Сербия невероятно уютная. Небольшие поселочки, рудники, вагонетки. Сербы очень дружелюбны. Дружелюбны изначально, на ровном месте, а когда узнают, что вы из России - просто расцветают.

1.


2.


3. Рудник Rembas-Jama Strmosten


4.



5.



6. У пещеры сербы вывесили в том числе и флаг ЕС. Не торопятся ли? К счастью сегодня, чтобы погостить у наших братьев не нужно ничего кроме загранпаспорта.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15. Наш верный конь. Изначалньо я присматривался к экскурсиям, но либо не было тех ,что меня устраивали, либо они неразумно дорого. Оптимальным вариантом стало взять автомобиль в Белграде и посмотреть все, что задумано.


16. Пасека у переезда. Верно, не просто же сидеть следить за переездом...


17. В олном из многочисленных шахтерских поселков


18. В зарослях автобус. С трудом разъехались. Подъем наверх очень крутой. В тесном разъезде пропустил автобус, водитель расплылся в широченной улыбке и помахал рукой. Вообще агрессии у сербских водителей не встречал, даже в оживленном Белграде.


19.


20. Здесь разъезжались с автобусом


21.


Сербия - удивительная страна. Пока туда не нужна виза. Очень хочу вернуться туда, успели посмотреть совсем немного.

Другие посты о Сербии


Tags: Ресавская пещера, Сербия
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments