olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Весьегонский винзавод



Весьегонский кластер - серия постов о городе Весьегонске и его окрестностях. На сегодняшний день администрация Весьегонского района, уже известный вам Афанасий и Весьегонский винзавод, стремятся создать на этой территории полновесный туристический кластер, привлекательный как летом и зимой, охотой и рыбалкой, зимними видами спорта, доступный по земле и по воде. Я приготовил для вас серию постов об удивительной стране Весьегонии.


Услышав про винзавод, столичный житель наверняка представит себе тусовочное место в районе Курской. Для Москвы вообще вполне закономерны названия, в которых уже не содержится начального смысла. Не улететь от метро Аэропорт, практически мертв огромный завод на Автозаводской, Водный стадион это всего лишь яхт-клуб и прочие развлечения для богатых граждан. Вместе с тем, на просторах нашей необъятной еще есть вполне себе живые винзаводы, которые используются по прямому назначению. Один из таких притаился в медвежьем уголке Тверской области, еще одной Атлантиде, созданной наполнением Рыбинского водохранилища - небольшом и очень уютном городке Весьегонске. Эти места иногда и вовсе любят именовать глухоманью. Вообще, в Центральной России как-то привычнее уху ликеро-водочные да пивзаводы. Виноградники здесь если и есть, то скорее декоративные. Но, во-первых с современным транспортом и открытыми границами это не проблема, а во-вторых в Весьегонске очень мудро используют щедрые дары местной природы. Здешние места полны клюквой, а значит, можно делать вино из этой замечательной ягоды. Именно вино, не настойку. И, кстати, клюквенного вина не так уж и много производится вообще. А уж в России аналогов я сейчас и не вспомню. Хотя клюквенное вино и сочетание клюквы с другими ягодами лишь вершина айсберга. Когда смотришь на ассортимент продукции, выпускаемой заводом, впечатляешься. Становится понятно, здесь не кто-то побаловаться решил, а все вполне всерьез и надолго. Это видно и снаружи завода и внутри...




Не так давно я рассказывал об экскурсии на тверской пивзавод "Афанасий". В Весьегонске история похожая - все возникло не на пустом месте. Местный винзавод был основан купцом Ефремовым аж в 1914 году. Так что, с одной стороны CREATIVE WINE - молодой бренд, но возник он на базе старинного винзавода со своими традициями. Еще с момента основания на предприятии мудро использовали богатства здешних мест - делали соки и клюквенные экстракты. Весьегонский завод вообще одно время носил название "Клюквенный". Потом стали производить плодово-ягодные вина. После революции завод, понятное дело, национализировали. В начале 1930-х он вошел в состав Росвиншампанпрома. Здесь начали производить не только плодовые вина, клюквенные соки, но и экстракты, сушеные ягоды для кондитерской промышленности. Объем выпускаемой продукции постоянно увеличивался. Весьегонский винзавод стал лидером по производству плодовых вин в Советском Союзе. К 1980 году среднегодовой выпуск приближался к 20 млн. бутылок. В Союзе Весьегонский винзавод был знаменит своими клюквенными, брусничными, черничными и рябиновыми винами. Выпускали даже черемуховое вино (не знаю, производит ли сейчас кто-нибудь что-то подобное). Понятно, что все из местного сырья. Уж чего-чего, а в бруснике, чернике и клюкве на тверской земле недостатка не наблюдается. С советским периодом связан, кстати, и ряд занимательных легенд. Вообще такое производство в те времена не могло не стать легендарным.

Понятно, что трудно заводу пришлось после распада Союза. И пополнил бы он списки заводов-призраков со славным прошлым и туманным будущим, но, к счастью, выстоял. Начиная с 2006 года, Весьегонский винзавод выпускает свои вина под брендом «Creative Wine Co». На завод пришла новая команда молодых и энергичных профессионалов, коренным образом пересмотревшая ассортиментный ряд, систему контроля качества выпускаемой продукцию и подходы к взаимодействию с партнерами.

В 2006-2009 годах на Весьегонском винзаводе была проведена полная реконструкция - возведено новое офисное здание, проведен капитальный ремонт всех помещений, установлено современное итальянское и немецкое оборудование.

В 2009 году на Весьегонский винзавод был приглашен признанный французский консультант-энолог - Фредерик Вотье, который возглавил выпуск всех винных коллекций. Под его руководством была выпущена одна из самых дорогих и качественных коллекций сортовых виноградных вин «Е», из сортов винограда Каберне и Шардоне, улучшена технология изготовления коллекции номерных портвейнов.

В 2009 году в ассортименте Весьегонского завода появился новый эксклюзивный продукт премиум класса – клюквенное вино «Флиртини Клюква». Это натуральное клюквенное вино, изготовленное из натуральных ягод. Кстати, это и еще ряд вин, а также портвейн можно найти в ряде московских магазинов. Морс, который сейчас выпускают здесь в двух литровых упаковках, насколько я знаю, в Москве продается лишь в одном магазине.

На сегодняшний день в ассортиментном портфеле завода насчитывается более 40 позиций и эта цифра постоянно растет. У «Creative Wine Co» очень симпатичный и удобный сайт. Там, кстати, можно впечатлиться действительно обширным ассортиментом, выпускаемым заводом, а также посмотреть, где можно приобрести его продукцию. Вообще, у компании очень серьезный и дальновидный подход к делу. В частности, они организовывают винные туры в Весьегонск. Для этого проекта даже создан отдельный ресурс - Винный туризм в Весьегонск. И, кстати, если посмотреть отчеты о путешествиях в Весьегонск за последние годы, вы всегда найдете упоминание про весьегонский винзавод, а зачастую и экскурсию на него. Весьегонский винзавод довольно сложно отделить от современного города. Да и, в общем-то, незачем. Он меняет пространство вокруг себя.


1. Все дни пребывания в Весьегонске нас сопровождал Дмитрий Клепиков - руководитель отдела туризма Весьегонского винзавода. Винзавод сейчас серьезный центр притяжения в Весьегонск. Сюда едут туристы, сюда заходят теплоходы, городку, есть чем удивить и обрадовать гостей и винзавод и все, что вертится вокруг него, занимает в этом списке далеко не последнее место.


2. В гармоничном и славном сочетании нового со старыми традициями не всегда поймешь, то ли это отреставрированный старый корпус, то ли построенный заново. Перед центральным входом стоят скамейки, установлены фонари и сделаны парковки для автомобилей и велосипедов.


3. С любовью обустроена и внутренняя территория.


4. Мы начали наш визит на Весьегонский винзавод с лаборатории. Всем раздали халаты и я снова вспомнил студенческие годы.


5. Наш очаровательный проводник по заводу Олеся Зуева - региональный менеджер по продажам CREATIVE WINE.




6.


7.


8.


9. Старый корпус.


10. В очередной раз обращаю внимание на велопарковки, которых в Весьегонске много. Люди здесь действительно очень активно пользуются велосипедами.


11. Упаковочный материал.


12. А это еще не распакованные бутылки.


13.


14.


15. viktormaclaud осуществляет поверку.


16.


17. Не забыли на заводе и про легендарные три семерки. Честно говоря, я не из тех, кто помнит, как это было по вкусу раньше, но я пробовал импортные портвейны и весьегонский мне показался вполне достойным. Кстати, цены на них по нашим меркам смешные. И это периодически отпугивает покупателей. В больших городах, кажется, любят судить о качестве по цене.


18. Линия розлива


19.


20.


21.


22. Помнят на заводе и об истории. Она славная и любопытная.


23. Отдельное место при посещении винзавода занимает дегустация. Многие гости Весьегонска побывали и побывают здесь.


24. Продукция завода отмечена наградами.


25. Выпускают кагор для наших храмов и монастырей.


26.


27.


28.


29. Дегустация, как оказалось, дело непростое, требующее внимательности и сосредоточенности. Ну и , прямо скажем, стать дегустатором сможет далеко не каждый и это совсем не быстрый процесс.




31.




33. Проба под номером четыре.


34. Дегустацию проводила Мария - инженер-технолог.




36. При выставлении баллов было, с чем свериться.


37. Внимательный читатель разглядит здесь сам винзавод.


38.


39.


40.


41. При винзаводе есть очень симпатичный магазин. Мы были здесь дважды. В субботу здесь отоваривались люди из Москвы и Питера. Магазин оставляет очень приятное впечатление. Когда видишь, как сделан магазин и как все устроено внутри, понимаешь, что подход здесь серьезный. Это не временщики, которые срубят денег и уедут. В конце концов в этом случае стоило ли так сильно мудрить со всем, что мы увидели.


42. Кстати, здесь же продаются симпатичные и очень дешевые магниты.


43. Всматриваешься во все это и видишь, как серьезно люди поработали над всем, что связано с их брендом.


44.


45.


46.


47. Чем больше компаний будет так основательно выстраивать свой бизнес, тем меньше нам останется ворчать про отечественного производителя. На выходе мы получаем впечатляющий ассортимент вин, портвейна и ... не забываем про клюквенный морс.


Повторюсь, сегодняшний Весьегонск и винзавод уже никак не разделить. Это не последний пост про деятельность весьегоского винзавода, а сколько впереди еще будет постов про сам Весьегонск и его окрестности!

Партнёры блог-тура:
Администрация Весьегонского района Тверской области
ОАО "Весьегонский винзавод"
Холдинг "Афанасий"
Агентства недвижимости "Заволжский район & Правый берег"
Информационный партнёр - "Тверские ведомости"

Подборку всех материалов блогтура можно посмотреть здесь


Tags: #08-12/10/2013, #blogtour69, Весьегонск, Весьегонский винзавод, Весьегонский кластер, Тверская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments