olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Там строгая память, такая скупая теперь... Градницы.



Там белые церкви и звонкий, светящийся лед.
Там милого сына цветут васильковые очи.
Над городом древним алмазные русские ночи
И серп поднебесный желтее, чем липовый мед.

Там строгая память, такая скупая теперь,
Свои терема мне открыла с глубоким поклоном;
Но я не вошла, я захлопнула страшную дверь...
И город был полон веселым рождественским звоном.

А. А. Ахматова, «Бежецк» (1921)

В десяти километрах от Бежецка стоит село Градницы. Живет здесь немногим более двухсот человек и село сложно назвать цветущим, но народная тропа сюда не зарастает, ведь именно здесь располагается музейно-литературный центр "Дом поэтов", связанный с именами Анны Ахматовой, Николая Гумилёва и Льва Гумилёва. Судьба этих выдающихся людей связано с имением Слепнёво, принадлежавшим матери Н. Гумилёва. Не осталось ничего ни от имения, ни от самой деревни, но из исчезнувшего Слепнёво дом перенесли в Градницы 30-е годы. Сохранился он во многом благодаря тому, что в нём была школа. Школы с конца 80-х здесь нет, а здание делят сельская библиотека и собственно сам музейный центр. Все это сделано с большой любовью и фактически поддерживается усилиями нескольких самоотверженных женщин, одна из которых - директор музея Полеванова Елена Ивановна и провела нам замечательную экскурсию по дому.




Информация с сайта museum.ru:

Музей расположен в деревянном одноэтажном здании с четырьмя мезонинами. Дом был построен в конце XVIII в. и принадлежал помещикам Львовым. Ранее находился в деревне Слепнёво Бежецкого уезда. Одной из владелиц дома была А.И.Гумилёва, мать поэта Н.С. Гумилёва, который, начиная с 1908 г., неоднократно приезжал в Слепнёво, а с 1911 по 1917 гг. привозил сюда свою жену, поэта А.А. Ахматову. В этом доме прошло детство их сына - известного историка Л.Н. Гумилёва. Судьба этого дома также связана с пребыванием здесь художника Д.Д. Бушена, поэтессы и художницы Е.Ю. Кузьминой-Караваевой. После революции 1917 г. семья Гумилёвых покинула этот дои и переехала в Бежецк. Опустевший слепнёвский дом использовали для разных хозяйственных нужд,
а деревня Слепнёво постепенно исчезала. В 1935 году дом перевезли в село Градницы, и в нём была открыта школа. В 1987 г. школа была переведена в новое здание. Мемориальный дом освободился. В 1989 г., к 100-летию А.А. Ахматовой, здесь была открыта экспозиция в 4-х залах мезонина. Осенью 2008 г. "Дом поэтов" стал филиалом Тверского государственного объединенного музея как музейно-литературный центр. В 2009 г., к 120-летию со дня рождения А.А. Ахматовой, была создана новая экспозиция.



"Каждое лето я проводила в бывшей Тверской губернии, в пятнадцати верстах от Бежецка. Это не живописное место: распаханные ровными квадратами на холмистой местности поля, мельницы, трясины, осушенные болота, "воротца", хлеба, хлеба... Там я написала очень многие стихи "Четок" и "Белой стаи". ", - пишет А.А. Ахматова в своей биографии.

Музей занимает два этажа, экспозиция из 7 залов позволяет узнать о хозяевах дома, о его ярких и знаменитых гостях. 2 зала посвящены пребыванию Ахматовой на тверской земле.


Ты знаешь, я томлюсь в неволе,
О смерти Господа моля.
Но все мне памятна до боли
Тверская скудная земля.

Журавль у ветхого колодца,
Над ним, как кипень, облака,
В полях скрипучие воротца,
И запах хлеба, и тоска.

И те неяркие просторы,
Где даже голос ветра слаб,
И осуждающие взоры
Спокойных загорелых баб.

А. А. Ахматова, «Ты знаешь, я томлюсь в неволе...» (1913)



В одном из залов воспроизведена обстановка комнаты, в которой великая поэтесса отдыхала. Часть залов рассказывает о о жизни и творчестве Н.С. Гумилёва и Л.Н. Гумилёва.

Совсем рядом с домом поэтов брошенный Храм Святой Троицы, построенный в 1794 г. Здесь венчались родители Н.С. Гумилёва. Колокольню зачем-то уничтожили ровно наполовину. Внутри местами уцелела роспись. Размеры храма по-настоящему внушительны. Три этажа основного объема, высоченная колокольня. Сейчас только птицы вьются над некогда величественным пятиглавой церковью да грузовик, груженный картофелем с соседних полей вырулит здесь мимо давно заброшенного магазина на дорогу...


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


Партнёры блог-тура:
Администрация Весьегонского района Тверской области
ОАО "Весьегонский винзавод"
Холдинг "Афанасий"
Агентства недвижимости "Заволжский район & Правый берег"
Информационный партнёр - "Тверские ведомости"

Подборку всех материалов блогтура можно посмотреть здесь


Tags: #08-12/10/2013, #blogtour69, Бежецкий район, Градницы, Тверская область
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments