olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Я куплю тебе дом у пруда в Подтверечье...



Весь сколько-нибудь теплый сезон жители крупных городов каждую пятницу нескончаемым потоком утекают за пределы мегаполисов. Все выезды вечером каждой пятницы забиваются несметным количеством машин и в воскресенье все также дружно возвращаются в Москву. Кто хитрее, выезжает в пятницу пораньше, возвращается рано утром в понедельник. Но даже это уже не гарантирует свободного передвижения. Хитрят и больше - выезжают в четверг, возвращаются в субботу и так далее. При этом, в пиковые часы все одинаково долго стоят на проблемных участках неподалеку от Москвы и, отстояв их массу времени, уже все равно, где твоя дача - под Бронницами или в Гагаринском районе Смоленской области. Люди хотят хоть немного отдохнуть от города, в который стягиваются со всей страны, чтобы заработать денег. Деревни, поселки, районы и целые области пустеют. Грустно стоят среди лесов, полных ягод, грибов и зверья, среди водоемов, полных рыбой добротные дома с заколоченными окнами и проваливающейся крышей... На заглавной фотографии, например, домик в центре Бежецка. Этот памятник в стиле модерн необитаем. Возможно, у него и есть хозяин, но это, увы, незаметно...




Москва вряд ли когда-нибудь потеряет свою притягательность для жителей России и сопредельных государств. Но хочется верить, что когда-нибудь чудовищная пропасть между Москвой и остальной Россией перестанет быть настолько огромной. Что работа с достойной оплатой появится в достаточном количестве и в других городах, что не надо будет за лечением или лекарствами ехать только в Москву. Что ипотека в Москве перестанет быть подвигом и мечтой жителей страны, когда люди часто на многие годы вешают на себя ярмо сумасшедших процентов за аномально дорогую недвижимость довольно скромного качества.

В этом году мне повезло поездить по разным районам Тверской области и я с радостью для себя отметил, что кое-что начинает меняться к лучшему. Те же дороги. Хотя по-прежнему остаются катастрафические участки. Даже в довольно глухие места приезжают или новые, или хорошо забытые "старые" люди, меняющие жизнь вокруг себя к лучшему. Особенно преображается жизнь в теплое время года. Глава Весьегонского района Тверской области области Александр Пашуков заметил, что летом население района увеличивается приблизительно вдвое. Это хорошо заметно по продажам хлеба. Такой вот хитрый подсчет. Тверская область расположена между двумя крупнейшими городами России - Москвой и Петербургом. Немудрено, что люди из этих городов активно скупают здесь недвижимость. И некоторые деревеньки, в которых по переписи числится несколько человек, хотя бы на теплый сезон оживают, выглядят не так грустно и покинуто. Кто-то уже на пенсии насовсем переезжает сюда, подальше от шума и суеты больших городов. И не обязательно на пенсии. При возможности, молодые мамы с подрастающим поколением, тоже стараются как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Я думаю, вам знакомы такие случаи, когда папа постоянно трудится в большом городе и приезжает к своим на выходные. И мне даже хочется озвучить не столько то, от чего бегут люди из больших городов, а скорее, к чему. К тишине, чистому воздуху, остутствию суеты и в некотором смысле к своим корням... И совсем необязательно для этого бежать в глушь, даже в маленьких городках жизнь уже совсем другая.


В отличие от столиц в этих городках не болтают постоянно про велодорожки и велопарковки ,а просто всюду ездят на велосипедах, имеют и велодорожки и велопарковки. Здесь это не дань моде, не пафос, а удобное средство передвижения. В больших же городах самыми велосипедными людьми по-моему являются гастрабайтеры, которые используют велосипеды не для баловства.





Здесь можно взаправду и для себя, а не для кота или, чтобы потом отпустить, ловить рыбу.





В таких местах заметны следы шашлыков, но если сравнивать с окрестностями больших городов, мусора здесь практически нет.

Ягод и грибов здесь хватает на всех. А по осени видно, сколько остается несобранными.







Местные мужики на рыбалке, походя, так сказать, набирают горстку дореволюционных монет...

Можно купить действительно живую и свежую рыбу. Её поймали, например, сегодня утром и везли до рынка минут 10.



Многие наверное подмечают большую открытость и приветливость людей в провинции. При том, что живут они зачастую намного скромнее. Невольно вспоминаешь мрачные и угрюмые лица людей в переполненном метро, особенно заметные, когда долго не бываешь в Москве.

Вопреки некоторым стереотипам здесь бывают хорошие заведения, хорошая кухня, достойные места досуга. Зависит от места, конечно. Где-то и правда с этим совсем плохо.

Заколоченные окна домов это и правда очень грустно. Закономерно, да. Неизбежно, да. И все равно грустно.

А вот такие опрятные улочки, наоборот, очень радостно.

Одна из весьегонских улочек. Лодка, колодец, заготовки дров, тротуар, аккуратный асфальт и даже зебра. Твой дом, твоя земля, ни соседа сверху или снизу, ни лифта, ни прокуренного и исписанного подъезда.

И только кот грустит от того, что уже глубокая осень и многие разъехались...



На самом деле купить себе домик где-нибудь в небольшом городке или в селе неплохая инвестиция. Хотя и сейчас уже такая недвижимость стала заметно дорожать. Когда-то в Суздале или Плёсе дома продавались за копейки, сейчас же там золотая земля (хотя так можно довспоминать и про цены на московские квартиры в 90-х). Я, кстати, замечал тенденцию, что люди покупают дачи подальше от Подмосковья, где все уже стоят друг на друге, где на ближайшем водоеме людей в выходные будет как в час-пик в метро. Кстати, если вы ищете что-то для себя в Тверской области, могу порекомендовать агентство недвижимости "Заволжский район. Правый берег". При всем минимализме их сайта, там можно найти много интересных предложений по Твери и по Тверской области. Смотришь иногда на цены в Москве и думаешь, бросить бы все и в Тверь. Хоть Волга ближе. Хотя и Тверь, увы, уже начинает походить на Москву: бесконечные торговые центры, пробки, гастрабайтеры. А за работой люди все равно стараются ехать в Москву, несмотря на её сумасшедшие цены на недвижимость.

Партнёры блог-тура:
Администрация Весьегонского района Тверской области
ОАО "Весьегонский винзавод"
Холдинг "Афанасий"
Агентства недвижимости "Заволжский район & Правый берег"
Информационный партнёр - "Тверские ведомости"

Подборку всех материалов блогтура можно посмотреть здесь



Tags: #08-12/10/2013, #blogtour69, Тверская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фото в этом ЖЖ

    Уважаемые читатели, пять лет, как я не веду этот блог. Все это время (и даже дольше) фото хранились на сервере у одного хорошего человека. Сейчас…

  • Пчелиные выходные

    В прошлые выходные благодаря уважаемой annataliya побывали всей семьей в эколого-просветительском центре парка…

  • Мастерславль

    На позапрошлых выходных благодаря mosblog и, конкретно, уважаемой vasya_lesya побывали всей семьей в Мастерславле.…

promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal

  • Фото в этом ЖЖ

    Уважаемые читатели, пять лет, как я не веду этот блог. Все это время (и даже дольше) фото хранились на сервере у одного хорошего человека. Сейчас…

  • Пчелиные выходные

    В прошлые выходные благодаря уважаемой annataliya побывали всей семьей в эколого-просветительском центре парка…

  • Мастерславль

    На позапрошлых выходных благодаря mosblog и, конкретно, уважаемой vasya_lesya побывали всей семьей в Мастерславле.…