?

Log in

No account? Create an account

olster28


Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.


Previous Entry Share Next Entry
Медвежьими тропами
olster28


Некоторое время назад я смотрел программу, посвященную знаменитому советскому журналисту, писателю, путешественнику Василию Михайловичу Пескову. К сожалению, он ушел из жизни этим летом. В программе был небольшой отрывок, где Василий Михайлович трогательно гладит совенка. Оказалось, что это кадры из документального фильма "Медвежье царство" , рассказывающего об уникальной биологической станции "Чистый лес". На этой станции бурые медвежата бегают за подкармливающим их человеком словно стая кур. Мишки-сироты попадают сюда со всей России и если в природе их не ждало бы ничего кроме гибели, то здесь их доращивают и выпускают в дикую природу, готовыми к ее непростым реалиям.



В 1985 году в Торопецком районе Тверской области, по инициативе супругов Светланы и Валентина Пажетновых, был организован Тропецкий опорный пункт Центральнолесного государственного заповедника, с центром в древней деревне Бубоницы (Бобоничи, 1540 г.), для изучения экологии и поведения бурого медведя на обычной территории районного хозяйственного пользования. В 1990 году начаты работы по доращиванию медвежат-сирот с целью выпуска в природу. В основе методики лежат исследования формирования поведения у бурого медведя, проведённые в Центральнолесном заповеднике в 1974-1984 годах, под руководством проф. Л.В. Крушинского. В 1999 году был организован Торопецкий муниципальный биологический заказник «Чистый лес», площадью 35 км².

Сегодня двери станции открыты для интересующихся, хотя важно понимать, что это не то место, куда стоит ездить полюбоваться на мишек, в этом плане наверное проще в зоопарк.Для здешних питомцев очень важно минимизировать контакты с человеком, иначе им будет сложно адаптироваться в естественных условиях. Однако на террритории станции можно послушать интереснейшие лекции, прогуляться по интереснейшим маршрутам: экологическому, зоологическому, историко-архитектурному. В конце концов просто отдохнуть на природе. На территории биостанции находится большое и чистое озеро Ручейское. В общем, думаю, гостям станции скучать не придется. ДА и чего греха таить, вполне себе могут пару медвежат пробежать где-то рядом...

Стоит отметить, что сейчас на станции целая династия Пажетновых. Нас, например, встречал внук Валентина Сергеевича - Василий. Как оказалось, мы с ним закончили один ВУЗ.



Спасибо сотрудникам станции за интересную лекцию и экскурсию по одной из троп заповедника.

1. К станции ведет вполне себе терпимый грейдер.


2. Василий Пажетнов


3. Сотрудница биостанции Эльвира Пажетнова.


4. Информационный центр.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11. Вереск


12.


13.


14.


15.


16.


Сайт биостанции "Чистый лес".

Генеральный партнер блогтура - Правительство Тверской области.
Информационный партнер - "Тверские ведомости"
Парк-отель "Дербовеж"



  • 1
Виталя, там не просто сотрудница биостанции, а это Эля, родная сестра Василия

Спасибо, а то я так и не нашел!

Как ты там, по мишкам не скучаешь?

Есть немного)

  • 1