olster28 (olster28) wrote,
olster28
olster28

Categories:

Твери пивные берега


Вот уже как с полгода я стараюсь реже пить пиво - пользы от него особой нет и, что важно, плохо у нас с хорошим пивом. Но, когда я узнал, что скоро предстоит посетить тверской завод "Афанасий", то очень обрадовался и решил ненадолго снять пивное табу. Пиво от Афанасия мне всегда нравилось. Особенно нефильтрованное. Ну и линейка у них всегда была очень разнообразной. В последние годы в Москве их стало заметно меньше, хотя в Северный округ завозы довольно хорошие. Крупные пивные компании выдавливают все что поменьше отовсюду, заставляя все полки своим не всегда особенно качественным пивом, в том числе и порошковым. Например, в Марксе Саратовской области варят много хорошего и разного пива, а в соседних с ним городках часто его не найти - покупайте питерское или московское.

Кстати, для меня было большим открытием, что на Афанасии делают не только пиво, но и закуски к нему, а также клюкву в сахаре, молоко и еще ряд неожиданной для пивзавода продукции.



История тверского пивоварения началась с того, что в 1887 году австрийский подданный Эмиль Слатинский основал на берегу Тверцы первую в городе парную пивоварню, получившую название "Тверская Бавария". Кстати, в небольшом музее при заводе сохранились старинные бутылки с таким штампом, такого же типа как, например, Трехгорки. В 40-х годах началось строительство нового корпуса, но пришла война, Тверь была оккупирована, часьб зданий завода разрушена. Днём рождения завода считается 1 апреля 1976 года. Тогда было образовано объединение, в которое вошли головное предприятие, старый Калининский и Ржевский пивзаводы. С этого момента и ведёт отсчёт «Афанасий». В 1992 году предприятие реорганизовалось в ОАО «Тверь-Пиво». В 1998 году - создано ОАО «Афанасий-пиво».

Расположился завод в мрачноватой промзоне возле Октябрьской железной дороги и мясокомбината, но в рабочие будни вовсю кипит жизнь, у входа стоят не старенькие иномарочки, территория ухожена, сотрудники доброжелательны. Внутри чувствуется, что это место с историей. С одной стороны здесь много новшеств, много нового оборудования, технологии не стоят на месте, но и от старого не отказываются совсем. Это не какой-нибудь выстроенный в чистом поле заводик по франшизе, а все-таки производство с традициями.

1. Как только не коверкали за мои 30 лет мою фамилию. Вот и в этот раз. Пропускной режим на афанасии, кстати, очень строгий. Пару баклашек на себе не вынесешь.


2.


3. Современное оборудование


4. Это роскошное сочетание мониторов и косынки из советских времен. Косынка не в мониторе, а именно на голове.


5. Леша kulhazker дегустирует сусло. Эта дегустация еще безалкогольная, но напиток этот чертовски вкусен!


6. Всюду по залу стоит приятный запах зерна, как на зернохранилище.


7. Наш экскурсовод, технолог-пивовар - Семенов Дмитрий Петрович. О пиве знает абсолютно все!


8. Я первый раз на пивзаводе и всегда представлял себе хмель тем самым кустиком с шишками. Но технологии не стоят на месте. Сегодня это гранулы.


9. Танки


10. Вода из своих скважин. Фильтруется с помощью новейшего оборудования и технологий.


11.


12. На заводе есть и старые цеха. Но пиво от этого не становится хуже, поверьте;)


13. Здесь "дозревает" солод. Или перерастает... В общем пивоварам нужно, чтобы он рос определенным образом. Не совсем так, как в естественных условиях.


14. И они делают это!


15. На заводе есть очень интересные экспозиции, связанные с его историей.


16. Будь у нас побольше времени, я провел бы здесь не менее часа. Старые бутылки, этикетки, пробки...


17.


18. Но нас ждал дегустационный зал


19. Со свежесваренным пивом


20. Рыбкой и даже зачем-то простой водой...


21. Пивные закуски от Афанасия очень хороши. В Москве и ни разу не встречал. Есть опасения, что не доезжают. Рыба используется в том числе и местная, весьегонская.


22. Не знаю, новинка ли, но пробовал в первый раз. Хорошее темное пиво. Кстати, у Афанасия всегда было хорошее темное. Бутылки наверное можно смело ставить в секцию к импортному пиву, никто не заметит;)


23.


24. Я всегда думал, что я большой знаток продукции Афанасия, но многое я видел впервые. Возможно, все также банально связано с реализацией в Москве, увы, доходит не все. Чем еще меня подкупает их пиво. Сроками. 17 суток. Это не порошок, который можно хранить год... Правда, и пить без всякого удовольствия.


25. Кстати, совсем недавно они стали выпускать медовуху. Попробовать не довелось. Составят ли конкуренцию суздальской?)


В завершении хочется отметить. Не увлекайтесь употреблением пива, а если пьете - пейте хорошее;)!

Ну и да...я открываю серию постов о новом (втором для себя) блог-туре по Тверской области. На любимой тверской земле стало еще чуть меньше белых пятен)

Партнёры блог-тура:
Администрация Весьегонского района Тверской области
ОАО "Весьегонский винзавод"
Холдинг "Афанасий"
Агентства недвижимости "Заволжский район & Правый берег"
Информационный партнёр - "Тверские ведомости"

Подборку всех материалов блогтура можно посмотреть здесь


Tags: #08-12/10/2013, #blogtour69, Тверь
Subscribe
promo olster28 april 15, 2015 18:00 7
Buy for 20 tokens
Друзья, прошу у вас содействия. Среди вас ведь много путешествующих. Потратьте 5 минут, расскажите о своем опыте и вместе мы сможем создать удобный список, который будет всем полезен. Подобный вопрос ведь возникает часто. Снова зову всех присоединиться к ru_gostinets и написать пост.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments