olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Придорожная часовня-копилка - уникальный памятник. Село Чистая Дуброва.


В небольшом селе с красивым названием Чистая Дуброва в 20 километрах от Весьегонска возле дороги на Брейтово притаился уникальный памятник архитектуры малых форм - придорожная часовня-копилка. Путник может оставить пожертвование на храм. От храма за годы советской области от осталась только колокольня. Обезглавленная она и сейчас возвышается над селом.

Что до часовни-копилки, то есть предположения, что такие часовни ставились и в других местах, но на сегодняшний день мне не удалось найти этому подтверждения, хотя периодически встречаются упоминания о них, в той же Тверской области. Долгое время основное население села составляли тверские карелы. Возможно, возведение таких объектов характерно именно для них.

А вообще у этой часовни невероятно интересная история...







Как-то раз, навестив Чисто-Дубровскую библиотеку, мне попалась в руки книга Головкина А.И. "Карелы: от язычества к православию", где есть информация об истории монастырей, церквей и часовен, построенных карелами на Тверской земле. Перелистывая книгу, на шестьдесят седьмой странице замечаю: "Весьегонский уезд. Cело Чистая Дуброва". В приведённой статье написано о двух церквах, некогда существовавших в селе. Первая - это деревянная Покровская церковь, которая была построена в 1799 году и находилась на территории кладбища. В 1951 году она сгорела. Вторая церковь была возведена в 1882 году. Это был пятиглавый каменный храм Покрова Богородицы, обнесенный каменной оградой. Впоследствии, за годы Советской власти он был переоборудован под склад и разобран. Около этой церкви и находилась существующая ныне обезглавленная и заросшая деревьями колокольня, одиноко возвышающаяся над Дубровой, как Пизанская башня.
Вздыхая об утраченных обителях, с удивлением читаю дальше о часовне-копилке, находившейся недалеко от колокольни: "Она вытесана из серого гранитного камня, имеет чисто обработанную поверхность. В нижней части копилки сделана небольшая, но глубокая ниша для кружки, закрывается железной дверкой с прорезью для монет. Над нею сделана ниша для иконы". Про часовню-копилку размещена информация и на сайте "Православные храмы Тверской земли", где интересно замечено, что этот памятник завершается подобием кровли и является символическим изображением церкви. По своему назначению и архитектурной форме часовня-копилка уникальна и даёт представление о целом типе уже почти исчезнувших сооружений малых форм.
Узнав о часовне-копилке, местные жители только с недоумением пожимали плечами. Кто-то промолчал, а кто-то вспомнил о похожем камне в соседском огороде. Наконец, жителям припомнились давние события: когда у проезжей дороги упал столб, один сельский житель решил подпереть его именно часовней-копилкой, не подозревая об её значимости. Благо габариты и форма камня его вполне устраивали. Затем столб поменяли, опора уже была не нужна, и памятник тихо свалили в придорожную канаву!
Узнав, что часовня-копилка является местной достопримечательностью, местные жители и администрация Чамеровского сельского поселения во главе с А.Б. Чуминым активно занялись поиском памятника, а затем и его установкой.
И вот справедливость восторжествовала! Теперь часовня-копилка заняла своё прежнее место рядом с колокольней. Она забетонирована и обнесена оградой. В праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа 2009 года, состоялось торжественное освящение часовни-копилки, которое провёл протоирей Анатолий Симора. Каждый проходящий мимо считает своим долгом опустить денежку в копилку, чтобы она не утратила своего значения спустя столь долгое время.

Забетонирована и ограждена при участии частного предпринимателя Терёхина Виктора Николаевича.
Марина Сабурова. Газета "Весьегонская жизнь" № 35 от 08.09.2009г.,рубрика "Знай и люби свой край".














В 1979 году Управление по охране памятников истории и культуры Министерства Культуры СССР поставило придорожную часовню-копилку на учет как памятник и "вручило" ему паспорт:



Материалы с сайта - Весьегонский уезд. Память сердца.



Кстати в этом же паспорте в разделе "Исторические сведения" указано следущее: "Архивных и литературных источников по строительству не найдено. Вытесана она, видимо, местным мастером в начале ХХ века."

В 1976 году часовня выглядела так:

Фотография с сайта Православные Храмы Тверской Земли



Нет ни креста на вершине, ни иконки, ни замка. Как не было их и сразу после восстановления на прежнем месте:

Фотография отсюда



При въезде в село заколоченные дома. Если в 1919 году здесь проживало 432 человека, то на май 2012 мая здесь жили 107 человек. Но вместе с тем жизнь в селе не умерла. Здесь находятся центральная усадьба сельхозкооператива «Пример», дом культуры, библиотека, медпункт, отделение связи, магазин. И вообще по здешним меркам и в сравнении с некоторыми соседними населенными пунктами Чистая Дуброва вполне себе густонаселенная.






На двухэтажный дом культуры и вовсе приятно посмотреть. Как снаружи, так и внутри. В здании и библиотека, и танцевальный клуб, и выставочный зал. На первом этаже стоит теннисный стол.







Директор дома культуры Любовь Ивановна Павлова - гостеприимная и очень энергичная женщина. Успевает всё! Например петь в фольклорном коллективе «Амаранда», участвующем во всех фестивалях карел Тверской области:



Фотография с сайта Российского этнографического музея



Еще 1980-е годы карел здесь проживало довольно много, в том числе и владеющих языком. Удаленность этих краев позволяла хорошо сохранять и традиции, и язык. В Весьегонске существует районная национально-культурная автономия тверских карел.









Село Чистая Дуброва – родина крупного церковного деятеля архиепископа Казанского и Свияжского Павла.

Есть у чистодубровцев и еще одна местная достопримечательность. Достпримечательность заманчиво краснеет и переливается в заранее приготовленной таре. На пытливые распросы, мол, что это и из чего, местные, хитро улыбаясь, отвечают: "Наша...чисто-дубровская!". Чисто-дубровская идет отлично, идет вместе со своими же чисто-дубровскими солениями и особым лакомством, которое уходит в считанные минуты - солеными белыми грибами.



Партнёры блог-тура:
Администрация Весьегонского района Тверской области
ОАО "Весьегонский винзавод"
Холдинг "Афанасий"
Агентства недвижимости "Заволжский район & Правый берег"
Информационный партнёр - "Тверские ведомости"

Подборку всех материалов блогтура можно посмотреть здесь
Tags: #08-12/10/2013, #blogtour69, Весьегонский кластер, Весьегонский район, Тверская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments